• Alfons vom Winkel

July 4, 2026

Anreise

July 4 in Denmark ⋅ ☁️ 17 °C

Hallo Freunde,
    ich bin es wieder: eurer liebster Reiseblogger Alfi! Nach einer langen Pause in der ich mich von meinem Mallorca-Abenteuer erholen musste bin ich nun wieder unterwegs - nicht ganz so lange und nicht ganz so weit weg.
    Papa hatte eine Unterkunft für zwei Personen auf Rømø in Dänemark gebucht. Ich hatte mich schon auf einen Männerurlaub gefreut, als Mama plötzlich auch mit ins Auto gestiegen ist... Ich hatte übersehen, dass in der Buchung auch noch ein Haustier angegeben war. Naja, dann eben zu dritt.
    Die letzten Wochen hatten Mama und Papa viel zu tun, weshalb ich viel bei Oma in klein Hamburg oder bei Oma und Opa Erdnussmus war. Nach der aufregenden und anstrengenden Zeit war das Packen für uns nicht leicht. Während Papa das Auto sauber gemacht hat, habe ich kontrolliert, dass Mama auch nichts vergisst... vor allem von meinen Sachen.
    Bei Regen haben die beiden dann noch schnell die Räder aufs Dach gespannt und die Fahrt ging los. Auf dem Weg waren die beiden dann noch einkaufen. Obwohl es durchgängig geregnet hatte, war es auf Rømø dann trocken. Zusätzlicher Pluspunkt war, dass ich mich von der Vermieterin im Garten frei bewegen durfte. Nach einer kurzen Pause haben wir uns für eine kleine Tour auf die Räder geschwungen. Den Schotterweg im Körbchen auszuhalten ist eine Qual! Trotz lautstarken Protesten musste ich es dennoch ertragen.
    Abends haben wir dann noch gegrillt. Auch wenn Mama denkt, dass es mir nicht auffällt, habe ich sehr wohl gemerkt, dass sie mir nur eine halbe Dattel im Speckmantel abgegeben hat.
    Nachdem die beiden Stinktiere dann noch die Outdoor-Dusche genutzt haben, sind wir alle müde in Bett gefallen.

Das war's erstmal von mir!
    Euer Alfi🐾

• Tag 1

July 5 in Denmark ⋅ 🌬 16 °C

Hallo Freunde,
    heute haben wir ausgeschlafen - ganze 11 Stunde. Das war auch mal bitter nötig. Umso fitter war ich nun, den Tag zu rocken.
    Mama hat sich um das Frühstück gekümmert, während Papa schon einmal den Honig-Verkaufsstand in der Nachbarschaft ausgekundschaftet hatte, bei dem wir im letzten Jahr nichts mehr abbekommen hatten.
    Nach der Stärkung ging es mit den Fahrrädern nach Havneby an den Hafen. Zu unserer Freude gab es hier einen Flomarkt. Ich wollte eine circa 1 Meter große Mickymaus haben. Stattdessen haben wir ein doofes Schild für das Häuschen in klein Hamburg mitgenommen. Auch wenn ihr es mir vielleicht nicht glaubt, war es Mama, die Papa davon abhalten musste alles mögliche mitzunehmen.
    Im Anschluss haben wir noch kurz die Aussicht am Hafen genossen und waren doch überrascht wie dicht Sylt an uns dran war. Dort waren wir vor circa einem Jahr unterwegs als Papa 30 wurde.
    Auf dem Rückweg hat Mama die Frechheit besessen, ihre Mütze in meinen eh schon viel zu kleinen Korb zu legen. Da habe ich mir die Mütze kurzerhand geschnappt und diese raus geschmissen. Frechheit...
    Als wir wieder im Häuschen waren, sind Papa und ich eingeschlummert, während Mama fleißig gelesen hat. Seit wir unterwegs sind liest sie wieder ganz viel.
    Nachmittags ging es dann mit Fahrrad nochmal zum Strand. Eigentlich wollen wir uns in die Dünen legen und ein bisschen lesen, es war aber viel zu windig. Deswegen haben die beiden sich mit einem Hotdog und einer Pommes zum Teilen gestärkt - wobei ich unter "Teilen" verstehe, dass jeder etwas abbekommen - und wir sind wieder nach Hause gedüst.
    Papa hat gekocht: Nudeln mit Pesto, Garnelen, Feta und Tomaten. Währenddessen habe ich die Gunst der Stunde genutzt und mir das Haus unserer Vermieterin von innen angeschaut. Mama und Papa meinten, dass das gar nicht geht, aber dann hätte sie ja wohl die Tür zu machen können?!
    Vorm Schlafengehen haben wir noch einen Film geschaut und sind gemütlich eingeschlummert.

Das wär's erstmal von uns,
    eure Alfi 🐾

• Tag 2

July 6 in Denmark ⋅ 🌬 17 °C

Hallo Freunde,
    das Wetter spielt leider nicht so mit, aber wir lassen uns nicht unterkriegen. Am Montag hat es die meiste Zeit geregnet, weshalb die beiden Banausen sich für ihre Lieblings-Dänemark-Beschäftigung bereit gemacht haben. Papa hat sich ums Frühstück gekümmert und Mama einen Kaffee gemacht, der trotz Milch dunkelschwarz war. Danach war sie aber wach!
    Im Anschluss ging es mit dem Auto zum Hundewald, wo wir die letzten Tage schon waren. Dort darf ich ganz ohne Leine flitzen! Mehr geht nicht!
    Nun aber zu der Lieblingsbeschäftigung... Es ging mit dem Auto weiter nach Ribe. Ich bin auf dem Weg schon eingeschlafen. Dort angekommen sind Mama und Papa in alle möglichen Genbrugläden gegangen. Ich habe ein bisschen Schlaf nachgeholt und wurde immer wieder gestört, wenn sie ihre Schätze ins Auto gebracht und zum nächsten Laden gefahren sind. Mama hat sich - natürlich - zwei Bilder ausgesucht. Papa kam mit Eierbechern, Untersetzern und - Papa und mein Highlight - einer Pförtchenpfanne zurück.
    Nun muss ich leider auch berichten, dass die beiden sich nicht so gut benommen haben. Auf dem Festland kurz vor Rømø haben sie sich Pizza bei Mr. Pizzaman geholt. Für mich haben sie nichts bestellt, obwohl ich eine Pizza mit Käse, Salami, Schinken und Käse wollte! Frechheit! Die Pizza haben sie am Strand im Auto genüsslich vernascht und konnten mich mit Mozzarella und Schinken wieder besänftigen. Bei einem Verdauungsspaziergang wurden mir dann dann die Locken glatt gepustet und ich bin über den Strand geflitzt.
    Den restlichen Nachmittag wurde gelesen, gespielt und geschlummert. Abends gab es noch einen kleinen Spaziergang an die östliche Seite von Rømø und wir sind wieder einmal müde ins Bett gefallen. Die Seeluft und der Wind...

Bis morgen,

• Tag 3

July 7 in Denmark ⋅ 🌬 16 °C

Hallo Freunde,

Tag 3 war Reisetag und doch habe ich einige Bilder für euch in petto. Aber dazu später mehr...
    Morgens haben wir unsere sieben Sachen gepackt. Bei Regen und Wind sind wir auf Rømø gestartet und es ging Richtung Norden. Die Autofahrt war ganz schön zäh und zog sich gefühlt ewig. Bei der zweiten Pinkelpause ist Papa ein ganz schönes Malheur passiert. Mama war gerade dabei mich im Auto zu verstauen, da rollt plötzlich das Auto nach vorne über Mamas Fuß. Die hat gequickt wie ein kleines Ferkel! Nachdem wir dann feststellen konnten, dass sie einer Not-OP um ein Haar entkommen ist, konnte es weiter gehen.
    Je weiter wie in den Norden kamen, desto schöner wurde das Wetter. Nach einer Ewigkeit kamen wir in einem kleinen Dorf südlich von Skagen an: Kandestederne. Hier ist es super ruhig. Wir wohnen hier in einer kleinen Hütte ganz dicht am Meer. Wenn wir draußen sitzen, können wir sogar das Meer hören. Die Vermieterin heißt Molli und ist ein kleiner, weißer Hund mit schwarzen Flecken.
    Nach dem Auspacken ging es direkt ans Meer. Die Dünen sind super steil und es macht riesigen Spaß da runterzuflizten. Das Beste ist aber immer noch der Strand, den wir für uns alleine hatten. Mama konnte gar nicht aufhören, die ganze Zeit Fotos zu machen. Ich konnte fleißig flitzen und auch die anderen beiden haben sich die Beine vertreten. Mama und ich haben uns noch über Papas Quallenschutzschuhe lustig gemacht: natürlich Crocs. Zum Schluss ist Mama noch waghalsig ins Meer gelaufen. Mir hat es völlig gereicht, wenn die Wellen meine Pfötchen nass gemacht haben.
    Wieder bei der Hütte angekommen, hat Mama Hotdogs gemacht. Papa sagt, dass sie sich jetzt um das Essen kümmern muss, weil er auf Rømø dran war. Da weiß ich also, mit wem ich mich gut stellen muss...
    Danach wurde sich wieder erholt, bis wir uns abends noch den Sonnenuntergang angeschaut haben. Für meinen Geschmack bisschen langweilig, aber Mama fand es schön.

Die vielen Kilometer haben sich auf jeden Fall gelohnt!
    Bis morgen,

• Tag 4

July 8 in Denmark ⋅ ⛅ 18 °C

Hallo Freunde,
    nach einem gemütlichen Frühstück hat Molli mich gefragt, ob ich mit ihr am Strand buddeln möchte. Mama und Papa hatten jedoch andere Pläne und haben die Fahrräder von Autodach geholt. Da habe ich das einzig richtige gemacht, und mich wütend ins Auto gesetzt.
    Schließlich hat Mama es dann doch geschafft, mich aus dem Auto zu locken und mich ins Körbchen von ihrem Fahrrad zu verfrachten. Dann ging es so richtig los: Wir sind durch wunderschöne Natur gedüst und ich habe Ärger bekommen, weil ich die anderen Fahrradfahrer mit einem freundlichen Bellen begrüßt habe. Da will man einmal freundlich sein...
    Der Weg hat uns nach Skagen geführt. Eigentlich wollten wir zum nordlichsten Punkt Dänemarks, wo Nord- und Ostsee sich treffen. Doch schon in Skagen haben wir gemerkt, dass es ganz schön voll war. Das wurde auf dem Weg nach oben auch nicht besser. Die Ursache: eine AIDA hatte in Skagen angelegt.
    Wir haben uns dann den Punkt nur aus der Ferne angeschaut und unsere To-Go-Hotdogs vernascht.
    In Skagen waren wir dann noch fleißig bummeln. Besonders hat den beiden der Museumsshop von Skagen Museum gefallen. Allgemein gab es tolle Läden.
    Anschließend ging es dann auf den Rädern wieder zurück. Insgesamt haben wir 44 km hinter uns gebracht. Zum Glück hatten Mama und ich E...
    Zurück im Häuschen war ich hundemüde. Trotzdem haben wir uns nochmal aufgerafft und sind zum Strand. Die beiden Verrückten sind in die Wellen gesprungen und ich habe am Strand ordentlich geschimpft.
    Was ein aufregender Tag!

Haltet die Ohren steif,
    eure Alfi 🐾

• Tag 5

July 9 in Denmark ⋅ ☀️ 21 °C

Hallo Freunde,
    Tag 5 - und damit unser letzter richtiger Tag - neigt sich dem Ende zu.
    Heute Morgen haben wir mal wieder ausgeschlafen und sind gemütlich in den Tag gestartet. Doch Papa hat plötzlich eine heftige Niesattacke bekommen. Leider hatte er seine Citerizin vergessen, weshalb wir einen Ausflug zum nächsten Ort gemacht haben. Gleichzeitig haben wir die Reise genutzt, um noch einmal einzukaufen.
    Auf dem Rückweg haben wir bei einer riesigen Düne in unserer Nähe gehalten: Råbjerg Mile. Die war nicht mal direkt am Meer und trotzdem super groß!
    Zurück bei der Hütte gab es wieder eine kleine Pause und danach ging es zum Meer. Dort haben wir gelesen, gespielt und sind wieder etwas geflitzt. Wobei ich zugeben muss, dass auch mir langsam die Kraft ausgeht und die Schnelligkeit etwas nachlässt.
    Da die Spiele von Mama und Papa für mich zu langweilig sind, habe ich diesen Urlaub ein neues Spiel erfunden. Es heißt "Kraul den Hund". Man benötigt einen Hund und mindestens zwei Mitspieler. Der Hund kommt in die Mitte und alle fangen an ihn zu kraulen, wer zuerst aufhört, hat verloren. Ich glaube, das ist mein neues Lieblingsspiel!
    Als Abschluss von unserem Strandtag wollten die beiden dann wieder ins Meer. Und da dachte ich mir, was die sich trauen, kann ich schon lange. Mutig bin ich mit ins Meer gestapft. Doch als sich meine Füße vom Boden lösen sollten, wurde es mir zu bunt und ich bin schnell umgedreht. Die anderen sind dann noch ohne mich weiter und ich habe sie vom Strand aus angefeuert.
    Abends hat Mama noch Carbonara gekocht und wir - also die anderen beiden - haben die ersten Sachen ist Auto geräumt. Die Fahrräder hat Papa schon am Nachmittag aufs Dach geschnallt.
    Nun kommen wir von unserem letzten Spaziergang an den Strand zurück. Auf dem Rückweg habe ich noch alle Nachbarn besucht und mich ordentlich durchkraulen lassen. Mein neu erfundenes Spiel scheint Anklang zu finden! Mama und Papa fanden das nicht so lustig und haben mal wieder geschimpft. Naja, davon lasse ich mich nicht unterkriegen. Jetzt geht es erstmal ins Bett damit wir für die Rückfahrt morgen fit sind.
    Bald bin ich wieder zurück und kann mit euch auch eine Runde "Kraul den Hund" spielen!

Bin dann,

Trip end