• Va Li
  • Moria M.
  • Va Li
  • Moria M.

Alpe Adria Radweg

Es geht mit dem Zug nach Salzburg und anschließend mit den Fahrrädern einmal quer durch die Alpen bis an die Adria nach Grado. 🚲🚲
In Grado entspannen wir dann noch 3 Tage am Meer. 🌞
  • Trip start
    August 16, 2023

Anreise nach Salzburg

August 16, 2023 in Austria ⋅ ☀️ 27 °C

Fahrräder raus und los... Ah nee doch nicht. Den ersten Platten habe ich schon in Trier. Dank YouTube ist der Schlauch "einigermaßen schnell" getauscht. 😅
    Aus Sorge, dass wir unseren ICE in Mannheim verpassen könnten, machten wir uns 2 Stunden früher mit den RE auf den Weg nach Mannheim. Wie hätte es auch anders sein können, hatte der ICE dann 45 min. Verspätung. In Mannheim nutzten wir die Zeit für einen kurzen Stadtbummel und gönnten uns ein leckeres überteuertes kleines Eis.🍨
    Wegen der Verspätung in Mannheim haben wir dann in München natürlich den Anschlusszug verpasst. Gegen 00:00 Uhr sind wir dann endlich im Hotel eingetroffen. Aus irgendeinem Grund war das Hotel überbucht, sodass wir nicht bleiben konnten und im Nachbarhotel einquartiert wurden. Als Entschädigung erhalten wir morgen ein kostenloses Frühstück.✌️
    Hoffentlich sind dann unsere Fahrräder noch da, sodass wir die Tour starten können.🚲🚲 😄

• Von Salzburg nach St. Johann im Pongau

August 17, 2023 in Austria ⋅ ⛅ 27 °C

Heute hatten wir zwei Ziele vor Augen:
    1. Mit dem Fahrrad bis nach St. Johann im Pongau fahren
    2. Ohropax kaufen

Das erste Ziel haben wir glücklicherweise erreicht. Das Zweite steht noch für morgen auf der To-Do-Liste.
    Insgesamt 72 km und knapp 500hm ging es für uns heute größtenteils entlang der Salzach. Ein wirklich wunderschöner Weg und überwiegend super ausgebaut. Ein Teil der Strecke führt entlang der stark befahrenen Bundesstraße, das ist nicht so optimal.
    Gegen Mittag ging es eine ganz schöne Strecke bergauf zum Pass Lueg. Hier war ich etwas neidisch auf die Autos, die den Berg einfach durch einen Tunnel passieren konnten. Aber oben angekommen haben wir uns mit einer frisch gekochten Portion Fertigreis verwöhnt.
    Gegen 17:30 Uhr sind wir in St. Johann angekommen. Unser Hotel ist richtig schön und wir werden vermutlich spätestens um 21:00 Uhr am Schlummern sein (hoffentlich auch ohne Ohropax).

• Von St.Johann im Pongau nach Bad Gastein

August 18, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 23 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück im Hotel starteten wir gegen 10:00 Uhr die Tour. Erst einmal entlang der Salzach, durch Schwarzach im Pongau und schließlich durch Dorfgastein, Bad Hofgastein bis nach Bad Gastein.
    Gegen Mittag gönnen wir uns ein leckeres "Radlermenü" mit Suppe, Salat und Spaghetti. 😋
    Mit vollem Magen kommt man die Berge doch gleich viel schneller hoch. Oder doch nicht?😅
    Insgesamt 46 km ging es bergauf und bergab. Dank Google Maps durften wir noch ein paar zusätzliche Höhenmeter fahren, weil mehrere Strecken, die Google uns leiten wollte, irgendwann dann nicht mehr mit dem Fahrrad befahrbar waren. Aber wie ein alter Mann sagte, den ich vergeblich nach dem Weg fragte: "Ach das hält die Beine straff." 😅
    Nach insgesamt fast 800 hm und müden Beinen fanden wir dann doch noch unser Ziel, die Jugendherberge in Bad Gastein. Bad Gastein ist ein richtig schöner, sehr touristischer Ort, durch den ein riesiger Wasserfall fließt.

• Stubnerkogel - 2251 m

August 19, 2023 in Austria ⋅ ☀️ 18 °C

Heute morgen haben wir uns entschieden nach dem Frühstück direkt mit der Bergbahn auf den Stubnerkogel zu fahren. Von dort hatten wir einen traumhaften Ausblick über die Alpen. Auch den Großglockner (den höchsten Berg Österreichs) und viele andere 3000er konnten wir bei traumhafter Aussicht sehen. 🌞Read more

• Von Bad Gastein nach Spittal an der Drau

August 19, 2023 in Austria ⋅ ☀️ 28 °C

Gegen 11:30 Uhr fuhren wir dann an der Jugendherberge los Richtung Böckstein. Von hier mussten wir mit der Tauernbahn nach Mallnitz fahren, da der Tunnel nur per Zug passierbar ist. 🚊
    In Mallnitz ging es ca. 7 km steil bergab und auch die übrigen Kilometer waren relativ entspannt zu fahren. Insgesamt sind wir heute knapp 50 km geradelt bei etwa 350 hm. Da dem Papa zum Abendessen meine Tütensuppe nicht ausreichte, gönnten wir uns ein mexikanisches Abendessen. 🌯Read more

• Von Villach nach Comporosso

August 21, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Vor 9 Uhr verließen wir das Hotel und machten uns auf den Weg Richtung Bella Italia. Nach etwa 10 km pausierten wir, um leckeres Porridge zu frühstücken. Gegen 12 Uhr erreichten wir die italienische Grenze. Andere Radfahrer haben uns zuvor schon von den italienischen Radwegen vorgeschwärmt und wir wurden nicht enttäuscht. Ein neuer Radweg führte uns mitten durch eine Bilderbuchlandschaft, fern ab der stark befahrenen Landstraßen. In einer Fahrradwerkstatt ließen wir noch unsere Bremsen kontrollieren/ tauschen, damit wir morgen sorglos den ganzen Tag bergab fahren können.😄🚲🚲
    Zum Tagesabschluss aßen wir eine leckere (etwas zu schwarze) italienische Pizza.🍕

• Von Comporosso nach Venzone

August 22, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 33 °C

Puuh war das heiß heute🌞. Glücklicherweise sind wir heute sehr viel bergab gefahren.
    55 Kilometer durch eine atemberaubende Landschaft. Meiner Meinung nach bisher der schönste Teilabschnitt. Wälder, Berge, Wasserfälle, Flüsse und bis kurz vor Venzone ein perfekt ausgebauter Radweg. Wegen der starken Hitze haben wir gegen Mittag 2 Stunden an einem Fluss Pause gemacht und dort Quinoa gekocht. 🌞🍲Read more

• Venzone

August 22, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 32 °C

Weil wir heute so viele Bilder gemacht haben, folgt heute ein weiterer Eintrag zur Stadt Venzone. Venzone liegt am südlichen Eingang der Alpen und wurde erstmals 500 v. Chr. von den Kelten gegründet. Nach einem Erdbeben 1976 wurde die Stadt fast vollständig zerstört und in den darauffolgenden Jahren von den Einwohnern nahezu identisch rekonstruiert.
    Der Fluss Tagliamente wird von den Einwohnern gerne zum Baden benutzt. Nach dem Abendessen wollen wir uns auch in die Fluten stürzen, doch überraschenderweise war es uns zum Schwimmen doch zu kalt und zu steinig, sodass wir nur unseren Beinen die Abkühlung gönnen.

• Von Venzone über Udine nach Pradamano

August 23, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 35 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück in einem Café in Venzone machten wir uns gegen 10:00 Uhr auf den Weg. Durch viele kleine Ortschaften, Schotter- und Feldwege entfernten wir uns immer weiter von den italienischen Alpen. Gegen Mittag entschlossen wir uns eine längere Pause zu machen, da das Fahren in der prallen Sonne immer unerträglicher wurde. Doch selbst während unserer Siesta im Schatten war die Hitze kaum aushaltbar. Gegen 15:30 Uhr kamen tatsächlich ein paar Wolken, sodass wir weiter fahren konnten.
    Der Radweg führte uns durch die schöne Stadt Udine. Nach fast 60 km erreichten wir kurz nach 19:00 Uhr unseren Zielort in Pradamano. Bei einer leckeren Pizza ließen wir den Abend ausklingen. Für Morgen hoffen wir auf 10 °C kühler. 😅

• Von Pradamano nach Grado

August 24, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 31 °C

Gegen 9:00 Uhr radelten wir in Pradamano los. Ähnlich wie am Vortag fuhren wir durch viele kleine italienische Ortschaften, über Feldwege und an kleinen Flüssen entlang. Eine Besonderheit auf der Route war die Stadt Palmanova, die rund und symmetrisch aufgebaut ist und komplett von einer Stadtmauer umgeben ist. Gegen 16:00 Uhr erreichten wir nach insgesamt 430 km unser Ziel: Grado. 💪
    Nach einem kurzen Aufenthalt im Hotel, besuchten wir ein Restaurant und gingen anschließend noch eine Runde im warmen Meer schwimmen. 🏖️

• Grado

August 25, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 30 °C

Den größten Teil des Tages haben wir am Strand verbracht. Schon morgens betrug die Wassertemperatur 28°. Hier in Grado machen gerade ganz schöne viele Leute Urlaub (vor allem Deutsche). Die Stadt ist sehr schön, hat viele Restaurants, Bars und Eisdielen. Am Abend gab es gefühlt an jeder Ecke eine Show oder Live-Musik.Read more

• Rückfahrt nach Salzburg

August 27, 2023 in Austria ⋅ 🌧 19 °C

Nach dem Frühstück verlassen wir das Hotel pünktlich um halb 10, um den Fahrrad-Bus nach Salzburg zu nehmen. Über die gesamte Fahrt sehen wir immer wieder Teilabschnitte des Radweges und durchfahren innerhalb weniger Stunden die gesamten Alpen. 🚲 ⛰️Read more

• Von Salzburg nach Trier

August 28, 2023 in Germany ⋅ 🌧 15 °C

Die Rückfahrt nach Trier gestaltet sich doch etwas komplizierter als gedacht.🙈
    Nach einem leckeren Frühstück im Hotel startet unser erster Zug pünktlich um 10:15 Uhr am Salzburger Bahnhof. Da es in Salzburg in Strömen regnet sind wir pitschnasss, als wir am Bahnhof eintreffen. Da unsere Regenkleidung diese 4 km absolut nicht durchgehalten hat, sind wir sehr froh und dankbar, dass wir auf der kompletten Tour nach Grado keinen Regentropfen abgekommen haben.
    Weil auf der Zugfahrt nach München vor uns ein Güterzug liegen geblieben ist, kommen wir leider mit 36 Minuten Verspätung in München an. Unser ICE hatte wohl keine Lust noch eine Minute länger zu warten und ist uns dann vor der Nase weg gefahren. Schade, dass man mit dem Fahrrad nicht einfach einen beliebigen anderen Zug nehmen kann. Also heißt es für uns 5 Stunden warten, bis es wieder einen Zug mit freiem Fahrradstellplatz gibt. Im Endeffekt hatte unser Zug dann doch noch eine Stunde Verspätung ... Ob wir die Verspätung aufholen, um den letzten Zug in Saarbrücken zu bekommen, werden wir wohl erst in einigen Stunden erfahren. 😂
    #travellingwithdeutschebahn

Trip end