• Hildegard et Eric Graf

9 Oktober 2020

Orbe - Feriolo

9 Oktober 2020, Swiss ⋅ ☁️ 16 °C

Vendredi, 9 octobre 2020
    Notre désormais traditionnel voyage en Vendée, n'aura pas lieu cet automne. Covid oblige, nous mettons le cap sur la région des lacs italiens, où nous séjournons d'habitude au mois de mai. Nous arrivons à 20h à Feriolo où nous prenons nos quartiers au camping Orchidea. La région a été copieusement arrosée il y a huit jours, ce qui a rendu inutilisable une bonne partie des emplacements. En vieux habitués, nous allons directement à la pizzeria du camping pour souper. La salle à manger archipleine ne nous inspire pas confiance, nous repartons avec nos pizzas au camping-car. Le camping fermera ses portes lundi, il ne nous restent donc que trois nuits ici.Baca selengkapnya

• Baveno

10 Oktober 2020, Italia ⋅ ☁️ 16 °C

Samedi, 10 octobre 2020
    Après une bonne nuit, nous partons à Baveno à pied. Nouveauté: la marche avec masque. Notre pays hôte a instauré il y a deux jours l'obligation du port du masque partout à l'extérieur. C’est moins contraignant qu'on avait pensé: on s'habitue à tout. Néanmoins, nous étions contents de l'enlever au Restaurant. Le Sottosopra nous a régalé d'un super dîner, qui méritait tous nos efforts (8km aller et retour). Le niveau du lac est toujours haut et le bois flottant montre la force de la tempête qui a sévi ici le week-end passé.Baca selengkapnya

• Feriolo

11 Oktober 2020, Italia ⋅ ☁️ 16 °C

Dimanche, 11 octobre 2020
    Nous profitons du beau temps d'automne sur notre camping. Quelques courses à la supérette de Feriolo nous permettent de savourer un super apéro. Eric sort le barbecue pour notre dîner. Un jour de repos au grand air, nous fait du bien.Baca selengkapnya

12 Oktober 2020, Italia ⋅ ☀️ 14 °C

Lundi, 12 octobre 2020
    Le camping Orchidea ferme ses portes aujourd'hui; il nous faut donc déménager. Une vingtaine de minutes plus loin se trouve le Lac d'Orta, une région où nous avons fait une sortie il y a de nombreuses années. Le camping du bourg, lové dans une baie avant la presqu'île d'Orta San Guilio, nous offre un emplacement “pieds dans l'eau”, le top du top! Apéro et dîner sur notre “terrasse” ensoleillée, un plaisir incomparable. Après la sieste, il nous faut un peu d'exercice. Le tour de la presqu'île (5,8km) et deux bons gelati, comme récompense, occupent le reste de l'après-midi. Orta San Guilio est un superbe bourg plein de charme avec de nombreux palais anciens. Le sentier pour le retour, entièrement dallé, longe le lac, quelle construction!Baca selengkapnya

13 Oktober 2020, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Mardi, 13 octobre 2020
    Encore une magnifique journée ensoleillée! Nous allons user nos semelles aujourd'hui: le Sacro Monte di Orta, Patrimoine mondial de l'UNESCO, est au programme. Ce vaste parc naturel abrite sur son sommet vingt chapelles construites vers 1600 en honneur de Saint François d'Assise. Elles sont toutes différentes en forme et décoration et racontent chronologiquement la vie du saint. L’église dédiée au saint et à San Nicolao clôt le pèlerinage. On jouit d'une vue à 360° sur Orta, son lac et les alentours, depuis cette colline verte. En descendant au bourg, nous allons voir la belle église baroque. Nous nous attablons ensuite Al Boeuc, une vinothèque qui nous régale avec des bruschette, un tatar de boeuf et de la spécialité piémontaise: Bagna Cauda. Tout ça arrosé de deux verres de vin rouge. Trop bon! Le sentier de retour nous fait digérer tous ces merveilles.Baca selengkapnya

• Monte Mesma

14 Oktober 2020, Italia ⋅ ⛅ 12 °C

Mercredi, 14 octobre 2020
    Le ciel se montre aujourd'hui un peu moins lumineux, un temps idéal pour la marche. Un peu plus de 10km et 300m de grimpette sont au programme. Le Monte Mesma, réserve naturelle et à son point culminant: le monastère franciscain, toujours en activité. La dernière montée est un chemin de croix, assez sportif. Le lieu saint se visite malheureusement seulement avec "prenotazione", dommage. Le couvent date de 1600 et doit avoir un magnifique cloître. N'empêche, la randonnée à travers cette belle forêt de châtaigniers et de chênes vaut à elle seule les efforts, en plus il y a la vue somptueuse depuis le monastère jusqu'aux montagnes enneigées. Notre récolte de châtaignes suffit en tous les cas pour deux soupers. Le retour se fait à un rythme soutenu, j’ai faim et il n'y a point de bistrot où on aurait pu dépenser quoique ce soit. Le dîner sur notre terrasse au bord de l'eau n'est pas mal non plus.Baca selengkapnya

• Lesa

15 Oktober 2020, Italia ⋅ 🌧 11 °C

Jeudi, 15 octobre 2020
    Une petite pluie glaciale s'est installée. Nous quittons ce matin le lac d'Orta pour retourner aux bords du Lago Maggiore. Stresa est notre premier stop; l'achat de notre grappa préférée et un superbon resto sont au programme. Mais de la souplesse est demandée; le resto à portes closes aujourd'hui et la grappa est en rupture de stock! Le Caffè Torino veut bien de nous comme clients et le dîner est très bon, “cuisine traditionnelle italienne". Nous continuons 15 minutes plus loin et prenons nos quartiers au camping de Solcio di Lesa, directement au bord de l'eau.Baca selengkapnya

• Solcio

16 Oktober 2020, Italia ⋅ ⛅ 14 °C

Vendredi, 16 octobre 2020
    Les nuages se dissipent et le soleil revient déjà vers midi. Il nous faut du pain. Comme l'épicerie de Solcio est en “vacances", nous marchons jusqu'à Lesa où nous trouvons tout ce qu'il nous faut. Les canards et autres habitants du lac nous tiennent compagnie pendant le dîner. Eric nous rôti une partie de nos châtaignes glanées et ainsi nous pouvons savourer une super-brisolée ce soir.Baca selengkapnya

17 Oktober 2020, Italia ⋅ ☀️ 16 °C

Samedi, 17 octobre 2020
    Nous plions nos bagages ce matin pour rejoindre Cannobio, notre station de villégiature préféré au bord du Lago Maggiore. Encore un essai pour acheter notre grappa préférée à Stresa, mais il faut se résigner à prendre une autre variété, également produite par la même entreprise. Une superbe place de stationnement pour notre cc nous attend au camping Paradis à Cannobio. Jonas nous rejoint le soir.Baca selengkapnya

• Sant'Anna

18 Oktober 2020, Italia ⋅ ☀️ 15 °C

Dimanche, 18 octobre 2020
    Dimanche est jour de marché à Cannobio. Nous allons, dûment masqués, y chercher, soquettes, veste, chaussures de trekking, fromage et charcuteries locales. Il y a du monde, mais bien moins que les autres années lors des fêtes du mois de mai. Les achats rangés au cc, nous remontons à pied la Valle de la Cannobina jusqu'à l'église de Sant’Anna, où une table au grotto du même nom nous attend. Quel plaisir gustatif! Nous avons goûté à sept plats différents et tous étaient superbons. Il ne nous faut plus qu'à redescendre et digérer.Baca selengkapnya

• Cannero Riviera

19 Oktober 2020, Italia ⋅ ⛅ 13 °C

Lundi, 19 octobre 2020
    Ensemble avec Jonas nous entreprenons notre désormais traditionnelle randonnée Cannero-Cannobio. Le bateau nous amène à Cannero en passant à Luino, sur l'autre rive, et nous montons ensuite jusqu'au hameau de Carmine superiore avec son église S. Gottardo, classée UNESCO. Le pic-nic tiré de nos sacs, nous restaure pour la suite de motre marche. Fatigués, mais contents, arrivons nous en fin d'après-midi au camping. Quelle belle sortie !Baca selengkapnya

20 Oktober 2020, Italia ⋅ ☁️ 11 °C

Mardi, 20 octobre 2020
    Après l'effort de hier, c'est journée de repos aujourd'hui. Nous allons avec Jonas à la Trattoria Cannobio da Ale et Vale, que nous avions découverte lors de notre dernier séjour ici. L'actuel numéro un des restos de Cannobio nous régale avec des superbonnes pâtes et viandes avec des bolets frais. Extra!Baca selengkapnya

• Sant'Agata

21 Oktober 2020, Italia ⋅ ☁️ 15 °C

Mercredi, 21 octobre 2020
    Jonas nous quitte ce matin pour un périple dans l'Emiglia Romana. Pour nous c'est la marche. Nous montons à Sant'Agata, cette église-balcon qui nous surplombe. Nous étions surpris lors de notre première montée ici, qu'il n'y a pas de bistrot dans ce village. Chose qui a changé maintenant, mais mercredi est jour de repos! A part un sou pour la traditionnelle bougie au sanctuaire, nous n'avons pas pu dépenser qqch. Nous prenons un nouvel itinéraire pour descendre par Lignago, qui s'avère concluant. On voit bien sur la photo qu'il n'y n'y a plus foule au camping. C'est juste extra!Baca selengkapnya

22 Oktober 2020, Italia ⋅ ☁️ 16 °C

Jeudi, 22 octobre 2020
    Munis de nos sacs à dos, nous allons faire des courses au bourg. Il y a tellement de bonnes choses à acheter ici. Vu que nous ne savons pas quand on pourra revenir ici, nous profitons de faire le plein. Nous allons quitter demain ce beau lieu et allons donc faire un dernier tour le long de la rivière et retour par le bord du lac. Notre souper au Gourmet al Lago n'aura pas lieu, le resto affiche complet. Pas grave, il nous reste des châtaignes!Baca selengkapnya

23 Oktober 2020, Italia ⋅ 🌧 13 °C

Vendredi, 23 octobre 2020
    La pluie s'installe pendant la nuit. C'est le temps parfait pour déménager. En premier nous retournons à Stresa et bingo!! Le troisième essai est le bon, notre grappa préférée est arrivée. Pour nos derniers jours de vacances, nous prenons de nouveau nos quartiers au Lac d'Orta. Le resto du camping fait des pizzas, aussi “à l'emporter”. Un super dîner pour 14€. Nous profitons d'un après-midi tranquille, à l'abri des soucis sanitaires qui agitent la Suisse.Baca selengkapnya

24 Oktober 2020, Italia ⋅ ⛅ 18 °C

Samedi, 24 octobre 2020
    Encore une belle journée d'arrière-été, baignée d'un généreux soleil. Le tout a un petit goût de “dernière fois” pour cette année. Le tour de la presqu'île d'Orta et un bon resto sont au programme. La Motta sert une très bonne cuisine piémontaise revisitée. Un petit feuilleté aux noix et fromage, comme amuse-bouche, ensuite une entrecôte avec sauce au Castelmagno, fromage du Piémont et des pommes de terre fondantes. Comme desserts, nous avons opté pour un cheescake au potimarron et châtaignes et une tartelette au citron avec un mashmallow flambé. Faudra y revenir!Baca selengkapnya

• Orbe

25 Oktober 2020, Swiss ⋅ ⛅ 14 °C

Dimanche, 25 octobre 2020
    Nous rentrons aujourd'hui pour éviter la neige annoncée au col du Simplon. Une pause-dîner s'impose à Aigle. Dès notre arrivée à Orbe, nous commençons les rangements dans notre cc qui hibernera bientôt.Baca selengkapnya

Akhir trip
    25 Oktober 2020