• daniel-on-tour
  • daniel-on-tour

West Ost Trail - Section Hike

Een avontuur met open einde van daniel-on-tour Meer informatie
  • Het begin van de reis
    13 oktober 2018

Daun - Manderscheid

1 juni 2018, Duitsland ⋅ 🌧 17 °C

Das waren meine ersten Schritte auf dem WOT - ohne dass ich damals eine Idee davon hatte. Ich lebte damals noch in einer komplett anderen Welt. Einfach mal dem ganzen Wahnsinn für ein Wochenende entkommen... und es wurde direkt extrem. Es hat so viel geregnet, dass einige Flüsse über die Ufer getreten sind. Manche Brücken waren nur schwer passierbar... naja es hat trotzdem Spass gemacht und der Samen wurde gesetzt...

Tages-Km WOT: 24 - Gesamt: 287

• Manderscheid - Grosslittgen

2 juni 2018, Duitsland ⋅ 🌧 20 °C

Ich weiss noch, dass ich damals so überhaupt gar nicht in Form war. Der zweite Tag hat mir arg zu schaffen gemacht. Natürlich hatte ich viel zu viel Gepäck und ich wurde die ganze Zeit von Gruppen überholt 😝. Eigentlich wollte ich noch weiter, aber in Grosslittgen habe ich mich dann in den Bus zurück nach Daun gesetzt.

Tages-Km WOT: 15 - Gesamt: 302

• Einruhr - Gemünd

27 oktober 2018, Duitsland ⋅ ☁️ 5 °C

Ein weiteres Wochenende im Jahr 2018 (damals als Vorbereitung für eine Nepal Reise) führte mich wieder auf den Eifelsteig. Dieses Stück führt erst entlang des Rursees und dann vorbei an der verlassenenen Siedlung Wollseifen und der NS Akademie Vogelsang. Es war für mich damals völlig undenkbar zu dieser Jahreszeit draußen zu schlafen und überhaupt erst "wild" - daher gehts ins Hotel.

Tages-Km WOT: 21 - Gesamt: 136

• Blankenheim - Leudersdorf

6 mei 2023, Duitsland ⋅ ☁️ 17 °C

2023 schliesse ich eine Lücke auf dem Eifelsteig. Von Blankenheim bis Ripsdorf überwiegend schöne Waldpassagen, danach die „Toskana der Eifel“ - naja fand ich jetzt nicht so italienisch 😂. Bis Mirbach dann durch schöne weite grüne Täler. In Mirbach kann man sehr gut einkehren. Ich übernachte in der Hängematte bei Leudersdorf. Das erste Mal DIY Trekkingnahrung (a la Sacki) ausprobiert. Muss sich nicht hinter den gekauften verstecken und kostet nur einen Bruchteil 😋.

Tages-Km WOT: 27 - Gesamt: 204

• Leudersdorf - Hillesheim

7 mei 2023, Duitsland ⋅ 🌧 19 °C

Da muss ein Dorffest bei Leudersdorf sein. Gegen Mitternacht werde ich in der Hängematte bei „Geh mal Bier holen“ wach 😩… Ansonsten wunderbare Waldstimmung 🌳🦌… Frühstück am nächsten Morgen beim Dreimühlen Wasserfall wo doch tatsächlich jemand anders um 6:30 schon den Picknickplatz direkt am Wasserfall besetzt hat. Insgesamt sind es am zweiten Tag noch entspannte 20 Km bis Hillesheim Bahnhof. Die Landschaft ist schön, aber der Forstweg Anteil schon recht hoch. Vermutlich hat mich der Eifelsteig daher nie so gefesselt 🤷‍♂️. Um 11:20 ist der Wandertag beendet. Rechtzeitig vor dem angekündigten Regen.😁

Tages-Km WOT: 17 - Gesamt: 221

• Koblenz - Niederfell

20 april 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 8 °C

Die ersten 8 Km aus Koblenz raus sind noch sehr asphaltlastig. Danach wurde es deutlich besser mit schönen Ausblicken auf die Mosel - auch wenn das Wetter recht wechselhaft war. Nach passieren der A61 bei Km 16 war es dann durchgehend großartig 😍 Hoher Single Trail Anteil und es wurde auch endlich etwas „steigiger“… Ich übernachte in der Schutzhütte Hitzlay mit Super Aussicht über die Mosel!

Tages-Km WOT: 31 - Gesamt: 655

• Niederfell - Müden

21 april 2024, Duitsland ⋅ ⛅ 9 °C

Nach einer ruhiger und kalten (2 Grad) Nacht in der Schutzhütte geht es früh los. Die Wiesen sind sogar leicht verschneit. Nach 1 Minute sind meine Füße nass und kalt! Wasserfeste Socken liegen natürlich zuhause 🙈 Das Wetter zieht sich zu. Die Wege sind meistens sehr gut - nur teilweise arg im Zickzack - 1100 Hm wollen erlaufen werden. Höhepunkt des Tages ist die Burg Eltz, die schon mächtig beeindruckend ist wenn man davor steht. Mit dem Zug geht es von Müden zurück. Atompacks Rucksack hat den Test mit Bravour bestanden! Moselsteig - ich komme wieder! 😀

Tages-Km WOT: 31 - Gesamt: 624

• Bruttig/Fankel - Neef

15 september 2024, Duitsland ⋅ ⛅ 16 °C

Die Nacht war frisch (um die 4 Grad) aber ich hatte ja den dicken Quilt dabei - also kein Problem. Problematischer war dass die Bank etwas schief war und ich so nachts 2x halb runtergerutscht bin 🙈. Nach dem herrlichen Sonnenuntergang wache ich dann am Morgen in einer Nebelsuppe auf. Das verleiht dem ersten Waldstück eine ganz mystische Note. Das erste Stück bis Beilstein und dann weiter bis Senheim ist traumhaft schön 🥰 mit ganz vielen Singletrails durch Wald oder ausgesetzt über der Mosel. Das Stück bis Eidiger-Eller ist etwas schwächer aber dafür wartet da dann mit dem Calmont Klettersteig das Highlight des Tages 😁. Dazu dann einen separaten Beitrag oder Reel. Von Bremm dann unspektakuläres Auslaufen bis zum Bahnhof Neef.

Tages-Km WOT: 32 - Gesamt: 557

• Müden - Bruttig-Fankel

15 september 2024, Duitsland ⋅ ⛅ 17 °C

Ein weiteres Wochenende auf dem Moselsteig steht an. Das Höhenprofil heute ist ganz schön knackig - am Ende des Tages habe ich 1500 Hm auf der Uhr 🙈. Die Wege sind fast immer super und sehr abwechslungsreich! Hoher Trail Anteil, Weinberge 🍇, Wald, Felsen usw. 😍 Am Vormittag ist es noch sehr neblig. Später wird es besser. Es ist nicht viel los auf dem Weg - nur rund um und insbesondere in Cochem ist es sehr touristisch. Ich nächtige in einer offenen Schutzhütte mit Sonnenuntergang über der Mosel.

Tages-Km WOT: 36 - Gesamt: 593

• Neef - Leofelsen

18 januari 2025, Duitsland ⋅ ⛅ 1 °C

Der erste Overnighter des Jahres 2025 führt mich auf den Moselsteig. Das Wetter war als sonnig angekündigt aber es ist den ganzen Tag ausnahmslos grau 😕. Wegtechnisch auch wenig Highlights heute. Ausnahme der Steilpfad am Collis. Ansonsten viele breite Wege. Der Tag würde von den Aussichten leben, aber so grau in grau ist das auch wenig erbaulich. In Zell wo ich mich mal etwas aufwärmen wollte hatte auch alles zu wo es Essen und Trinken gab. Januar ist halt hier keine Saison. Habe heute auch keinen einzigen anderen Wanderer getroffen. 🤷‍♂️
    Naja, wenigstens der Übernachtungs Spot im Wald ist vielversprechend. Es gibt hier ja nicht viele ebene Stellen und hinter Zell auch keine geeigneten Hütten (davor gab es 3 Top Schutzhütten). Es ist cool wenn man sich auf der topographischen Karte einen Punkt raussucht und der Plan dann auch wirklich so funktioniert 😎.

Tages-Km WOT: 28 - Gesamt: 525

• Traben- Trarbach - Leofelsen

19 januari 2025, Duitsland ⋅ ☀️ -3 °C

In der Nacht waren es -3 Grad, aber ich war gut warm. Irgendwann sind paar 🐗 vorbeigelaufen, haben mich aber nicht beachtet. Gas brennt bei diesen Temperaturen schwach - da muss ich mal nachjustieren. Am schlimmsten ist bei dieser Kälte morgens den Kram abzubauen und einzupacken - insbesondere wenn die Sachen teilweise vereist sind 🥶. Unbeschreiblich das Gefühl wenn dann wieder Leben in deine Finger fließt 😉. Der Tag war heute leider wieder grau, ansonsten wäre der Abschnitt vermutlich ganz schön gewesen. Einige Aussichten und ab Enkirch auch wieder tolle Pfade. So war es eher durchwachsen. Kurz nachdem ich im Zug sitze kommt die ☀️ raus 🤷‍♂️.

Tages-Km WOT: 29 - Gesamt: 497

• Traben Trarbach - Andel

1 maart 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 5 °C

Dem Karneval an der Mosel entkommen… von wegen - doch dazu später mehr. Ich starte früh in TT. Das Wetter ist heute noch bedeckt, aber die nächsten beiden Tage soll es besser werden. Der Weg ist sehr schön - aber auch anstrengend! Es geht entweder auf schönen Waldpfaden oder hoch über der Mosel durch Weinberge mit feinen Ausblicken. Und immer wieder auf und ab - fast 1500 Hm habe ich am Ende auf der Uhr. Mittags kehre ich im Kloster Machern ein, das eine eigene Brauerei hat 😋. In Bernkastel-Kues gerate ich mitten in die Vorbereitungen für den Karnevalsumzug mit entsprechender musikalischer Beschallung… die geht auch noch weit in den Abend hinein. Eine ruhiger Abend in der Natur war das jedenfalls nicht 😁… die Nacht in der riesigen SH Ansel war dann aber sehr ruhig 😴

Tages-Km WOT: 36 - Gesamt: 478

• Andel - Leiwen

2 maart 2025, Duitsland ⋅ ☀️ 8 °C

Toller Tag auf dem Moselsteig. Eine Aussicht jagte die nächste auf den ersten 30 Km bis Neumagen. Das alles bei vollem Sonnenschein ☀️… wann hat es das zuletzt gegeben 🤔 Zwischendurch konnte man noch den Drachenfliegern beim Start zusehen und es gab eine leckere Einkehr im Haus Moselblick. Zum Abschluss noch „Moselkino“ … leider war der Weinschrank leer … das hätte dem ohnehin schon tollen Tag die Krone aufgesetzt.

Tages-Km WOT: 36 - Gesamt: 442

• Leiwen - Schweich

3 maart 2025, Duitsland ⋅ 🌙 -1 °C

Sonniger Tag + Unglaublicher Sternenhimmel => Kalte Nacht 🥶… aber ich habe gut geschlafen in der Schutzhütte auf der schmalen Bank 🙈 Nach dem Ausblick Feuerwerk gestern, war es heute eher unspektakulär und die ersten 17 Km auch immer im Schatten. Da ich schon um 7 gestartet bin dennoch schöne Morgenstimmung und kurz vor Mehring auch noch mal richtig schön (und abenteuerlich). In Mehring gibt es einen erstaunlich gut sortierten Supermarkt und für mich Mittagspause. Nach einem steilen Anstieg durch die sonnigen Weinberge geht es recht locker in Richtung Schweich, wo ich noch mal mitten durch den Karnevalszug zum Bahnhof muss.

Tages-Km WOT: 31 - Gesamt: 406

• Koblenz - Lahnstein

25 april 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 15 °C

Von Koblenz bis Lahnstein bin ich schon auf meinem NST Section Hike auf dem Rheinsteig gelaufen. Ein neues Projekt für 2025: der Lahnwanderweg, 290 Km von der Mündung in den Rhein bis zur Quelle (irgendwo auf dem Rothaarsteig wo ich schon mal war) - an mehreren Wochenenden. Da ich erst kurz nach 18 Uhr starte, ein kurzer Tag - dennoch schon ereignisreich 😁. Kurz nach dem Start kommt direkt die Rupertsklamm - ich war zwar schon zweimal da, aber so ganz ohne andere Leute ist das schon noch mal schöner als es ohnehin schon ist 😍. Dann habe ich aber doch noch Leute getroffen. In der berühmt berüchtigten Hütte an der Rupertsklamm 😉 waren zwei lustige Typen die mich zu Tetra Pak Weißwein und selbst gebackenen Hasch Cookies eingeladen haben 🤪… es war lustig. Ich bin dann nur noch paar Km weitergelaufen und bin zu dieser Hütte gekommen mit Mega Aussicht 😍 auf das Lahntal!

Tages-Km WOT: 14 - Gesamt: 669

• Lahnstein - Wolfslei

26 april 2025, Duitsland ⋅ ⛅ 17 °C

Gute Nacht auf der Bank in der Schutzhütte und was für ein toller Tag 😍. Tolle Morgenstimmung auf schönen Wegen bis Bad Ems, welches in der Früh noch sehr ruhig ist. Der Ort hat ein Grand Hotel, eine russische Basilika, offensichtlich viel Historie („Depesche“) und eine Römerquelle die für meinen Geschmack aber etwas zu salzig ist. Der nächste Ort - Nassau - ist eher bekannt für Wäscheständer denn hier ist der Hauptsitz der Firma Leifheit 😉. Hier mache ich nach 23 Km um 12:30 Mittag beim Netto… was mache ich nur mit dem Rest des Tages 🤔. Eine kleine Weinverkostung in Obernhof mit entsprechendem Einkauf für den Abend hilft schonmal 😂. Ach ja, die Wege zwischen den Orten sind wirklich überwiegend der Hammer 🤩! Sehr hoher Pfadanteil, abwechslungsreich, Aussichten… was will man mehr… Außerdem gibt es noch zwei kleine
    Mini-Klettersteig Passagen. 1400 Hm wollen allerdings auch erlaufen werden 😅. Da die Hütte an der Wolfslei etwas klein ist, biwakiere ich in unmittelbarer Umgebung.

Tages-Km WOT: 34 - Gesamt: 703

• Wolfslei - Limburg

27 april 2025, Duitsland ⋅ ⛅ 7 °C

Nach einer guten Nacht nur im Moskito Zelt mache ich am Morgen einen kleinen Umweg zum Friedhof Dörnberg da ich nach dem morgendlichen Kaffee keinen Tropfen Wasser mehr habe. Der Weg hat heute mehr Wiesen, die am Morgen natürlich noch feucht sind. Rund um Laurenburg und Balduinstein gibt es auch wieder sehr tolle Pfadpassagen. Insgesamt sehr schön 😍 und abwechslungsreich. Lahnwanderweg - ich komme wieder!

Tages-Km WOT: 26 - Gesamt: 729

• Schweich - Trier

8 mei 2025, Duitsland ⋅ ⛅ 11 °C

Den Moselsteig bin ich 2024/25 in Sections entgegen der WOT Richtung gegangen. Hier bin ich an einem Abend noch von Schweich ein paar Km gelaufen rauf zur Ehranger Kanzel. Es gibt da zwar auch eine Schutzhütte aber die ist eher so lala. Also habe ich in der Nähe meinen Moskito Schutz aufgestellt da kein Regen im Anmarsch war. Gut geschlafen trotz einiger Wild Aktivität 🐗. Am nächsten Tag ging es dann zum Treffpunkt mit dem Eifelsteig und weiter um Trier herum.

Tages-Km WOT: 10 - Gesamt: 375

• Limburg - Gaudernbach

21 juni 2025, Duitsland ⋅ ☀️ 28 °C

Es geht erstmal durch die schöne Altstadt von Limburg und dann gemächlich an der Lahn entlang raus aus der Stadt. Runkel mit seiner Burg und das davor liegenden Wehr sind das erste Highlight. Die ganze Gegend würde sich auch wunderbar zum SUP fahren eignen … Ich könnte mir vorstellen hier auch mal eine Mehrtagestour zu machen 🤔. Rund um Runkel läuft man auch viel auf der Mr. Pfade Abenteuertour Runkel auf sehr schönen Pfaden. Der Weg entfernt sich dann vom Fluss und geht eher über Felder. Es gibt zwar tolle Aussichten, aber die Sonne brennt 🥵. Bei Aumenau trifft der Weg wieder auf die Lahn und ich begebe mich in den Bierkäfig um eben jenes und Wasser zu tanken (das ist nämlich leer). Eine Reise in eine vergangene Zeit, aber leckeres Bier zu fairen Preisen. Danach gilt es noch mal Kilometer machen - endlich ist es etwas kühler. Auf ca. der Hälfte der Strecke nach Wetzlar (75 Km) spanne ich heute mal meine Hängematte auf. Ist ja warm, da kann man das mal machen 😁.

Tages-Km WOT: 38 - Gesamt: 767

• Gaudernbach - Wetzlar

22 juni 2025, Duitsland ⋅ ☀️ 17 °C

Die Nacht in der Hängematte war o.k. aber in Sachen Bequemlichkeit präferiere ich weiterhin eindeutig den Boden 😁. Am Morgen erst mal Wasser tanken, Kaffee und 7 Km bis Weilburg laufen. Ganz nettes Schloss da ansonsten hat da noch alles zu. Auf den nächsten 18 Km bis Braunfels wechseln sich schöne Passagen mit extrem zugewachsenen Abschnitten ab. Also das ging mir schon auf den Senkel und zeugt nicht von einem Premium Wanderweg. Braunfels hat eine schöne Burg und Ortskern, aber mich zieht es direkt zu einem öffentlichen WC - und damit Wasser - und danach in den Biergarten. Die letzten 13 Km bis Wetzlar sind dann ziemlich hart. Überwiegend öde Schotterwege und das bei 35° C. Die Lahn ist seit Weilburg auch nicht mehr in der Nähe. Das war ein Test 🥵. Also der Lahnwanderweg hat mich die letzten beiden Tage nicht so sehr gepackt wie beim letzten Mal (das war aber auch schwer zu toppen). Mich würde es jetzt eher reizen hier mal eine mehrtägige SUP Tour zu machen 🤔

Tages-Km WOT: 37 - Gesamt: 804