Tourhalbzeit Fazit
May 20–21 in Turkey ⋅ ☁️ 11 °C
Versuche in diesem Fazit die Erlebnisse der Vergangen 39 Tage zu beschreiben und dabei nicht zu emotional zu werden.
Es wird viel Text also wenn ihr bock habt das zu lesen nehmt euch bissel Zeit.
Kurios ist, das Spotify zufällig heute so ne All-Time-Top Songs Zusammenfassung gepostet hat. Krass irgendwie. 🥹
Ca. 6300 Km, 8 Länder, 899 Fotos und 52 Footprints voller Erlebnisse liegen hinter mir. Wobei die Anzahl geposteter Fotos nur die Spitze des Eisbergs darstellt. Es sind mehr als doppelt so viele Fotos bisher entstanden 🫣
Habe es geschafft bis in den Osten der Türkei zu fahren. Bin Gesund, naja wenn ich das jemals wirklich war, mein Bus macht einen hervorragenden Job. Das polnische austausch Getriebe und die neue Kupplung halten auch durch. 🤪Dabei sind wir sehr herausfordernde strecken gefahren. Auch der Sturm vor Konya hat uns beiden sehr zugesetzt. Durch so einen krassen Sturm sind wir noch nie gefahren. Es hat sogar die untere Abdeckung der Kühlschrank Lüftung weggeblasen. Die ist eigentlich sehr fest verankert. Nicht soo wichtig da ich noch eine dabei hab und die eigentlich nur im Winter gebraucht wird, aber es beschreibt so bissel wie krass der Sturm war. Zu meiner Ehrenrettung bezüglich des abgeschmierten Alkovenfensters 😉
Die Anfahrt bis Albanien beschreibe ich nicht. Das ist als Kroatien Profi ein alter Hut. Die Autobahnfahrt ist auch nicht so besonders. Durch die die Kotor Bucht in Montenegro bin ich ja Praktisch auch nur durch geflogen.
Albanien:
Wie lange ich da schon hin wollte hatte ich ja beschrieben. Für mich als alter Balkan reisender hat es sich so ein bisschen wie das nördliche Bosnien angefühlt. Alles sehr Islamisch geprägt. Also keine Spanferkel am Straßenrand 🤣🫣
Die Straßen teilweise immer noch in relativ schlechtem Zustand. Was mich überhaupt nicht stört. Im Gegenteil, ich hatte eher angst das dort alles schon soweit ausgebaut ist. Zum Glück nicht. Teilweise noch Eselskarren unterwegs. Wie erwartet bin ich in Albanien voll auf meine Kosten gekommen. Die Fahrt mit der Koman Fähre war sehr toll. Auch wenn es mich ne unwiederbringliche Kappe aus Schweden gekostet hat 😉
Die Natur dort hat mich sehr beeindruckt, die Leute, es war einfach sehr schön. Der Ohrid See war eine besondere Erfahrung. Auch wenn ich mir beim Paddeln wirklich sehr krass die Beine verbannt hab. Die Haut hat sich Wochen lang geschält. Diese wundervolle Forelle werde ich auch nicht mehr vergessen und sicher versuchen noch einige davon essen.
Da Albanien am Anfang der Tour lag und ich zu diesem Zeitpunkt noch nicht in der Tourbubble angekommen war habe ich, im Nachhinein betrachtet, etwas zu wenig Zeit dort verbracht.
Wieso? Ich, als alter Bunker und lost Places Fan, fahre durch Das Bunkerland schlecht hin und schaue mir nicht einen davon an. Naja das nächste Mal. Dort kann man auch mit etwas weniger reise Zeit jederzeit wieder hinfahren.
Griechenland:
Als eines der wahrscheinlich beliebtesten Reiseländer Europas, war ich schon sehr skeptisch ob man da auch frei stehen kann und wie voll es auch in der Nebensaison dort ist. Da ja geplant war in Athen auf die Fähre zu gehen hatte mich entschlossen die Peleponnes zum Umrunden. Im Nachhinein kann ich sagen es war die richtige Entscheidung. Landschaftlich Kroatien 2.0. Die Menschen etwas relaxter als die Kroaten. Ja klar alte steine ohne ende 😉
Sparta fand ich toll. Auch wenn es eine Statue, paar Steinhaufen und die Geschichte im Kopf am Ende war, ist mein Bus jetzt ein Spartiat. Die Stadt selbst ist sehr schnuckelig angelegt und hat ein angenehmes Flair.
Athen, was soll ich sagen. Durch ne 5 Millionen Metropole zu dappen war aufregend und auch anstrengend. Das letzte Mal bin ich so viel gedappt als ich in Moskau war. Sehr schöne schnucklige Viertel. Die Graffiti Kunst hatte ich ja schon beschrieben. Auch sehr toll. Der Stellplatz war ok. Aber jetzt nicht hervor zu heben. Weit am Arsch der Heide 20 km außerhalb der Stadt. Ne Autobahn nebenan. Athens Camping in Stadt nähe war natürlich ausgebucht.
Eine sehr beeindruckende kulturell vielfältige Stadt.
Chios.
Wahnsinn! Ein wirkliches Tour Highlight.
Wie gut das es ne Verzögerung bezüglich der Fähren überfahrt gab und dann auch noch der Papierkram für die einreise zu einer weiteren Verzögerung geführt hat. Klar hätte ich mir da auch son Harz Museum ect. anschauen können. Aber nein, ich war in ´meiner Bucht´. Völlig nackt, bei Traumwetter. Das war so ziemlich die beste Mittelmeer Reise-Erfahrung die ich jemals hatte.
Griechenland ist für mich nun das schönste Land der EU. Es hat Kroatien für mich absolut abgelöst.
Weiter war Griechenland perfekt um mit meiner Trauer umzugehen. Ich Trauere um Gar nichts mehr. Bringt und führt zu nichts. Es kommt wie es kommt und man muss einfach weiter machen. Habe viel zu lange wegen allem Möglichen getrauert...
Die Türkei:
Bisher - Mindblowing erlebnis.
Es ist aus meiner Sicht nicht mit einem türkischen pauschal Urlaub oder mit dem was wir in Deutschland so kennen zu vergleichen. Wirklich. Ok ich habe mich aus den Metropolen bisher bewusst ferngehalten. Istanbul kommt ja erst noch.
Einfach herzensgute, offene und sehr gastfreundliche Menschen sind das hier. Es fasst für mich quasi alle bisherigen Balkan Erfahrungen zusammen und hebt sie auf eine neue Stufe.
Die Eindrücke aus 15 Jahren reisen durch die Westbalkan Länder - 2.0.
Alte Steine - 2.0. Auch wenn ich die nicht angeschaut habe, weil ich echt genug davon hatte.
Aber was Griechenland zu bieten hat, hat die Türkei auch. Natur, Landschaft.
Zum Essen scheibe ich mal nur so viel – das was ich bisher probiert habe war immer sehr sehr lecker und abwechslungsreich. Werde mich weiter immer wieder durch die Menükarten arbeiten.
Mein neues absolutes lieblings Reiseland.
Noch vor Norwegen.
Das will was heißen.
Ihr glaubt nicht wie oft mir einfach merhaba zugerufen wurde, oder gehupt und gegrüßt wurde. Keine Ahnung wie viele Fotos von meinem Bus jetzt in den türkischen Social-Media-Kanälen rum schwirren.
Hervorheben muss ich Kappadokien. Ja da fliegen auch Ballons. Das ist auch sehr schön und toll keine Frage. Für mich war aber ehrlicherweise die tatsache, dass die Natur solch eine Landschaft hervorbringt und über Jahrtausende, die Menschen dort, sich das zu Nutze gemacht haben viel einzigartiger.
Mal wieder mit so nem Roller rumzuballern war natürlich auch schön 😉 Aber dafür brauch ich nicht in die Türkei fahren. Das geht auch zu Hause. Werde mir einfach so´n ding Kaufen.
Nach dem Love Valley Frühstück diese Nomads Roof Bar zu entdecken war schon echt nett, hat sich im Nachhinein als sehr besonders herausgestellt. Dieses Team dort werde ich nicht so schnell vergessen. Die mich sicher auch nicht. Wir hatten sehr viel Spaß zusammen. Eine work n travel Japanerin die einfach perfekte Cocktails mixte.
Can der mich bei meinem Musiksammelwahn sehr süß unterstützt hat. An meinem letzten Tag war es schon eine sehr süße Verabschiedung. Es ist eine 7 Stunden Playlist entstanden die mich auf dem Weg an den Van See perfekt begleitet hat. Weiter auch das ein oder andere Staunen an so mancher Ampel darüber hervorgerufen hat, was der verrückte Deutsche da für türkische Musik aus seinem Bus ballert.
Auf das Schwarze Meer bin ich gespannt. Das kann ich sogar gleich von drei Ländern aus begutachten 😉
Ok, ein Satz zu den Chinesen auf dem Panorama Camping in Göreme. Das war schon seeehr cool wie die da aufgetreten sind. Wirklich. Hut ab!
Krass ist - ich Frühstücke. 🤘 Zu Hause mach ich das nie. Es ist sogar sowas wie ein Ritual auf Tour geworden. Sehr geil 🤪
Das war der Versuch mit so wenig Wiederholungen wie möglich ein Halbzeit-Tourfazit zu schreiben.
Ab jetzt geht es immer Richtung Westen. Es ist noch nicht vorbei. Da kommt noch einiges…seid gespannt…ich bin es auf jeden Fall. Danke an die, die sich das alles durchlesen. Ist nicht selbstverständlich.
🤣🤣🙈
Vielleicht ein letzter Satz noch. Ihr glaubt nicht auf wie viele verschiedene Arten die Menschen dieser Welt bescheuert vor ihren Handys rumzapplen um Fotos von sich vor irgendeiner Umgebung zu machen. Echt teilweise sehr bescheuert sag ich euch. 😉
If you wana see me, buy a ticket to my Show 🤘❤️Read more