• Hildegard et Eric Graf

Una aventura de 41 días de Hildegard et Eric Leer más
  • Merlimont

26 de julio, Francia ⋅ 🌬 20 °C

Dimanche, 26 juillet 2026
    La soirée ne fût pas de tout repos, l'animation du camping voisin a qqpeu gâché ce coin merveilleux. Il nous faut ce matin qu'un quart d'heure pour rejoindre St-Valery-sur-Somme, beau bourg médiévale, niché dans la Baie éponyme. Stationnés sur l'aire communale de cc, qui se prêterait très bien pour un plus long séjour, nous descendons vers l'ancien quartier des marins, le Courtgain, qui a su conserver son charme. Nous utilisons pour la première fois ces vacances les k-ways, qq gouttes bienvenues en ce temps de sécheresse. Au bord de la Somme se tient le marché, il y a du monde. Cordeliers et pêcheurs étaient les métiers et gagne-pain du passé, aujourd'hui ça doit être le tourisme. Nous traversons la vieille-ville pour rejoindre le port et son ancien grenier à sel, réhabilité en office de tourisme et coiffé d'un resto huppé. Le train touristique de la Baie a ici sa gare principale et de nombreux bateaux partent avec des curieux pour apercevoir les phoques. Le resto du jour "La Pêcherie" se trouve également ici sur le quai. Bien nous a pris de nous y rendre de bonne heure, car à midi-dix c'était "complet". Tataki de thon, choucroute de la mer et café gourmand, quel festin! La Baie-de-la-Somme est définitivement un super but de voyage! Une fois remonté au cc, il nous reste une petite heure pour faire le tour de la baie et de nous installer sur la Côte d'Opale, à Merlimont, dans le Pas-de-Calais.Leer más

• Merlimont

27 de julio, Francia ⋅ ☀️ 20 °C

Lundi, 27 juillet 2026
    Nous avons encore fait une promenade hier soir pour découvrir Merlimont, son église et la plage. Le vent s'est calmé ce matin et le temps invite à la marche. Nous faisons une boucle et partons en direction Stella. Les premiers 1500m sont sportifs, du sable mou. Le reste est sur du sable plus dur et le retour sur la plage. Stella est sorti tout droit d'un bureau d'architecture, toutes les rues partent de la place de l'Étoile en bord mer, des traits de crayon droits qui donnent une forme d'étoile à la station. Les longues artères ressemblent un peu à celle des stations balnéaires en Californie. Nous sommes ici à moins de dix km du Touquet, qui fait que Stella est un peu sa dépendance. Une bière dans un transat, les pieds dans le sable et il ne nous restent plus que les 3km de plage pour retrouver notre cc. En fin d'après-midi il y a un marché estival à Merlimont qui ressemble beaucoup à nos marchés de Noël, mis à part la musique d'ambiance.Leer más

28 de julio, Francia ⋅ ⛅ 21 °C

Mardi, 28 juillet 2026
    Une petite heure suffit pour arriver à notre nouvelle destination, Équihen. Il y a maintenant beaucoup de vacanciers en route, les aires sont tous les soirs complètes. Nous tentons donc notre chance en fin de matinée au camping d'Équihen-Plage. Nous recevons la dernière place libre et c'est, nouveauté même pour nous vieux campeurs, un emplacement avec sanitaires privés: kitchenette, douche et WC, top! Équihen est un village sur falaise, ça monte ou descend tout le temps. Le resto "le Bouquet" a une terrasse surplombant la mer. La vue et le repas sont excellents.Leer más

29 de julio, Francia ⋅ ☀️ 31 °C

Le thermomètre grimpe aujourd'hui jusqu'à 31*. A part la promenade jusqu'au Restaurant La Brise, où je goûte la spécialité du coin, un "Welsh", nous profitons de notre super-emplacement au camping. La lecture nous occupe à tel point, que nous ne descendons même pas à la piscine.Leer más

30 de julio, Francia ⋅ ☀️ 23 °C

21* aujourd'hui, c'est juste la température pour une ballade. Komoot nous propose une boucle, le sentier des dunes. Le nom est programme: nous montons un grand bout dans le sable mou. Mais la vue depuis le Belvédère est superbe. Les huit km ont donné faim, aujourd'hui c'est menu Made in camping car.Leer más

31 de julio, Francia ⋅ ☁️ 22 °C

Vendredi, 31 juillet 2026
    Comme nous avons exploré hier le bord de mer en direction sud, aujourd'hui c'est le nord qui est au programme. Nous empruntons le sentier des douaniers, un chemin panoramique: que de la montée ou de la descente. Le Fort Alprech et son phare sont le but. Ils ne restent plus beaucoup de ces bâtiments de 1870 qui abritaient 100 soldats, l'érosion de la falaise et la dernière guerre en ont eu raison. Aujourd'hui il y a des vaches qui broutent autour du blockhaus allemand. On y jouit d'une superbe vue sur Boulogne s/M. Après le chemin de retour, 9km en tout, nous nous attablons bien affamés à la Friterie 901, voisine au camping.Leer más

• Calais

1 de agosto, Francia ⋅ ☀️ 21 °C

Samedi, 1er août 2026
    Nous quittons Équihen et son top-camping avec regret. En poursuivant la route sur la Côte d'Opale, nous passons à Boulogne s/M et peu après, un "grand site de France" nous intrigue le Cap Blanc Nez. C'est un peu le Cap Nord de nos voisins, il y a en tout cas plein de monde. Nous arrivons vers 13h à Calais. Un repas de fête et nos chaises habillées en "Suisse" nous mettent un peu dans l'atmosphère 1er août. Un tour en ville par la plage, nous montre déjà qq "must" d'ici: le dragon, le phare, l'église Notre Dame de Calais, départ de la Via Francigena en France, la Tour du Guet et le couple De Gaulle sur la place d'armes. La citadelle se trouve sur notre chemin de retour.Leer más

• Calais

2 de agosto, Francia ⋅ 🌬 24 °C

Dimanche, 2 août 2026
    Nous retournons ce matin en ville, cette fois par le joli chemin le long du bassin parallèle au port de plaisance. Le resto du quartier Courtgain est malheureusement complet pour midi. Nous allons donc vers la rue royale pour réserver une table au Jardin des Anges. En attendant l'heure, nous allons vers le quartier St-Pierre, le quartier des dentelles, à la recherche de l'hôtel de ville. Calais n'est pas forcément belle, mais c'est une galerie à ciel ouvert, la "Street-Art" est omniprésente. Calais était complètement détruite après la dernière guerre, seulement le quartier de St-Pierre a encore des maisons du début du siècle dernier. Au parc Richelieu nous trouvons du gazon vert, qqch que nous n'avons plus vue depuis un moment et de magnifiques parterres fleuris. La même chose se trouve devant le superbe Hôtel-de-Ville, même un jardin spécialement aménagé au thème "Calais: ville de la mode et de la dentelle ". Le monument des Six Bourgeois d'Auguste Rodin, rapelle la défaite de la ville et l'occupation des Anglais pendant plus que 200 ans. Le musée de la Dentelle aurait bien mérité notre visite, mais c'est l'heure du dîner. Nous retournons au cc par la plage. Nous y croisons encore une fois le Dragon, prêt à partir et trouvons enfin le modeste, mais célèbre dessin de Bansky, l'enfant scrutant l'avenir avec sa longue-vue.Leer más

• Bray-Dunes

3 de agosto, Francia ⋅ ☀️ 24 °C

Lundi, 3 août 2026
    Il nous faut moins d'une heure pour rejoindre notre dernier lieu de séjour en bord de mer de ces vacances. Bray-Dunes est la dernière station balnéaire française avant la Belgique. Nous avons pu réserver une des 18 places pour cc une semaine à l'avance, elles sont très prisées. Le front de mer est super bien aménagé, un peu comme à Calais, en moins récent. Il y a du monde, des familles, des chaises roulantes, même des gendarmes. Une bonne glace savourée, et c'est retour au calme sur l'aire cc.Leer más

• Bray-sur-Somme

5 de agosto, Francia ⋅ 🌬 25 °C

Mercredi, 5 août 2026
    Fini le bord de mer, nous rentrons dans les terres. Nous changeons un Bray contre un autre, ça sera Bray-sur-Somme pour la nuit prochaine. L'aire est superbien située entre des bras de rivière. C'est le paradis des pêcheurs ici. Notre voisin était en place à notre arrivée vers midi-trente et il y est encore ce soir.Leer más

• Rethel

6 de agosto, Francia ⋅ ☁️ 23 °C

Jeudi, 6 août 2026
    Les pêcheurs sont déjà à pied d'œuvre lors de notre réveil, assistés par les oies. Il nous faut 2h30 pour rallier Rethel, dans le département des Ardennes. La place cc qu'on visait, dans le vignoble du Champagne n'est pas accessible aujourd'hui. Rethel au bord de l'Aisne, a aussi du charme. Nous allons dîner chez Régal&Vous, très bon. La visite du bourg nous montre la belle mairie et l'impressionnante église à quatre nefs de St-Nicolas. Le monument des victimes de guerre et les nombreux cimetières que nous avons vu hier et aujourd'hui, nous rappellent le passé douloureux de cette région.Leer más

• Bar-le-Duc

7 de agosto, Francia ⋅ ☀️ 26 °C

Vendredi, 7 août 2026
    Deux petites heures à travers d'immenses champs de blés moissonnés, nous suffisent pour rallier Bar-le-Duc dans le département de la Meuse. Une belle place pour cc est aménagée sur l'ancien camping, dans le parc du Château de Marbeaumont, construit au début du siècle dernier par une famille de banquiers. Nous partons aussitôt à la découverte de la ville. Nous passons sur l'Ornain et sur le canal de la Marne au Rhin. Les deux sont tributaires de la sécheresse actuelle. Dans le passé ils ont fait établir ici des industries, des tanneries et brasseries etc. Pendant la la guerre, Bar- le-Duc a été la base arrière pour le ravitaillement en toute chose lors de la bataille de Verdun de février à décembre 1916. Pour beaucoup de blessés, cette ville est restée leur dernière demeure. Nous allons dîner au Sushi-King sur le boulevard de la Rochelle, dans la ville neuve. La préfecture est impressionnante. De l'ancien couvent des Augustins ne reste plus que l'église St-Antoine. Nous montons dans la ville haute où peu d'éléments des fortifications de l'époque ont survécus. La Tour de l'Horloge en fait partie. Le château est momentanément fermé. La vue sur la ville nouvelle est splendide. Nous retournons donc par le parc de l'hôtel de ville et en visitant l'église St-Jean dans "notre" parc.Leer más

• Charmes

8 de agosto, Francia ⋅ ☀️ 29 °C

Samedi, 8 août 2026
    Le trajet d'aujourd'hui nous fait passer près de Nancy, quasi tout sur l'autoroute gratuite. Nous arrivons vers 11h30 à Charmes où nous allons en premier chez un accessoiriste pour cc. Eric a besoin d'une nouvelle chaise-longue. Charmes accueillit les cc et les bateaux sur sa halte nautique. Comme il fait de nouveau chaud, la première fois depuis notre étape à Loriont, nous profitons de l'ombre et du frais de la Moselle. La découverte du bourg de fait en fin d'après-midi.Leer más

• Mandeure

9 de agosto, Francia ⋅ ☀️ 31 °C

Dimanche, 9 août 2026
    Nous poursuivons notre route en direction sud-est. Deux heures suffisent pour arriver à Mandeure. Les derniers km avant notre lieu d'étape ne sont guère enchanteurs: Montbéliard et ses satellites sont une grande zone industrielle. Mandeure est situé dans une boucle du Doubs. Qq gouttes tombent à notre arrivée, mais même pas assez pour mouiller la route. Nous allons directement au bourg, mais pas de chance, le seul resto est complet. Ça sera donc dîner "made in cc". Il fait pas mal chaud, les visites culturelles sont donc repoussées. Le Doubs, par contre, est à notre porte. Un bain de pieds s'impose.Leer más

• Orbe

10 de agosto, Suiza ⋅ ☀️ 30 °C

Lundi, 10 août 2026
    Pour notre dernier trajet, le retour à Orbe, nous choisissons la route par La Chaux-de-Fond. L'ancienne douane se trouve après le pont du Doubs, que nous suivons aujourd'hui sur le côté Suisse. Très beau parcours! Nous arrivons peu après midi à notre domicile où Calypso nous attend.Leer más

Fin del viaje
    10 de agosto de 2026