Samedi, 29 juillet 2023
La pluie s'est invitée hier soir et le vent a bien secoué notre "maison de vacances". Les 11°au réveil nous font apprécier le chauffage. C'est la première fois ces vacances que nous allons visiter un endroit sous la pluie (toute fine). Kuhmo, ville avec deux centres culturels, connue pour son Festival de Musique de Chambre, juste terminé dimanche passé, a un joli bord du lac avec la statue du transporteur de goudron. L'autre statue montre un colporteur, métier utile dans ce pays si peu peuplé. Kuhmo est vénéré comme village de l'épopée nationale par les Finlandais, un peu comme le Gruetli pour les Suisses. Nous profitons du Lounas-buffet du Neljä Kaesaa et trouvons pour la première fois une "vraie" boulangerie, où il y a des trésors qui sortent directement du four. Un autre des 188'000 lacs finlandais nous accueille pour la nuit: le Lammasjärvi. Après plusieurs étapes en pleine nature, on a choisi un camping. Pas facile de s'y installer, renseignement pris à l'hôtel tout proche, il nous faut appeler le gérant finnois. Nous ne sommes pas les seuls intéressés et c'est donc un autochtone avec caravane qui fait le nécessaire. Les finlandais font confiance, on peut donc librement s'installer et on payera plus tard, quand le gérant viendra allumer l'omniprésent sauna.Læs mere