• Achadas da Cruz nach Porto Moniz

May 16 in Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Wetterbedingt starteten wir nach einem ausgiebigen Indoor-Frühstück zu den atemberaubenden Felsformationen Ilhéus da Rib und Ilhéus da Janela. Anschließend ging es weiter nach Porto Moniz, wo wir die berühmten Piscinas Naturais bewunderten – eindrucksvolle Naturschwimmbecken, eingerahmt von bizarren Lavafelsen.

Mit dem Taxi fuhren wir weiter zur Teleférico Achadas da Cruz. Von dort führte ein spektakulärer Abstieg über einen gerölligen Pfad rund 400 Höhenmeter hinunter in die Schlucht der Ribeira do Tristão. Der Weg verlief eindrucksvoll entlang einer steilen Felswand, bis wir schließlich das tief eingeschnittene Schluchtbett der Ribeira do Tristão auf einer  Brücke - 97 hm - querten.

Der anschließende, teils sehr steile Wiederaufstieg führte in zahlreichen Kehren durch aufgelassene Feldterrassen mit üppiger Blumenvegetation hinauf Richtung Santa. Entlang der Wasserrinne wanderten wir vorbei an kleinen Gemüseparzellen und erreichten schließlich die Kirche Igreja Santa Maria. Von dort führte unser Weg weiter zwischen Schilf, Feigenbäumen und Weinstöcken zurück Richtung Porto Moniz.

Wieder einmal ging ein atemberaubendes, steiles Wanderabenteuer zu Ende.