• Camping Paradiso Pesaro

2 aprile, Italia ⋅ ☁️ 12 °C

Jeudi, 2 avril 2026
    Notre prochaine étape passe par Gradara et son château, chargé d’histoire. Après une première grimpette à travers le bourg fortifié, un peu comme à Gruyère, nous arrivons au pont levis du château. Une jeune surveillante remarque dès l’entrée, que nous parlons français et se propose en guide volontaire pour pratiquer son français. Trop bien! Elle nous apprend tout sur les propriétaires successives, dont les Malatesta et les derniers châtelains, un riche ingénieur et sa deuxième femme Alberta, à qui on doit tous les aménagements intérieurs et le mobilier. L’épouse de l’ingénieur, sa cadette de 30 ans, décéda en 1983 et le château appartient depuis à l’état. L’histoire des Malatesta est certainement encore plus connue, elle se situe dans le Moyen-Age, et a été décrite par Dante. Par ruse, un mariage entre la belle Francesca de Rimini et le fils héritier Giovanni “le Laid” a été organisé. Son frère Paolo, beau garçon, fût envoyé à la place du marié. Arriva ce qui devait arriver, la belle et le beau-frère s’aiment au dépit du mari “bossu”. Après 15 ans de cachotteries, l’idylle prend une fin tragique. Giovanni tua les deux, attrapés “in flagranti”, d’un seul coup de sabre. La jeune dame nous a encore raconté d’autres histoires, celle des neveux d’un pape, venus pour soigner leurs poumons (Gardara=bon air), ou Lucrezia Borgia ou Mussolini, qui ont tous passé du temps ici. A défaut d’avoir trouvé un resto sympa, nous nous rendons au camping Paradiso où j’ai réservé une place pour 4 nuits. C’est un peu sport pour arriver sur cette éperon rocheux avec notre cc. Mais après moulte essai, nous y trouvons un bel emplacement “satellite compatible”, sur un balcon avec vue sur la campagne. Top!Leggi altro