• Hildegard et Eric Graf

30 Haziran 2023

Bad Dürrheim

30 Haziran 2023, Almanya ⋅ ☁️ 18 °C

Vendredi, 30 juin 2023
    Notre voyage d'été commence vers 15h, sous la pluie. Un premier arrêt à Chiètres permet le ravitaillement en laine pour les soirées de tricot en route. Les nombreux bouchons annoncés, nous font changer d'itinéraire: nous passerons par Bienne, Rheinfelden et passons la frontière à Koblenz où l'Aar se jette au Rhein. En contournant le Canton de Schaffhouse, nous arrivons vers 19h à Bad Dürrheim. L'aire pour cc peut accueillir plus de 450 mobiles, mais ce nombre est reparti en petits îlots, bien disséminés dans la nature. Juste top!Okumaya devam et

• Pottenstein

1 Temmuz 2023, Almanya ⋅ ☁️ 19 °C

Samedi, 1er juillet 2023
    Une bonne étape nous attend aujourd'hui, 360km en direction nord-est, pour nous rapprocher de Rostock où le ferry va nous embarquer mardi. Une pause-pic-nic à Crailsheim et nous arrivons vers 16h à Pottenstein, dans la Fränkische Schweiz, notre lieu d'étape. La région est très touristique, il y a des grottes, des circuits pour vélos, des parcs aventure etc.Okumaya devam et

• Oranienburg

2 Temmuz 2023, Almanya ⋅ 🌬 21 °C

Dimanche, 2 juillet 2023
    Près de 400km d'autoroute sont au programme aujourd'hui. Comme c'est dimanche, nous avançons bien. Une pause McDonald's s'impose sur la hauteur de Bitterfeld. Le dernier tronçon de route devait nous amener à notre lieu d'étape en contournant Potsdam et Berlin. Que nenni; il y a des bouchons et nous traversons Berlin du sud au nord. Sportif, comme d'habitude! Nous arrivons vers 15h à Oranienburg où une belle aire pour cc au Schlosshafen nous attend. Une petite promenade le long de la Havel, voie navigable, que nous longeons jusqu'au château de la fondatrice du lieu, Louise Henriette, princesse von Oranien, et son magnifique parc.Okumaya devam et

• Wittenbeck

3 Temmuz 2023, Almanya ⋅ 🌬 18 °C

Lundi, 3 juillet 2023
    Deux bonnes heures nous restent à parcourir pour rejoindre la Mer Baltique. Nous avons choisi une belle place pour cc en bord de mer à Wittenbeck. Les bourrasques de vent limitent un peu notre envie de randonner. Nous profitons du confort de notre cc et de la vue sur le paysage. Le tout entrecoupé une fois par heure par le passage dans les deux sens du train à vapeur Bad Doberan- Kühlungsborn.Okumaya devam et

• Fotevikens Vikingamuseum

5 Temmuz 2023, İsveç ⋅ ☁️ 16 °C

Mardi, 4 juillet 2023
    Il n'est pas très difficile d'atteindre le port de Rostock, faut juste faire attention de ne pas emprunter le tunnel sous l'estuaire, qui est soumis à une forte taxe. L'embarquement se fait sans personnel; nous aurions donc du le faire à l'avance par internet, un petit moment de stress, qui ne va pas être le dernier aujourd'hui. Le bateau est majoritairement rempli de camions. Nous quittons l'Allemagne sous un ciel orageux; mais la traversée est très calme. Un bon repas à bord et qq parties de jeux raccourcissent le temps. Nous arrivons comme prévu à 19h30 à Trelleborg. Le débarquement dure un bon moment et nous voilà dans le traffic suédois avec un GPS qui fait des siennes. Pas facile de trouver une aire pour cc dans la pampa sans carte détaillée. Grâce à Googl-Maps nous arrivons à Höllviken, ne reste plus qu'à trouver le musée des Vikings. Une fois sur place, nous constatons que les cc n'y sont plus accueillis! Renseignemets pris chez nos voisins, camping-caristes allemands, nous décidons d'y dormir quand-même. Ne reste plus qu'à Eric de faire un "reset" à notre GPS, ce qui l'occupe pour le reste de la soirée et qui mange notre paquet de donnés internet!Okumaya devam et

• Bunn

5–13 Tem 2023, İsveç ⋅ ☁️ 19 °C

Mercredi, 5 juillet 2023
    Pour finir, nous étions trois cc qui ont passé la nuit à cet magnifique endroit, un peu venteux. Le GPS répond de nouveau, et un grand merci à Lucía, nous avons de nouveau accès à Internet. Le trajet jusqu'au prochain ferry fait env. 700km, nous parcourons donc la moitié aujourd'hui. Des champs de céréales bordent l'autoroute au sud, mais rapidement il n'y a plus que de la forêt et des lacs aux alentours. Notre lieu d'étape, Bunn, se trouve un peu en hauteur, pas loin de l'immense lac Vättern. Nous sommes installés à l'ombre de la chapelle et avons vue sur le lac de Bunn qui invite à la baignade avec sa plage de sable.Okumaya devam et

• Kapellskärs

6 Temmuz 2023, İsveç ⋅ 🌬 17 °C

Jeudi, 6 juillet 2023
    Sous un ciel changeant, au moins une fois par jour notre cc se fait arroser, nous attaquons les derniers 380km jusqu'au port de notre prochain ferry. Le traffic n'est pas trop dense, à part la traversée de Stockholm. Nous arrivons vers 14h30 à Kapellskaer, d'où part notre ferry pour la Finlande demain matin. Le soleil est revenu et le cc posé sur un parking public, nous profitons de la belle vue sur la plage des surfeurs. Le repas sortira de la cuisine du cc. Nous pouvons observer le ballet des ferries de Stockholm pour la Finlande qui passent devant notre cc.Okumaya devam et

• Naantali

7 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ⛅ 16 °C

Vendredi, 7 juillet 2023
    Il nous faut le reveil ce matin; le check-in pour la Finlande commence à 8h15. Le bateau Europalink quitte la Suède comme prévu deux heures plus tard, en se faufilant entre les petits îles. Les heures du restaurant sont affichées (10h à 12h) ce qui nous paraît tôt. En arrivant à 11h10 tout est fermé; ici c'est l'heure "finlandaise" (+1h) qui vaut! Un sandwich fera l'affaire et promis: on sera dans les premiers pour aller souper à 17h! Nous croisons d'autres ferries et faisons escale sur l'île de Åland. Notre bateau slalome entre les îles de l'Archipel de Turku et accoste vers 19h40 à Naantali. Une fois l'étage des camions vidé, c'est notre tour de retrouver la terre ferme. Nous avons réservé une place au Camping du lieu, qui se trouve dans une forêt de pins sur un éperon rocheux. Très belle vue sur l'estuaire!Okumaya devam et

• Lenholm

8 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ⛅ 20 °C

Samedi, 8 juillet 2023
    Turku, l'ancienne capitale de la Finlande, nous occupe aujourd'hui. La ville s'étale le long des deux rives de l'Aurajoki, où nous trouvons un parking sur le quai. De nombreuses embarcations sont stationnées ici et ne voyagent plus tous; des restaurants, bars ou clubs y sont aménagés. Il y a un marché estival le long du fleuve, où on peut tout trouver, même un stand avec du fromage français. Nous allons en premier à l'office du tourisme pour nous équiper en cartes et horaires des ferries pour les prochaines étapes. Le marché couvert historique est juste à côté. Un grand choix de poissons, viandes, fromages et denrées exotiques est proposé. Il y a également plusieurs stands où on cuisine devant nous. Un bibimbap coréen nous fait de l'oeil, faut juste trouver une des rares places pour s'asseoir. L'après-midi est consacré à la visite du Musee de l'Artisanat de Luostarinmäki. C'est tout un quartier de Turku, dans son état d'origine et épargné de l'incendie de 1827, qui se visite. Très intéressant! Nous entamons ensuite notre "Inselhüpftour", Archipelago Saaristo. Nous nous installons sur le parking d'un parcours forestier pédagogique avec observatoire. Cette promenade va clore notre journée.Okumaya devam et

• Mossala

9 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ⛅ 18 °C

Dimanche, 9 juillet 2023
    Nous continuons sur le Skärgårdens Ringväg, notre tour d'île en île, en premier sur un pont ensuite avec le premier ferry. Un immense pont plus loin, nous arrivons à Nagu, le petit St Tropez de l'archipel. La marina est bien animée et un pêcheur est en train de fumer à chaud du saumon. Celà fera notre dîner. Il y a des jolies églises en pierre sur ces petites îles. Il nous faut un autre ferry pour arriver sur Korpo. Nous nous posons en face de l'église St Michel pour notre pause de midi. Le prochain bateau ne part qu'à 15h, la sieste s'impose. Arrivés à Houtskär, nous choisissons de continuer encore un peu, la place de parc n'offre point de départs de randonnées. La route traverse, tel un serpent, l'île et les deux prochains ferries nous posent à Kivimo et finalement à Mossala où le Resort du même nom nous hébergera. Une petite grimpette et l'observatoire, nous permettent de profiter d'un panorama exceptionnel. Quel belle journée!Okumaya devam et

• Rauma

10 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ☀️ 21 °C

Lundi, 10 juillet 2023
    Le repos était parfait à Mossala, loin de toute civilisation. Le reveil sonne de bonne heure pour nous permettre de prendre le premier ferry (de 60 min.)pour Iniö (le seul qui est payant). Encore qques îles (des plus que 22'000) à gauche et à droite, des toutes petites inhabitées et des plus grandes avec port et belles demeures. Un ferry de 5min. nous amène sur Jumo et le dernier, qui nous transporte sur Kustavi en 30 min., demande un peu de patience pour finalement être chargé jusqu'au dernier centimètre avec camions, cc et voitures. Il nous restent qq ponts et nous voilà de nouveau sur terre ferme. Nous continuons vers le nord en suivant le bord de mer. Une immense fraise en bord de route nous invite dans une ferme qui pratique la vente directe, top! Nous arrivons juste à temps à Vanha Rauma, pour goûter au traditionnel dîner que proposent les restos finlandaises, le Lounas. Le Savila nous gâte avec buffet de salades et quatre plats au choix, dans une atmosphère cosy: nappes en tissu et tapisseries différentes dans chaque salle. Dans cette formule sont toujours inclus eau et café. L'addition de €26.20 pour deux nous paraît très correct; merci le Routard. Le Vieux Rauma est constitué de maisons en bois, datant d'il y a 200 à 400 ans et épargné des incendies si fréquents. Classé UNESCO, le centre très animé par des artisans et commerçants, se parcourt sur des pavées, comme jadis. Les maisons ont des cours intérieurs, un peu comme ceux qu'on a vu à Turku. L'église en pierre de la Sainte Croix faisait partie d'un couvent. Elle n'est utilisée comme église paroissiale par la communauté protestante, seulement depuis que la lutherienne en bois a brûlée. Rauma a fait de beaux aménagements en bord de mer, marina, plages de sable et place de jeux etc. Nous en profitons et prenons place sur un parking de plage pour y passer la nuit.Okumaya devam et

• Tampere

11 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ⛅ 23 °C

Mardi, 11 juillet 2023
    Nous quittons la Mer Baltique pour visiter Tampere, la plus grande ville scandinave non-située en bord de mer. Les 150km à travers forêts sont entrecoupés par un stop à la très photogénique église Saint-Olaf près de Sastamala. Tampere, aussi grand que Lausanne, fût construit il y a 250 ans et a pris son essor grâce à la révolution industrielle, dès 1873, quand la première usine de papier fût construite. L'endroit de la ville est idéal, une langue de terre entre deux lacs, un 18m plus haut que l'autre. Nous allons dîner au Tiiliholvi, une ancienne banque, reconvertie en bistrot contemporain. Depuis le pont sur le Tammerkoski, on jouit d'une vue extraordinaire sur cette rivière entre les deux lacs, et ses masses d'eau aujourd'hui maîtrisées. D'autres usines suivent, chaussures, plastique et surtout l'usine de textile Finlayson en 1820; elle devient en 1882 la première usine électrifiée en Scandinavie. Elle a employé 1920 plus que 3300 ouvriers. C'est une ville dans la ville, avec sa propre police, bureau de poste, école, église. L'aspect du site n'a guère changé, mais il y a maintenant boutiques, bars, ciné et un musée, fort intéressant, qui retrace l'histoire de la ville, de ses habitants et de l'usine. Dans sa dernière partie on peut admirer le savoir-faire suisse, une énorme machine à vapeur Sulzer. On peut également boire un café dans la villa des propriétaires, et dans leurs anciennes écuries sont installés des artisans. Des musiciennes se préparent dans l'église des Finlayson. Il ne nous reste plus qu'à retourner à travers les rues tirées au cordon, pour rejoindre le Parc de Pyynikki où notre cc est stationné. Des Mukkis et des Karjalanpiirakka, achetés au marché couvert, feront notre souper.Okumaya devam et

• Virrat

12 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ☀️ 24 °C

Mercredi, 12 juillet 2023
    Nous restons à l'intérieur des terres et continuons vers le nord. Ruovesi offre une belle marina avec tout ce qu'il nous faut pour vidanger le cc. Les gorges de Toriseva nous attendent. Les chaussures de randonnée aux pieds, nous grimpons jusqu'au sommet des falaises, que nous longerons jusqu'au Torisean Kahvimaja, "chalet" d'alpage à la finlandaise, ne manque que la fondue. Les gâteaux, le café et surtout la vue sur l'eau en contrebas, sont excellents. La ville de Virrat a sauvé et reconstruits ses anciens bâtiments au Perinnekylä, un village-musée très authentique. Deux km plus loin se trouve notre place pour la nuit: un parking en étage, directement au bord du Toisvesi. Top!Okumaya devam et

• Swedjehamm

13 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ☁️ 19 °C

Jeudi, 13 juillet 2023
    Notre périple continue en direction nord-ouest; nous voulons de nouveau rejoindre le bord de mer. La "route 66" finlandaise nous fait traverser une centaine de km à travers des forêts avec de temps en temps qq maisons en bois rouge, si typique pour la Finlande. Les paysages changent après Seinäjoki; nous parcourons une région exploitée par l'agriculture: des km de champs de blé, colza juste en fleurs et de grandes fermes. Nous contournons Vaasa et son port, pour nous rendre sur les îles de l'Archipel de Kvarken. Juste avant le pont se trouve le marchand de poisson Kaala-Fisk où nous achetons notre dîner. Le pont de Replot, fierté finlandaise, le plus long du pays (1045m), nous permet de poser pied sur ce groupe d'îles. Ayant fait le plein de diesel et de vivres, nous visons Björkön, la dernière île accessible sur une route. Svedjehamm va nous heberger sur son parking. De nombreuses huttes de pêcheurs longent le port. Le restaurant, était dans le temps l'endroit où ils mettaient les poissons dans des fûts, les conservant dans du sel. Le service forestier de la région a fait du bon travail: une belle tour d'observation permet d'admirer l'archipel et comme d'habitude en ce pays, il y a des places pour faire des barbecues, du bois tout prêt et des toilettes sèches, juste top! Une glace pour terminer cette belle journée et plus rien nous manquera pour passer une bonne nuit, ici au bout du monde.Okumaya devam et

• Sonamonabban

14 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ☀️ 19 °C

Vendredi, 14 juillet 2023
    Notre tour finlandais continue le long du Golfe de Bottnie, vers le nord. Au contraire de ce qu'on pourrait attendre, les températures montent gentiment chaque jour, 21° à notre arrivée en Finlande et aujourd'hui 26°. La plus belle église luthérienne en bois (selon notre livre), encore en activité, nous intrigue: Nykarleby Kyrka. En effet, d'aspect extérieure très sobre, son intérieur est orné de magnifiques peintures, même des rideaux sont peints autour des fenêtres. Passé Jakobstad, nous nous rendons sur l'archipel de Larsmo (Luoto en finlandais); ici on parle majoritairement suédois. Västerby atteint, après plusieurs ponts et digues et 3km de chemin ondulé comme une planche à laver, nous prenons place au port de Sonamo. Une belle petite plage de sable se trouve à 200m et un ponton avec des petits bateaux à rames se découvre 400m plus loin au bout de la route en terre battue. Les petites embarcations permettent d'atteindre l'île de Köpmanholmen à la force des bras. Nous profitons du taxi-boat commandé par des indigènes et arrivons sans transpirer sur l'île. Un resto, une immense place de jeux, un sauna, une tour d'observation et des huttes pour barbecue y sont aménagés. Après avoir soupé, nous avons le bateau-taxi rien que pour nous et il nous pose au ponton de départ. Quel super-excursion!Okumaya devam et

• Manamansalon

15 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ☀️ 22 °C

Samedi, 15 juillet 2023
    Notre place de stationnement au port sera certainement dans le "top" 2023, et nous avons eu, en plus, un coucher-du-soleil extraordinaire hier soir. Nous avons prévu une boucle à l'intérieur des terres pour aujourd'hui. Le but sera le quatrième plus grand lac finlandais, Oulujärvi. Les 275km nous font parcourir la moitié du temps des forêts et l'autre moitié des champs de blé, orge où colza. Qui va manger tous ces céréales? Il y a peu de bétail qui pâture, ni des moutons ou poules dehors. En arrivant depuis le sud au bord du lac, il nous faut un ferry pour atteindre l'île de Manamansalo. La forêt, très claire, sur l'Île a un sol couvert de lichen. Nous choisissons comme lieu de stationnement, après six nuits en pleine nature, le Manamansalon Portti Camping. Un emplacement en "balcon" juste en dessus du port minuscule, fera notre bonheur et le resto du lieu, estampillé "GEO food", nous sert un bon dîner, même à 16h30.Okumaya devam et

• Marjaniemi

16 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ☁️ 21 °C

Dimanche, 16 juillet 2023
    Le cc est vidé et rempli d'eau, nous quittons l'île est suivons le Oulujoki, l'écoulement du lac, jusqu'à la mer. La "Route du Goudron" tient son nom du fait, qu'il y a 150ans c'était sur ce fleuve qu'était transporté la richesse de la région. Le goudron était produit dans les forêts caréliens et les marchands d'Oulu ont fait fortune avec cette marchandise, nécessaire pour construire des bateaux. A l'époque le passage fluvial comportait des rapides qui demandaient le transbordement des bateaux et de la marchandise. Les six barrages ont bien calmé les eaux, mais également limité la migration des saumons; ils n'arrivent plus que jusqu'à Muhos. La rivière du même nom se jette ici dans l'Oulujoki. La belle église en bois du 17ème attire notre curiosité. Un grand merci au guide volontaire qui nous donne plein d'explications. Nous contournons Oulu, la ville la plus au nord de l'union européenne, pour atteindre le ferry, qui nous posera sur Hailuoto. Nous arrivons pile-poil pour être l'avant-dernier cc qui peut monter à bord. Sur l'autre rive attend une longue queue avec au moins 25cc pour le retour. Celà nous donne un avant-goût du lieu: c'est très touristique! La place de stationnement prévue, affiche complet, ça nous arrive pour la première fois ces vacances. Nous prenons place un km plus loin au pied des dunes, sur un ancien camping. Très joli coin dans une forêt de pins.Okumaya devam et

• Kukkolan Koski

17 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ 🌬 19 °C

Lundi, 17 juillet 2023
    Quel endroit paisible, juste le bruit des vagues a bercé notre sommeil. Nous retournons les 30km au port du ferry et y attendons 1h30 pour l'embarquement. Nous contournons Oulu et suivons le Golfe de Bottnie. A Tornio, ville frontalière avec la Suède, nous tournons le dos à la Mer Baltique et remontons le Tornionjoki, plus long fleuve européen "non régulé". Nous prenons place au bord des Kukkolankoski, des chutes de 14m de haut sur 3,5km, pour notre nuitée. Notre promenade habituelle nous amène au coeur des rapides, où il y a tout un village de pêcheurs. Les pontons ne paraissent pas vraiment fait pour tout le monde. Les long perches servent à pêcher les saumons qui montent ou descendent le Tornionjoki.Okumaya devam et

• Norvajärvi

18 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ☁️ 18 °C

Mardi, 18 juillet 2023
    Nous nous rendons aujourd'hui dans la capitale de la Laponie, à Rovaniemi, en remontant le Kemijoki, fleuve 15fois utilisé pour produire de l'électricité. A part d'être le fief du Père Noël, la ville sur le Cercle Polaire, abrite plusieurs musées. L'Arktikum, avec son imposante verrière, nous intrigue. Une partie de l'expo nous apprend tout sur la vie au nord du cercle polaire, les habitudes et défis des peuples nordiques. L'autre partie est dédiée à l'Histoire de la Laponie, sa culture et sa nature. Très bien fait et instructif, nous y passons un bon moment. La cafétéria du musée propose un Lounas-Buffet, qui est pour nous une occasion de dîner à prix raisonnable. Un peu en dehors du centre-ville se trouve le Santa Claus Village, un must pour chaque touriste. Sorte d'immense marché de noël, ça n'a pas vraiment de charme en plein été. Un tour au bureau de Poste s'impose. Le Santa Claus reçoit dans sa hutte, mais la queue d'autocaristes allemands et japonais nous décourage. Nous nous contentons de prendre un selfie sur la ligne du cercle polaire et espérons, de trouver qqch de plus authentique en Laponie, à apporter à nos petits en Suisse. Le Santapark, disney-world-style, ne nous fait même pas envie. La petite cabane en rondins était le début de cette saga. Érigée en 1950 pour la visite de la first-lady Eleanor Roosvelt, qui venait voir la reconstruction de Rovaniemi, ville totalement détruite en 1944. Il y a beaucoup de cc stationnés au parking du Santa Claus, mais nous préférons un endroit plus calme pour dormir: le parking d'un mémorial de la dernière guerre, au bord du Norvajärvi.Okumaya devam et

• Sirkka

19 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ☁️ 16 °C

Mercredi, 19 juillet 2023
    De retour à Rovaniemi, il nous faut d'abord faire le plein en toutes choses. Le Lapin Metseämuseo, musée de la Forêt de Laponie, nous attend. Le site est une reconstruction d'un camp de forestiers (et de ceux qui transportaient le bois en radeaux sur les fleuves) du siècle dernier, avec ses différents bâtiments: habitation avec dortoirs et cuisine, entrepôts, bureaux et même un magasin. La loco que l'entrepreneur Sandberg a fait venir n'a servi que 4 ans; trop lourde et trop compliquée en temps de (14-18) guerre. Les camps ont servi jusqu'aux années 60, quand les ouvriers ont regagné le soir leurs maisons. Le transport du bois sur l'eau a duré jusqu'au début des années 90. Très intéressante visite! Nous continuons notre route vers le nord, en longeant le Ounasjoki. Les villages sont de plus en plus espacées et surtout, il y a régulièrement des rennes qui nous surprennent au milieu de la route. Le parking des Molkoköngas nous paraît top pour faire notre pause-dîner. Après le gros orage, nous descendons vers la plateforme qui permet d'admirer les rapides. Une heure plus loin, nous nous trouvons au pied de la montagne Levi (530m de haut), la plus grande station de sports d'hiver de Finlande; son aspect estival n'est pas vraiment engageant, mais ça ira pour passer la nuit.Okumaya devam et

• Järvikäinen

20 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ 🌧 10 °C

Jeudi, 20 juillet 2023

Le parking était bien rempli à notre arrivée hier soir, de nombreuses familles ont profité de l'accrobranche où ont fait du down-hill avec des vélos. Il ne restait pour la nuit qu'une demi-douzaine de cc et deux caravanes. Le plus étonnant: aucun papier de bonbons ou glace, ni une cannette ou bouteille vide, ne traînent. Les finlandais sont hyper-disciplinés. Nous nous réveillons sous un ciel gris, un temps comme à Leysin en novembre. Une pluie fine, mais constante, nous accompagne toute la journée. Notre trajet nous fait traverser la toundra de Laponie, de la forêt clairsemée et pas bien haute, des tourbières et des marais. Sur les 130 km jusqu'au Lemmenjoki Parc National, nous avons droit à une petite cinquantaine de km de terre battue. Il faut toute l'attention de mon chauffeur pour éviter les nombreuses ornières et les bords ondulés. Le résultat de ce trajet se voit sur les photos. La pluie aura de quoi à nettoyer notre cc. Arrivés au parc, il nous paraît plus judicieux de prendre nos quartiers chez un Monsieur, qui loue des chalets et accueille des cc, que de s'aventurer à trouver un emplacement en pleine nature (bien détrempée). Nous avons une "loge premium " directement au bord du Menesjärvi. Le thermomètre affiche un timide 10°, nous enclenchons le chauffage.Okumaya devam et

• Ukonjärvi

21 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ☁️ 13 °C

Vendredi, 21 juillet 2023
    Quel calme ici, pas le moindre bruit. Il nous faut une demie-heure de trajet et qq rennes qui nous font coucou, pour arriver à Inari. Nous sommes à 4321km de chez nous et au point le plus au nord de notre voyage; le curseur sera désormais sur "retour maison". Inari, la plus vaste commune finlandaise, 17'000km2, 8000 hab. dont 1/4 sont sámis, est le centre de la culture sámie. Le musée Siida, nom qui signifie un village traditionnel, nous apporte un concentré sur l'histoire, la culture, les traditions et la nature sámies. Le musée en plein air complète l'exposition. Le parking est rempli de cc et d'autocars, même un thurgovien. Ça doit être un "must" sur la route au cap du nord. Nous allons au Sajos, magnifique bâtiment en bois, que nous avons aperçu en arrivant. Le parlement des Sámis, leur centre culturel et la bibliothèque se trouvent ici. La cafétéria nous sert un très bon Lounas-buffet. Une belle place au bord de l'Inarijärvi, deuxième plus grand lac de Finlande, sera à trouver pour passer la nuit. Un parking avec écriteau "Karhunpesäkivi", grotte des ours, nous intrigue. Un escalier en bois sans fin, nous fait gagner de la hauteur et en passant devant l'entrée de ladite grotte, nous arrivons au sommet de la colline et jouissons d'un splendide panorama. L'Ukonjärvi, un bras du lac d'Inari, a des jolis coins pour se garer au bord. Le nôtre est d'habitude le repère des pêcheurs, qui ont leurs barques ici.Okumaya devam et

• Porttikoski

22 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ☁️ 14 °C

Samedi, 22 juillet 2023
    7° au réveil et le thermomètre monte péniblement à 11° vers midi. Les rennes au bord de la route nous accompagnent, comme les derniers jours. Notre premier stop est au Kaunispää, 438m, en dessus de la limite des arbres. Nous sortons nos vestes et bonnets. C'est l'arrivée des téléskis du domaine de Saariselkä, avec restaurant de montagne et tour avec station de triangulation. Il nous faut un café et un munkki pour se réchauffer. Nous rejoignons le Kittinen, rivière qui nous accompagnera aujourd'hui, à peu près à mi-chemin entre Ivalo et Sodankylä. Elle est maintes fois munis de barrages. Il y a, à son bord vers Madetkoski une belle place pour cc, qui nous servira pour le dîner. Sodankylä a, en plus des commodités pour touristes, comme pompes à essence et supermarchés, la plus ancienne église en bois de Finlande. Le guide nous fait aller, pour passer la nuit, jusqu'aux gorges de Porttikoski, mais la place n'est pas à mon goût, trop coincée. Parc4nigth nous indique une autre, 2 km en amont du Kittinen, juste au bord du lac de barrage, top bien!Okumaya devam et

• Joutsijärvi

23 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ☁️ 16 °C

Dimanche, 23 juillet 2023
    Notre voyage nous fait découvrir aujourd'hui un autre domaine de sports d'hiver: Pyhätunturi. La chapelle moderne, mais chaleureuse, de l'Aurore Boréale est construite en bois. Une fois le cc vidangé, nous allons au Visitor's Center pour trouver un dépliant pour un petit tour au Pyhä-Luosto Kansallispuisto, un parc national parmi les 40 que compte la Finlande. Munis de vestes, bonnets et chaussures de randonnée, nous choisissons le tour pour Isokuru, les gorges. Un chemin sur pilotis nous amene jusqu'au bout, les bords garnis de myrtilles et de mûres arctiques, espèce ne poussant qu'au nord du cercle polaire. La gelée de ce fruit est excellente. Nous continuons toujours un peu plus loin, encore la chute d'eau et la plateforme 200 marches plus haut etc., pour enfin se trouver à l'endroit où continuer à contourner le Kultakero, station de montagne des remontées, n'était pas plus loin, que de rebrousser chemin. Une très belle randonnée, d'où on a à chaque contour une autre vue sur la Laponie. Il y avait encore des braises dans le Laavu, refuge ouvert à tous, fallait juste penser à prendre les saucisses. Nous retrouvons le cc après 3h15 de marche, qu'on va sentir aux jambes demain. Il nous faut encore une heure de trajet en cc pour arriver à notre lieu de bivouac au bord du Joutsijärvi. En route nous allons nous recueillir au mémorial des soldats finnois tombés à la guerre d'hiver en 1939, où les indigènes ont repoussé l'agresseur russe.Okumaya devam et

• Juuma

24 Temmuz 2023, Finlandiya ⋅ ☁️ 12 °C

Lundi, 24 juillet 2023
    Nous avons pu apercevoir le soleil hier soir: la Laponie en couleur, superbe. Celà n'a pas duré, nous retrouvons ce matin les 7° et le ciel gris. Une petite étape est prévue pour aujourd'hui, une heure jusqu'au Oulanka National Park. Peu après notre départ, nous remarquons le monument au bord de la route: nous franchissons le Cercle Polaire. Le parc d'Oulanka est traversé de part en part par la rivière du même nom, cours d'eau sauvage avec beaucoup de rapides et des méandres. Nous allons en premier au Visitor's Center pour des cartes et un petit tour à pied aux Kiutaköngas. Un vrai camping est au programme pour ce soir, mais d'abord nous attendent 10km de piste en terre battue. On a bientôt l'habitude! Juuman Leirintäalue est situé en pleine forêt, au bord du Juumajärvi. Nous utilisons notre stock en alcool avec parcimonie et nous savourons d'autant plus chaque apéro. Une promenade jusqu'au départ des randonnées clôt notre après-midi. La famille de rennes croise notre promenade. Ici règne, le si typique "silence de Laponie", un peu semblable à l'atmosphère à Leysin quand il y a un mètre de neige.Okumaya devam et