• Anne Witkowski

• Trip start
    October 1, 2023
  • Schwimmen im Meer in Südfrankreich

October 4, 2023 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Heute morgen haben wir die Familie aus Spanien getroffen, die uns dankenswerterweise unsere Pässe gebracht haben. Nach einer gemeinsamen Frühstücksrunde sind wir ans Meer für zwei Stunden. Bei der Wärme war sogar ich in Wasser.. es sollten 22 Grad sein. Fühlte sich kalt an..Read more

• Stausee von Rialb (jetzt Sumpfgebiet)

October 6, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C

Ohne weiteren Abstecher nach Andorra ging es zum Arbeiten ans Wasser. Mega Wetter und das Rauschen des Wassers übertönt Geräusche von Fahrzeugen in der Ferne.. idyllisch..

• Spaziergang und Essen in Zaragoza

October 6, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Auf dem Weg zur Extremadura haben wir einen Halt in Zaragoza gemacht, und endlich eine Sim-Karte für den Bus geholt und einen Spaziergang durch die Altstadt gemacht. Ganz schön hektisch und wuselig so eine große Stadt. Aber auch schön. Übrigens 4 Tapas inkl. Getränke und Trinkgeld 15 Euro zum Mittag, 2 Radler, 1 Kaffee und 1 Croissant für 6,80 Euro.. könnte ich glatt hier bleiben.Read more

• Schlafen und Wandern am Jarosa-Stausee

Oct 6–7, 2023 in Spain ⋅ 🌙 21 °C

Wir finden einen schönen Platz zum stehen nahe Guadarrama. Bleiben für die Nacht und gehen am Samstag wandern. Schöne Gegend, herrlicher Weitblick von der Kapelle (Ermita del Altar Mayor). Erweitern spontan unsere Route zur Basílica de la Santa Cruz mit großem Kreuz, weil wir die von weitem gesehen haben und unbedingt sehen wollten. Waren dann erschöpft und sind in ein Restaurant eingekehrt. Mussten etwas Ausdauer und Muße mit den Kellnern haben. Waren schlussendlich aber satt, wenn auch nicht ganz zufrieden. Aber es war ein schöner und entspannter Tag.Read more

• Ankunft in der Extremadura

October 8, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 27 °C

Endlich geschafft, mit Blick auf das Tal von Jerte kommen wir in die Extremadura. Gibt direkt Mittag mit Ausblick. Leider ist es zwar sonnig, aber extrem diesig. Fahren etwas weiter und machen noch eine "kleine" Wanderung am Fluss entlang und besuchen mit kleinem Abstecher zu einem Aussichtspunkt auf die umliegenden Berge die Garganta de los Inviernos, durch die Natur geformte Wasserbecken mit eiskaltem Wasser. Die Wanderung dahin führte bei sengender Hitze und wider Erwarten einen Berg hinauf und hinauf und hinauf, fühlten uns schon verarscht, floss der Fluss doch ewig weit unter uns lang. Aber es hat sich echt gelohnt.. der Weg zurück war dann entspannter und fast nur bergab..
    Weil dann bei der Rücktour das Restaurant geschlossen hatte, haben drei einheimische Männer mit uns ihr Abendessen geteilt. War voll süß und Mario hat dafür seine Marzipankartoffeln abgetreten..

• Schöner Platz am Fluss-Teich

Oct 8–10, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 28 °C

Hier haben wir echt schön gestanden, in einer ruhigen Seitenstraße direkt an einem kleinen Fluss, an dem sie einen Mini Stausee angelegt haben, wo die Menschen etwas schwimmen können. Das Wasser war zwar sehr erfrischend und total klar aber dazu eisig kalt, so dass mir rasch die Füße schmerzten. Die kleinen Fische hatten auch ihren Spaß indem sie uns die ganze Zeit angeknabbert haben.
    Wir sind tatsächlich 2 Nächte hier geblieben und haben dann auch noch sehr gute Burger mit leckeren Postres (Nachtisch) gegessen.

• Villanueva de la Vera

October 10, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 29 °C

Mit einem Abstecher für Einkäufe nach Plasencia, die sicherlich einen eigenen Besuch wert wäre (aber welcher Ort ist es hier nicht..) fahren wir in ein kleines Dorf am Rande der östlichen Extremadura, in den wir regionaltypische Architektur bewundern konnten. Ich hab mich erst gefragt, ob es denn Umweg wert ist, aber ich war froh, dass wir es gemacht haben, weil man zwar viele schöne Orte, aber selten so eine typische Bauweise sieht. Sehr hübsch und niedlich..Read more

• Kloster von Yuste mit angebautem Palast

October 11, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einer Übernachtung nahe Cuacos de Yuste starten wir den Tag mit einem Besuch im Kloster von Yuste. Hierher hat sich Kaiser Karl V. nach seiner Abdankung zurück gezogen. An das Kloster wurde dafür extra ein kleiner hübscher Palast angebaut, in dem der ehemalige Kaiser einen direkten Zugang von seinem Schlafgemach zur Kirche hatte, um in seinem Bett bei den Andachten "dabei" zu sein, wenn er nicht mehr aufstehen konnte. Er lebte hier, um ganz bei sich selbst zu sein.
    Es ist auch ein wirklich idyllischer Ort. Wir konnten uns einiges über den Audioguide anhören, jedoch keine Bilder im Innenraum machen, darum gibt's nur eine kleine Auswahl (teilweise vom Audioguide abgelichtet)..

• Übernachtung in Abadía

Oct 11–12, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 28 °C

Unser Halt in Abadia war ganz ok. Ich bin etwas herum spaziert, habe mir von außen einen Palast angesehen, der nur montags für eine Stunde offen ist und leider sehr verfällt. Mit Legra konnte man an einigen Stellen des kleinen Flusses sehr schön ins Wasser gehen. Die Staubecken, die sie im Sommer stauen, werden ab Herbst wohl nicht mehr betrieben. Die Menschen strömen dennoch herbei und genießen das schöne Wetter. Besonders am Nationalfeiertag am 12.11.. Mit Mario war ich noch ein ehemaliges Kloster anschauen, aber das ist leider sehr stark verfallen gewesen. Ein beeindruckender Hund war dort frei laufend und hat seine Schafe beschützt, mich jedoch nach gutem Zureden trotzdem drum herum schauen lassen. Aber es gab nichts zu sehen. Es ist wirklich sehr schade, dass sich keiner für den Erhalt zuständig fühlt..Read more

• Castello de Granadillo

October 12, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 28 °C

Dieser Ort hat mich bisher am meisten begeistert. Die kleine Burg wurde wieder restauriert und es wird daran gearbeitet, auch den Rest der Stadt zu restaurieren. Das Städtchen wurde in den 1980ern evakuiert, obwohl es bisher zu keiner einzigen Überschwemmung des umgebenden Stausees gekommen ist, man davon jedoch einfach ausgegangen ist. Es war irgendwie malerisch und man tauchte in längst vergangene Zeiten ein. Auch wird es irgendwie für gemeine Zwecke verwendet (es gab Veranstaltungen für Schüler, vielleicht für Klassenfahrten), wir konnten jedoch nirgends raus kriegen wofür. Hier hätte man sicher mehr Zeit verbringen können und sollen.Read more

• Aussicht auf den Meandro del Melero

October 13, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Etwas enttäuschend war dieser Abstecher, der uns noch mal in die Nachbar-Gemeinschaft führte. Wir sind hier etwas mit Legra gelaufen und konnten die Aussicht zwar erahnen, aber nicht feiern. Leider führt der Fluss zur Zeit viel zu wenig Wasser, als das es beeindruckend gewesen wäre. Trotzdem, der Weitblick in die Extremadura war ja da und die Form des Flußbettes konnte man als Hufeisen erkennen..Read more

• Morgenrunde in Robledillo de Gata

October 14, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 13 °C

Wir übernachten in der Nähe und brechen nach dem Aufstehen (kurz vor 9) und nach einer kleinen Obstsammelaktion in einem verwilderten Garten zu einem Spaziergang in Robledillo de Gata auf, einer der sehenswertesten Orte in der Sierra de Gata. Es ist ja immer ein komisches Gefühl durch einen kleinen Ort zu laufen, in dem nur knapp über 100 Einwohner leben, denen ja tagtäglich dutzende, wenn nicht mehr, Touris über den Weg laufen. Hier schienen die Menschen auch echt genervt zu sein, waren entsprechend unhöflich, wortkarg, gar grummelig. Das war so unangenehm, dass wir uns dann den Besuch des Ölmuseums gespart haben und dann eben weiter gefahren sind.Read more

• Runde durch San Martin de Trevejo

October 14, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Nach dem Mittag und einem Schläfchen geht's direkt weiter in ein weiteres Aushängeschild der Sierra de Gata. Der Ort ist um einiges größer und ebenso ein historisches Kulturgut. Durch die Stadt fließt in einigen Straßen ein kleiner Wasserlauf, dessen Ursprung wir jedoch nicht ergründen konnten.Read more

• Chillen am Stausee Borbollón

October 14, 2023 in Spain

Idyllische Ruhe, wenn man vom fernen Glockengeläut und Möh-Mäh der Schafe oder Muhen der Kühe absieht.. Es kommen zwischendurch natürlich Menschen lang, die die Natur genießen. Aber mein Gott, was sprechen die? Ich versteh nix, aber sie verstehen mein Spanisch.. echt einseitig solche Gespräche.. aber ich versuche es weiterhin..
    Ein erneutes Laufen entlang des Stausees bestätigt unsere Erfahrungen aus den letzten Trips. Versuche nicht die spanischen Stauseen zu umrunden. Die sehen von jeder Rundung aus anders aus und täuschen die verführerische Möglichkeit vor, dass derartige Unterfangen gelingen könnten. Solltet ihr es versuchen, geht so früh wie möglich los, mit ausreichend Proviant und vielleicht einem GPS Tracker.. bittet liebe Menschen dann um Ortung und Rettung solltet ihr nach Tagen x nicht wieder da sein.. 😁😉
    Übrigens hat es nachmittags angefangen zu regnen, ja, es regnet, teilweise in strömen, aber die Natur dankt es sicher.. und unser Solar wird mal sauber, muss Mario nicht hoch klettern und putzen..

• zurück in Plasencia

Oct 15–16, 2023 in Spain

Ich hab ja schon bei unserer letzten Durchfahrt erwähnt, dass Plasencia einen eigenen Besuch wert wäre. Stand natürlich auch auf unserer Liste, ich hab es nur nicht gerafft. Aber jetzt passte es auch gut in unseren Zeitplan. Also gab es am Montag einen Stadtrundgang durch die alte Stadt, die auch seit dem 12. Jahrhundert Bischofssitz ist. Die Altstadt ist wirklich sehenswert, die Erweiterung aus den letzten Jahrzehnten drum herum absolut nicht. Teilweise mit Hang zum Hässlichen.Read more

• Der Nationalpark Monfragüe

Oct 16–18, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Nach den vielen Ortschaften war ich sehr froh mal endlich etwas Natur zu erleben. Ich war hier allein, aber auch mal mit Legra und Mario, unterwegs. Die Gegend ist wirklich überwältigend. Oft stehe ich nur rum und genieße und staune. Statt großer Berge gibt es hier zahlreiche Hügel mit kleinen Bachläufen, viel Grün und Getier. Dank Fernglas des Nachbarn konnten wir die Tiere auch noch mal besser erkennen. Es gibt hier alle möglichen Geier und Adler, aber auch Hirsche. Die Greufvögel sind manchmal so dicht über unseren Köpfen, dass Legra unruhig wird und bei uns Schutz sucht. Auch konnten wir einmal Zeuge davon werden wie sich die Geier über ein Opfer her machen. Das Gezerre und Gezeter war ein richtiges Massaker am Tier.. und zeigte auch wenig Lieblosigkeit den eigenen "Familienmitgliedern" gegenüber. schon gruselig, haben Legra dann im Bus gelassen. 😟
    Die Hirschkühe laufen uns immer mal über den Weg, sind dann aber auch oft etwas erschrocken und trollen sich. Die männlichen Exemplare machen sich eher rar, aber doch durch brunftiges und respekteinflößendes Gebrüll auf sich aufmerksam, das gern von den Konkurrenten mehrfach erwidert wird.
    Leider ist das Wetter richtig mies. Die Aussicht ist natürlich trotzdem schön, kommt aber auf den Bildern nicht so richtig rüber. Aber was man im Kopf hat..
    Auch werde ich hier an einem Tag echt drei mal nass und wir haben Probleme die Klamotten trocken zu bekommen..
    Wir schlafen natürlich auch nicht im Nationalpark, sondern nutzen Stellplätze außerhalb, die nicht näher erwähnt werden 😎
    Ach Mensch, der zweite Tag war auch voll schön, es gab Tiere.. Wetter in diversen Varianten.. und Ausblicke, die zumeist begeistern..

• Regen und Camper-Notwendigkeiten

October 19, 2023 in Spain ⋅ 🌧 17 °C

Wir übernachten einmal auf einem Berg auf den wir erleben durften, wie eine dicke fette Regenwolken nicht zu uns hinauf , sondern schön vor unseren Augen vielleicht in 5 bis 7 Metern Entfernung den Bergkam entlang kroch. Das war cool. Sind dann morgens zu einem Stellplatz gefahren auf den wir dann so profane Dinge erledigen konnten wir waschen, duschen und so. Es hat die ganze Zeit geregnet und gestürmt es war für mich schwer auszuhalten. Die Geräusche vom Regen und das Gezottel von Wind am Bus und Mario der die ganze Zeit telefonierte. Ich hab mir dann Cellomusik aufs Ohr gehauen, etwas meditiert und dann ging es. War aber mehr als froh, als es ruhiger wurde.Read more

• Caceres ist Geschichte..

October 20, 2023 in Spain ⋅ 🌬 15 °C

Caceres ist die Hauptstadt der gleichnamigen Provinz (es gibt neben ihr noch die Provinz Badajoz, das war's). Hier hat sich massenhaft Geschichte abgespielt. Und man hat nicht das Gefühl als wäre das schon länger her. Die Altstadt besteht fast komplett aus den alten Gebäuden und ist in einem super Zustand. Man kann hier einige Paläste und Kirchen besichtigen oder einfach nur schlendern und es wirken lassen. Das war unsere Strategie und ich war von all den Eindrücken so schon total überfordert. Jedes Haus hat seinen eigenen Charme und davon gab es für einen Nachmittag eindeutig zu viel. Es ist wunderschön, keine Frage, auch ein tolles Flair. Wir werden wohl mal wieder kommen. Und dann ggf. auch mal einige Orte von innen erkunden. Das ist mit Legra gerade schlecht, aber vielleicht ja auch gut so, so hat man keinen Druck noch mehr sehen zu müssen..Read more

• Trujillo - Casterly Rock (GOT)

October 21, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 10 °C

Natürlich müssen wir nach Trujillo. Nachdem Caceres ja schon GOT Drehort war, haben wir hier die Burg von Casterly Stein aus der GOT Serie. Aber was ein süßer Ort. Gefällt mir tatsächlich besser als Caceres, weil es viel kleiner und übersichtlicher ist. Und man hat so schöne Blicke auf alles. Sehr zu empfehlen. Aber! Die haben die Menschen busseweise hingekarrt und etwas später am Tag war die Stadt an allen Ecken voll mit geführten Gruppen. Also lieber unter der Woche herkommen!Read more