• daniel-on-tour
  • daniel-on-tour

West Ost Trail - Section Hike

An open-ended adventure by daniel-on-tour Read more
  • Trip start
    October 13, 2018

Daun - Manderscheid

June 1, 2018 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

Das waren meine ersten Schritte auf dem WOT - ohne dass ich damals eine Idee davon hatte. Ich lebte damals noch in einer komplett anderen Welt. Einfach mal dem ganzen Wahnsinn für ein Wochenende entkommen... und es wurde direkt extrem. Es hat so viel geregnet, dass einige Flüsse über die Ufer getreten sind. Manche Brücken waren nur schwer passierbar... naja es hat trotzdem Spass gemacht und der Samen wurde gesetzt...

Tages-Km WOT: 24 - Gesamt: 287

• Manderscheid - Grosslittgen

June 2, 2018 in Germany ⋅ 🌧 20 °C

Ich weiss noch, dass ich damals so überhaupt gar nicht in Form war. Der zweite Tag hat mir arg zu schaffen gemacht. Natürlich hatte ich viel zu viel Gepäck und ich wurde die ganze Zeit von Gruppen überholt 😝. Eigentlich wollte ich noch weiter, aber in Grosslittgen habe ich mich dann in den Bus zurück nach Daun gesetzt.

Tages-Km WOT: 15 - Gesamt: 302

• Einruhr - Gemünd

October 27, 2018 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Ein weiteres Wochenende im Jahr 2018 (damals als Vorbereitung für eine Nepal Reise) führte mich wieder auf den Eifelsteig. Dieses Stück führt erst entlang des Rursees und dann vorbei an der verlassenenen Siedlung Wollseifen und der NS Akademie Vogelsang. Es war für mich damals völlig undenkbar zu dieser Jahreszeit draußen zu schlafen und überhaupt erst "wild" - daher gehts ins Hotel.

Tages-Km WOT: 21 - Gesamt: 136

• Blankenheim - Leudersdorf

May 6, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

2023 schliesse ich eine Lücke auf dem Eifelsteig. Von Blankenheim bis Ripsdorf überwiegend schöne Waldpassagen, danach die „Toskana der Eifel“ - naja fand ich jetzt nicht so italienisch 😂. Bis Mirbach dann durch schöne weite grüne Täler. In Mirbach kann man sehr gut einkehren. Ich übernachte in der Hängematte bei Leudersdorf. Das erste Mal DIY Trekkingnahrung (a la Sacki) ausprobiert. Muss sich nicht hinter den gekauften verstecken und kostet nur einen Bruchteil 😋.

Tages-Km WOT: 27 - Gesamt: 204

• Leudersdorf - Hillesheim

May 7, 2023 in Germany ⋅ 🌧 19 °C

Da muss ein Dorffest bei Leudersdorf sein. Gegen Mitternacht werde ich in der Hängematte bei „Geh mal Bier holen“ wach 😩… Ansonsten wunderbare Waldstimmung 🌳🦌… Frühstück am nächsten Morgen beim Dreimühlen Wasserfall wo doch tatsächlich jemand anders um 6:30 schon den Picknickplatz direkt am Wasserfall besetzt hat. Insgesamt sind es am zweiten Tag noch entspannte 20 Km bis Hillesheim Bahnhof. Die Landschaft ist schön, aber der Forstweg Anteil schon recht hoch. Vermutlich hat mich der Eifelsteig daher nie so gefesselt 🤷‍♂️. Um 11:20 ist der Wandertag beendet. Rechtzeitig vor dem angekündigten Regen.😁

Tages-Km WOT: 17 - Gesamt: 221

• West Ost Trail

November 15, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

West-Ost-Trail: Nach dem NST kommt bekanntlich der WOT 😁… die Durchquerung Deutschlands von West nach Ost werde ich wieder als Section Hike angehen: Insgesamt ca. 1.800 Km. Zur Route:

* West Punkt-Aachen-Eifelsteig
    * Eifelsteig
    * Moselsteig
    * Lahnwanderweg (bis Marburg)
    * Marburg - Eisenach (verschiedene Wege)
    * Rennsteig
    * Kammweg Erzgebirge Vogtland
    * Elbsandstein (u.a. Malerweg)
    * Oberlausitzer Bergweg
    * Verschiedene Wege zum Ost Punkt bei Görlitz

Das gute ist, ca. 750 Km davon habe ich schon gelaufen - einen großen Teil in diesem Jahr mit Moselsteig und Lahnwanderweg. Ein paar Abschnitte in der Eifel fehlen noch…
    Bleibt gerne dran um den Fortschritt 👟 zu verfolgen

• West Punkt - Aachen

November 15, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Der erste (offizielle) Tag auf dem WOT ist direkt mal etwas eskaliert… aber von Beginn an. Der Startpunkt ist im Gegensatz zu Nord- und Südpunkt direkt mit dem Auto ansteuerbar und hat sogar einen Parkplatz. Nach den Fotos am Startpunkt gilt es erstmal auf flachem Terrain Kilometer machen. Es geht viel durch Wiesen und Wälder. Es gibt viele Bäche und Seen - eigentlich ganz schön. Erstes Highlight ist die Brunssummer Heide nach ca. 20 Km. Weiter geht’s nach Kerkrade was ziemlich hässlich ist. In Herzogenrath gibt es einen Döner und Einkäufe. Da alles sehr zivilisationsnah ist, habe ich keinen Kocher und nur ein paar Snacks mit. Es folgt dass ca. 8 Km lange NSG Wurmtal. Es dämmert schon als ich es betrete. Eigentlich wollte ich am Ende des NSG bei 43 Km irgendwo übernachten. Als ich ankomme ist es schon komplett finster und ich finde nichts passendes. Der wenige Wald der da ist, ist zu abschüssig oder zugewuchert. Also weiter - aber es wird nicht besser. Dann kommt Aachen immer näher und damit die Zivilisation. Also laufe ich weiter bis Aachen und fahre wieder nach Hause (ist ja nicht so weit 😁). Strecke war 50 Km + ein paar mehr durch die Schlafplatzsuche.Read more

• Aachen - Monschau

January 17 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Weiter geht’s auf dem West-Ost-Trail. Der Weg aus Aachen raus ist nichts besonderes. Die frühlingshaften Temperaturen Mitte Januar laden zu kurzer Hose ein und es macht richtig Spaß wieder draußen zu sein! Nach 9 Km in Kornelimünster beginnt der Eifelsteig und der Weg bis Roetgen ist sogar ganz nice (bin ja sonst nicht so der Eifelsteig Fan 😉) Dort sind dann 24 Km auf der Uhr, aber das reicht mir noch nicht. Daher laufe ich auch noch das Stück bis Monschau weiter, auch wenn ich das vor ein paar Jahren schon mal gelaufen bin. Da der Eifelsteig hier mal wieder eine öde Streckenführung hat wandle ich die Tour ab mit schönen Venn Abschnitten - die letzte Stunde geht es dann aber im Dunkeln bis zum Ziel. 40 Km zum Jahresauftakt - nicht schlecht 😁

Tages-Km WOT: 40 - Gesamt: 90