• Jävre

31 Temmuz 2024, İsveç ⋅ 🌧 15 °C

Mercredi, 31 juillet 2024
    Pendant qu'il y a canicule en Suisse, nous nous levons avec un petit 12°. Nous revenons sur la E4, toujours aussi monotone, jusqu'à Luleå. Nous mettons nos imperméables pour aller visiter la Gammelstad/Kyrkstad du lieu, classée par L'UNESCO. Il y a mille ans, la mer était 10m plus haut et Luleå était un port et centre du commerce important. 1649, le port n'était plus assez profond et la "nouvelle ville de Luleå", se fait construire plus bas. La Gammelstad, que nous visitons, est une des 71 villes-églises connues en Suède. Les paroissiens devaient dès 1339 régulièrement y assister aux messes, être présents aux marchés, aller au tribunal ou juste rencontrer des amis. Les fermes étaient toutes très éloignées les unes des autres, chacun avait donc une maisonnette autour de l'église de Luleå pour y passer la nuit . Il y en a encore plus que 400 et qq habitations permanentes plus grandes. Nous avons visité une des petites maisons, il y avait juste deux minuscules chambres et un fourneau. Les maisons sont toujours en propriété privée, sans eau courante, comme à l'époque et on ne peut y séjourner que temporairement. L'église médiévale est majestueuse, son tabernacle date de 1520, il vient d'Anvers et fût payée cash par les paysans. Un petit musée en plein-air, Hägnan, complète la visite. Deux Smørrebrød, au café du musée, nous font grand bien. La petite maison de jeu attend ses propriétaires pour prendre le thé. Nous continuons notre route vers le sud et nous prenons nos quartiers à Jävre, très belle aire pour cc, avec une ancienne station d'autoroute restée comme dans les années 60, un phare et un petit village de pêcheurs où nous trouvons du poisson fraîchement fumé.Okumaya devam et