• guillaume Durand

• Trip start
    December 29, 2025

J-7 avant la Laponie !!

December 22, 2025 in France ⋅ ☁️ 8 °C

Dans 1 semaine je serai dans un train de nuit direction Stockholm. De là on enchaînera pour un autre train de nuit direction Abisko où on fêtera la nouvelle année ! 1er Janvier on arrive en Laponie.
    365j de découvertes constantes. Découvrir ce que je suis capable de faire, manger, encaisser mais aussi changer. Maintenant il s'agit de vivre dans le présent. De faire au lieu de planifier. Une envie se présente, F**k it & Do it.

C'est globalement comme ça que je me retrouve à clôturer cette année avec un treck raquette en Laponie Norvégienne. Finir en beauté et commencer ce nouveau chapitre qu'est 2026 avec du WoW. (Et si possible, des aurores boréales 🤩)

Bref, départ dans 7j et j'ai presque tout. Merinos de la tête aux pieds ou presque. Mon fidèle sac à dos qui n'aura pas connu le Népal mais qui finalement connaîtra la Laponie. De nouvelles chaussures pour avancer dans 2026. Puis mon appareil photo et ma nouvelle caméra pour ne rien manquer de l'aventure.

On va être trop trop bien !!

• Stockholm

December 30, 2025 in Sweden ⋅ ⛅ -2 °C

Premier train de nuit. Hambourg -> Stockholm qui fait arriver en fin de matinée.
    Trajet sans soucis mais on oublie des bâtons en descendant. Ils seront donc perdu à tout jamais. Les couacs continuent mais on reste soudés. La journée est donc utilisé pour trouver du matos de remplacement et ensuite visiter la ville. La metroy est agréable avec une lumière parfaite pour les photos.
    Puis on a repris le train direction Abisko. La Laponie, nous voilà !

• Abisko - l'arrivée

Dec 31–Jan 1, 2026 in Sweden ⋅ 🌙 -18 °C

Train de nuit en première car le wagon a été remplacé. Plutôt agréable car il y avait une douche !
    On s'est fait sushi dans le train avant de s'installer pour la nuit et se réveiller sur des paysages magnifiques !
    Le premier stop à Kiruna fut l'occasion de mettre les piedy dans de la bonne neige. Également l'occasion de comprendre le froid qui nous attendait.

Puis on arrive à Abisko où il fait -15° (si les souvenirs sont bons). On profite aussi des douches, du sauna et surtout du paysage. On est le 31 et on va fêter le nouvel an dans cette atmosphère du Nord. Les lacs sont gelés, les arbres blancs et il y a de quoi s'enfoncer jusqu'au bassin en terme de neige.

On a fait sauter le champagne, fait le décompte et célébré avec les autres touristes. Ce fut également possible d'observer des aurores boréales. Les premières de l'année !

• Abisko - jour 2

Jan 1–2 in Sweden ⋅ 🌫 -21 °C

Deuxième jour à Abisko avec une nuit peu reposante. On aurait dû partir pour Katterat afin de commencer le trek en itinérance.
    Soucis d'orga qui continue et donc finalement on reste une nuit de plus. On refait donc un check-in après le check-out de l'après-midi 😅.

On en profite pour s'habituer aux pulkas et raquettes. C'est pas évident au tour début mais ça annonce du bon pour le reste.

On aperçoit encore des aurores boréales puis la neige est bonne. Le froid est quand à lui toujours plus piquant. On est dans les -20°. Ça veut dire :
    - Grosse chaussettes
    - Sous bonnet
    - Bonnet
    - Buff/cache cou
    - Bottes grand froid

Chaque sortie demain donc un certain temps 😁. Heureusement, je ne suis pas frileux et il me reste des couches si besoin.

• Début de l'itinérance

Jan 3–5 in Norway

Adieu la Suède, coucou la Norvège.
    Plus de train car il fait trop. Du coup on saute une étape et on part rejoindre la frontière Norvégienne en moto neige.
    3h c'est long par -22 et sans bouger. Heureusement que c'était magnifique car personne n'était passé ici depuis longtemps.
    Une fois à la frontière on a largué les pulkas et les sacs. Chaussés les raquettes, accroché le bardage et let's go.
    La marche fait du bien, ça réchauffe et il fait toujours jour. On a vu le refuge de loin et mis 1h pour l'atteindre 😍.

Par contre il faisait sacrément froid dedans. C'est vraiment l'expédition qui commence.

On fait fondre de la neige pour boire et faire à manger. On récupère le bois pour le chauffage. Puis on s'équipe bien pour aller aux WC 🤣

2 nuits et ensuite on repart vers le prochain refuge qui cette fois à de l'électricité.

• Deuxième refuge

Jan 5–6 in Norway ⋅ 🌫 -14 °C

Cette fois c'est plus long car plutôt 20 que 15 km.
    On est parti sous la neige. La visibilité était mauvaise et avec beaucoup de poudreuse. Les pulkas et sacs sont lourd mais on avance. Plus lentement que prévu car on devait mettre 5h. Finalement on aura mis 9h avec très peu de pauses. Quand on s'arrête le froid se rappelle à notre bon souvenir.

C'était également pas mal de montés mais aussi de décentes. Du coup, nouvelle étape dans la maîtrise de la pulka. Apprendre à ne pas se faire embarquer par son poid quand la pente est raide 😅

Au final c'est la journée la plus dure physiquement et mentalement. La visibilité étant réduite il n'y avait même pas de beaux paysages. Quand ça s'est calmé il faisait déjà nuit (donc 15h).

Une fois le refuge atteint on se réparti les missions comme des professionnels. Team neige, team feu et team eau/cuisine.

Le sommeil est arrivé vite ce soir là.

• Retour à la civilisation

Jan 6–7 in Norway ⋅ 🌙 -15 °C

Dernier 15km aves les pulkas. L'idée de pouvoir enfin prendre une douche et d'avoir une bière donne des ailes.

La journée s'annonce magnifique et l'effort modéré. Le moral est donc au top du top. On avance bien, on profite des paysages et du soleil qui monte tous les jours un peu plus haut.

Après la marche un taxi nous a récupéré pour nous emmener à Narvik.

• Stockholm le retour

Jan 8–10 in Sweden ⋅ ☁️ -2 °C

Ça sera donc un retour par avion car entre le froid et la tempête c'est mort.

On en a donc profité pour continuer de visiter la ville et faire du patin à glace.

Première fois et une nouvelle peur irrationnelle de vaincu. C'était génial et ça claque de dire que tu as commencé à Stockholm 😎

Bref, c'est la fin

• Finalement Luleå

January 8 in Sweden ⋅ ☁️ -20 °C

Départ de Narvik en taxi car il n'y a toujours pas de train.

Du coup on part pour 7h de route afin d'aller chercher le train d'après. Bon finalement il est annulé 30 min avant notre arrivée. Du coup on bifurque, direction l'aéroport de Luleå.

Les billets sont pris, l'avion décolle 4h plus tard. On emballe les sacs comme on peut car on visait pas l'avion 😅.

Les bois de rennes passent et les raquettes aussi. Au final on a le temps pour une petite bière.

Direction Stockholm pour 2 nuits.

Trip end
    January 10, 2026