• Ocean Bulli on Tour
  • Ocean Bulli on Tour

Pyrenäen

Vom Mittelmeer bis zum Atlantik
Durch die Heimat des « Chien de Montagne des Pyrénées »
  • Argelès-Gazost

11 de mayo de 2024, Francia ⋅ ☀️ 24 °C

Argelès-Gazost ist nicht nur eine wunderschöne Kleinstadt im Département Hautes-Pyrénées in der Region Okzitanien sondern auch DIE Stadt des Pyrenäenberghundes
    (Chien de Montagne des Pyrénées).
    In Argelès-Gazost findet jährlich im September die « Fête des Chiens des Pyrénées » ein Treffen aller Hunderassen der Pyrenäen statt, in 2024 zum
    22. Mal.
    Wer auf der Suche nach Büchern, Magneten und anderen Accessoires rund um den Pyrenäenberghund ist, der wird in dieser Stadt fündig.

• Vier-Bordes

11 de mayo de 2024, Francia ⋅ ☀️ 23 °C

In Vier-Bordes im Département Hautes-Pyrénées in der Region Okzitanien haben wir eine der besten Zuchtstätten für Pyrenäenberghunde in Frankreich besucht.
    Den Zwinger « Elevage du pic de Viscos » von Benoît Cockenpot der auch ein, leider vergriffenes, Buch über Pyrenäenberghunde geschrieben hat.
    Außerdem züchtet Benoît auch Pottoks, eine alte und sehr seltene Ponyrasse aus dem Baskenland.

• Lourdes

12 de mayo de 2024, Francia ⋅ ☁️ 18 °C

Lourdes ist einer der meistbesuchten Wallfahrtsorte der Welt mit vier bis sechs Millionen Menschen jährlich.
    Von der Stadt waren wir persönlich sehr enttäuscht, viele heruntergekommene Gebäude, Leuchtreklamen, fast nur billige Andenkenläden und schlechte Imbissbuden…man muss schon suchen um „das Schöne“ zu finden…
    Lediglich der „Heilige Bezirk“ mit der wirklich wunderschönen Basilika zieht einen in seinen Bann und macht die Stadt zu einem lohnenden Ziel.
    Leider ist der gesamte „Heilige Bezirk“ auch im Außenbereich nicht für Hunde zugelassen.

• Col du Soulor

13 de mayo de 2024, Francia ⋅ ☁️ 16 °C

Wenn man in den Pyrenäen ist, ist die Fahrt über einen Bergpass ein absolutes MUSS!
    Wir haben uns für den « Col du Soulor » entschieden.
    Der « Col du Soulor » geht bis auf 1.474 m Höhe und ist angenehm und einfach zu befahren, was längst nicht für alle Pässe in den Pyrenäen gilt.
    Oben angekommen kann man schön wandern und die einzigartige Kulisse genießen.
    Hier fühlt sich der Pyrenäenberghund so richtig zu Hause.
    Eine wunderschöne Einkehr hat man auf der Berghütte "Les Marmottes"…auf der Terasse sitzen, den Pferden ganz oben auf dem Berg beim Grasen zusehen, die atemberaubende Natur genießen, nette Menschen treffen und einfach aber lecker essen…ein wirklich EINMALIGES Erlebnis!

• Camping Le Terrier

13–14 may. 2024, Francia ⋅ ☁️ 24 °C

Camping Le Terrier
    (ab 2024 City Nature Lescar***)
    1071 Av. du Vert Galant
    64230 Lescar
    Frankreich
    (43.3211375, -0.4513594)

Der einzige Campingplatz, den ich nicht auf meiner Etappenliste hatte.
    Normalerweise suche ich die Plätze für die Routenplanung vor Reiseantritt raus, lese Empfehlungen aus Büchern und / oder prüfe Rezesionen auf Google Maps.
    Die ausgesuchten Plätze reserviere ich dann (bis auf den ersten) von unterwegs, so können wir jederzeit auch unsere Planung ändern.
    Diesen Platz haben wir per Zufall (Schilder am Wegesrand) aufgesucht und konnten knapp vor Rezeptionsende einchecken.
    Wir sind nur kurz über Nacht geblieben und haben uns irgendwie nicht wohl gefühlt, der Platz wirkte etwas „abgewirtschaftet“.
    Seit kurzem hat der Campingplatz neue Eigentümer, einen neuen Namen und drei Sterne.

• Saint-Jean-Pied-de-Port

14 de mayo de 2024, Francia ⋅ ☁️ 13 °C

Willkommen im Baskenland!
    Das Baskenland scheint die Heimat des VW Bulli zu sein, hier gibt es unglaublich viele Fanartikel und der Bulli ist allgegenwärtig, ein Traum für jeden Bullifahrer.
    Aber das Baskenland ist vor allem geprägt durch die wunderschönen rot-weißen Häuser und durch eine ganz eigene Identität und Kultur die man hier überall spürt.
    Man ist nicht in Frankreich oder Spanien, man ist im Baskenland!
    …und Saint-Jean-Pied-de-Port ist ein ganz wunderschöner Ort an dem man das „baskische in jeder Ritze spürt“…sehr gepflegt, wunderschöne Geschäfte, eine tolle Lage am Fluß und außerdem noch Pilgerort am Jacobsweg…

• Camping Biper Gorri

14–17 may. 2024, Francia ⋅ ☁️ 16 °C

Camping Biper Gorri****
    Chemin de Lapitxague
    64250 Espelette
    Telefon : 05 59 93 96 88
    (43.3531875, -1.4496875)

Unser Standort im wunderbaren Baskenland.
    Ein schöner Campingplatz mit großzügigen Stellplätzen, sauberen Sanitäranlagen, Pool und einem guten Lokal mit großer Terasse.
    Der Platz liegt mitten im Wald mit optimalen Möglichkeiten für Hundespaziergänge.

Die schöne Stadt Espelette ist zu Fuß erreichbar, mit dem Auto gibt es weitere tolle Ausflugmöglichkeiten wie:
    • San Sebastian: 57 km

• Saint-Jean-de-Luz 1/2

15 de mayo de 2024, Francia ⋅ ☁️ 15 °C

Saint-Jean-de-Luz

- die Stadt der Korsaren
    - die baskische Stadt an der Mündung der « Nivelle » zwischen Pyrenäen und Atlantik mit wunderbaren Stränden
    - das ehemalige Fischerdorf in dem heute noch hauptsächlich Thunfisch und Sardinen gefangen werden
    - die Stadt in der Pink Floyd von einer Welle getroffen wurde und „not amused“ war
    - die Stadt mit wunderbarer Architektur aus vielen Epochen
    - die Stadt der Stoffe mit den typischen
    Baskischen Streifen und mehr…
    Die Dicke der Streifen verriet einst den Reichtum der Familie, die Farbe die Profession, blau für Fischer und Seeleute, rot für Landwirte.
    Die sieben Streifen symbolisieren die sieben baskischen Provinzen
    (Jean Vier Concept Store)
    - die Stadt der Espadrilles
    (Bayona, seit 1890)
    - die Stadt der baskischen Macarons ohne Ganache Füllung aus denen zu Festen hohe Kegel gebaut werden
    (Maison Adam, seit 1660)
    - die Stadt in der 1660 Ludwig XIV. mit Marie Thérèse, Infantin von Spanien in der Kirche « Saint-Jean-Baptiste » vermählt wurde
    …und schon damals gab es zur Hochzeit die Macarons von « Maison Adam »
    - die Stadt der vielen guten Restaurants
    - die Stadt der Kunst, Kultur und Museen
    - und…last but not least…die Stadt mit unglaublich vielen Bulli Fanartikeln

Eine Stadt zum „Lustwandeln“, zum Staunen, zum Shoppen und zum Genießen und verweilen, ein Tag ist eigentlich viel zu wenig!

• Guéthary

15 de mayo de 2024, Francia ⋅ ☁️ 15 °C

Guéthary, der ehemalige Walfanghafen hat an Exklusivität (und Immobilienpreisen) inzwischen Biarritz den Rang abgelaufen.
    Das Dorf belegte 2023 Platz eins unter den
    « Villes et villages ou il fait bon vivre ».
    Wir haben vom Ort leider kaum etwas gesehen sondern kamen zum „Sundowner“ an den wunderschönen und wilden Strand von Cenitz in die urige Bar « Chez Nadyne »

• Espelette

16 de mayo de 2024, Francia ⋅ ☁️ 16 °C

Hier kommt das berühmte
    « Piment d’Espelette AOP» her, eine eigene Chilisorte die mit ihrer besonders aromatischen, leicht rauchigen Note Spitzenköche und Gourmets auf der ganzen Welt begeistert.
    So ist es auch nicht verwunderlich, dass der kleine aber feine Ort Espelette Spitzenküche auf Sterneniveau bietet, dazu später mehr…
    Das « Piment d’Espelette AOP» ist jedenfalls DAS Mitbrinsel aus der gemütlichen und traditionellen Stadt des Genusses!

Außerdem findet in Espelette jedes Jahr an zwei Tagen im Januar die „Pottoka Feria“ oder „Foire aux Pottoks“ statt.
    Hier werden die kleinen Baskischen Bergponies ausgestellt und teilweise verkauft.

…und die « Tour de France » war auch schon mal da…am 28. Juli 2018 führte die 20. Etappe über
    31 km als Einzelzeitfahren von Saint-Pée-sur-Nivelle nach Espelette.

• Choko Ona

16 de mayo de 2024, Francia ⋅ ⛅ 15 °C

Choko Ona Espelette*
    155 rue Xerrendako bidea
    64250 Espelette
    Frankreich
    (43.3416505, -1.4448225)

Parkmöglichkeiten am Lokal.

Hier ist sie nun, die Sterneküche in Espelette ausgezeichnet mit einem Michelin Stern.
    Ein Ehepaar das mit lokalen Produkten und eigenen Kräutern Sternemenüs auf handgefertigtem Porzellan aus der Region serviert.
    Beides ausgebildete Köche, ER kocht und SIE leitet den Service, ein tolles Team!
    Wir hatten das Choko Ona schon vor Reisantritt reserviert.
    An einem Tisch am Fenster mit Blick in den Garten haben wir das sechs Gänge Menü
    « La promenade du Renard » inklusive Käse und Weinbegleitung genossen und es war eine absolute Geschmacksexplosion!
    Dazu ein sehr professioneller und freundlicher Service und eine sehr angenehme ungezwungene Atmosphäre…dieser wunderbare Abend hat sich in jeder Hinsicht gelohnt und es wurde spät..

• Dune du Pilat

17 de mayo de 2024, Francia ⋅ ☁️ 14 °C

Wir verlassen die Pyrenäen und das Baskenland und fahren in Richtung Bordeaux.
    In einem Fernsehbericht über Frankreich hatten wir die « Dune du Pilat » gesehen und mein Mann wollte unbedingt dorthin….eine Düne der Superlative!
    Mit bis zu 110 m Höhe ist die « Dune du Pilat » die höchste Wanderdüne Europas, sie hat einen Nord-Süd-Verlauf, ist ca. 500 m breit, etwa 2,7 km lang und hat ein geschätztes Volumen von 60 Millionen Kubikmetern.
    Auf der Ostseite hat die Düne eine Steigung von 30 bis 40 Prozent und für kleine und große Kinder ist es eine Riesengaudi, den Sandhang „runterzukugeln“.
    Die « Dune du Pilat » liegt an der Meeresöffnung des Bassin d’Arcachon, das man, hat man die steile Treppe erklommen, von oben wunderbar sehen kann….auch Hunde dürfen übrigens mit auf die Düne.
    Wir hatten Glück, dass es bei unserem Besuch nicht so voll war und wir dazu noch einen fantastischen blauen Himmel genießen konnten…ein einzigartiges Naturerlebnis!

• CAMPING Le Truc Vert

17–20 may. 2024, Francia ⋅ ☀️ 16 °C

CAMPING Le Truc Vert****
    Avenue du Truc Vert
    33950 Lège-Cap-Ferret
    +33 556 608955
    (44.7153125, -1.2423125)

Für uns einer der TOP 3 Plätze auf unserer Tour!

Eine wunderschöne Anlage auf der Halbinsel
    « Cap Ferret » inmitten eines Waldes.
    Das Meer ist so nah, dass man in stillen Nächten das Rauschen hören kann…wunderschöne Natur und kilometerlange Sandstrände, auch ein Paradies für Surfer.
    Die malerischen Fischerorte « L‘Herbe » und « Le Canon » am geschützten « Bassin d’Arcachon » sind fußläufig erreichbar, man kann die Halbinsel auch wunderbar mit dem Fahrrad erkunden.
    Mit dem Auto gäbe es hier ebenfalls sehr viel zu entdecken wie z.B. das nur 60 km entfernte Bordeaux.
    3 Nächte sind einfach viel zu kurz auf diesem tollen Campingplatz mit großen Stellplätzen unter Bäumen, supersauberen und nagelneuen Sanitäranlagen, einem schönen Shop, einem guten Lokal und einer tollen Bar…alles sehr schön angelegt.
    Der neue Eigentümer Sandaya investiert in die Anlage.
    Ganz entscheidend war aber auch das Personal…sehr persönlich und herzlich und immer am Gast orientiert, wo bekommt man schon nach 22.00h noch eine Pizza, wenn man spät und hungrig auf die Anlage kommt?!!!

• L‘Herbe 1/2

18 de mayo de 2024, Francia ⋅ ☀️ 16 °C

Das « Bassin d’Arcachon » ist bekannt für die Austernzucht. In mehreren Fischerdörfern am « Bassin » kann man mit Panoramablick und den Füßen quasi im Wasser frische Austern verkosten.
    Neben Austern werden die bekannten « Crevettes Roses » sowie « Bulots » (Wellhornschnecken) und « Paté » angeboten.
    Dazu einen schönen Rosé, nette Gespräche mit anderen Gästen, das ist « La vie en rose »

Ein besonders schönes, uriges und sehr authentisches Fischerdorf ist « L’Herbe » mit der wunderbaren kleinen Kapelle.
    Die 1885 im maurischen Stil errichtete Kapelle war einst Teil einer prachtvollen Domäne, die von Léon Lesca, einem aus Algerien zurückgekehrten Unternehmer, erbaut wurde.
    Nach der Zerstörung der Domaine in den 60er Jahren blieb nur die Kapelle erhalten.

L‘Herbes ist so ein charmantes Fleckchen Erde und die Meeresfrüchte und Paté einfach köstlich, man möchte gar nicht mehr weg!

• Le Canon

19 de mayo de 2024, Francia ⋅ ☁️ 16 °C

Ebenfalls ein wunderschöner Fischerort und wir haben einen romantischen Platz zum Verkosten der Austern gefunden…dazu noch eine „lustige Truppe“ auf der Terasse…wir hatten einen tollen Tag…

• Camping d'Autun

20–21 may. 2024, Francia ⋅ ☁️ 17 °C

Camping d'Autun - Aquadis Loisirs***
    Les Chaumottes
    Rue du Traité d’Anvers
    71400 Autun
    (46.9646875, 4.2939375)

Auf der Homepage von « Aquadis Loisirs » ist der Platz nicht mehr gelistet und scheint nicht mehr zum Unternehmen zu gehören!

Wir hatten eine abenteuerliche Fahrt zu diesem Campingplatz…nicht nur, dass ich bei der Routenplanung übersehen hatte, dass ein beträchtlicher Teil der Route (ca. 150 km) auf Landstrassen zu befahren war und es noch einige Vollsperrungen gab…wir wurden auch noch von der Polizei angehalten, die eine „allgemeine Drogenkontrolle“ durchführte.
    So kamen wir „kurz vor knapp“ um 19.00h am Campingplatz an und wurden noch sehr freundlich empfangen.

Auf dem Platz selbst waren alle Anlagen veraltet, der Platz wirkte etwas verarmt, die Sanitäranlagen waren aber sauber und die Stellplätze sehr schön!

• Autun 1/2

20 de mayo de 2024, Francia ⋅ ☁️ 16 °C

Autun, die Hauptstadt der Region « Bourgogne-Franche-Comté » wurde um 15 v. Chr. vom Römischen Kaiser Augustus gegründet.
    Autun ist umgeben von der wunderschönen grünen und leicht hügeligen Landschaft der « Bourgogne », auf den saftigen Weiden grasen die weißen Charolais-Rinder deren Namensgeber die Stadt Charolles ist.
    Noch heute sieht man in Autun viel vom Römischen Erbe, z.B. wenn man vom Campingplatz kommend den Fluss Arroux überquert und durch die Römische « Porte d'Arroux » läuft.
    Wenn man hier allerdings die Straße hoch Richtung « Place du Champ de Mars » wandert, bekommt man erst einmal keinen guten Eindruck von Autun.
    Zwar gibt es hier zahlreiche alte Fachwerkhäuser mit offenbar noch original erhaltenen Scheiben, aber die Gegend ist etwas heruntergekommen und verarmt.
    Schöner wird es dann wirklich am « Place du Champ de Mars » und in der Altstadt rund um die prachtvolle Kathedrale “Saint-Lazare ».
    Bei Sonnenschein und blauem Himmel hat uns dieser Teil der Stadt gut gefallen und lädt zum Verweilen ein.
    Besonders erwähnenswert ist auch die « Passage Balthus » eine Mitte des 19. Jahrhunderts errichtete überdachte Passage, die ein Neorenaissance-Dekor und ihr ursprüngliches Glasdach bewahrt hat.
    Im Inneren findet sich die wunderschöne Statue eines « Briard », eine französische Hunderasse.

• Auxey-Duresses

21 de mayo de 2024, Francia ⋅ ⛅ 17 °C

Wenn man durch das Burgund auf der Heimreise ist, dann darf ein „Urlaubsmitbringsel“ eigentlich nicht fehlen…ein paar Flaschen (Rot)Wein…
    Rein zufällig haben wir in diesem kleinen Ort gehalten, auf Wikipedia konnte ich dann später lesen, dass „Auxey-Duresses wegen seiner Weine in Fachkreisen sehr bekannt ist“.
    …und es gab auch preiswertere Weine als auf dem Foto!