• EU in vollen Zügen

24. august 2023, Belgien ⋅ 🌧 23 °C

Das schlechte Wetter hielt sich nicht an die App und kam früher als ausgemacht. Und so konnten wir in zwei Ausstellungen Europa und seine Geschichte kennenlernen. The Museum of European History zeigt überaus eindrucksvoll die Geschichte Europas, die Geschichte der EU und auch die jüngsten Herausforderungen. In tollen Präsentationen wird mit vielen hochwertigen Exponaten angefangen von der Griechischen Mythologie über die Revolutionsjahre, Industrialisierung, Kriege und Umbruch der 80er Jahre unsere gemeinsame Geschichte überaus ansehnlich dargebracht. Auch für die Kids gabs viel zu erleben und zu tun.
    Nach ein paar Waffeln ging’s weiter zum EU-Parlament und hier kann das Parlamentarium beeindrucken mit allem, was man zur Demokratie in unserer Union wissen sollte. Da werden alle neuen Medien eingesetzt, die man sich vorstellen kann. Und so sind neben mir auch die jüngeren und etwas älteren Dame(n) gefesselt. Am beeindruckendsten ist ein 360 Grad-Kino, das die doch recht komplexe Arbeit des EU-Parlaments zeigt, inklusive Abstimmung im 705-köpfigen Plenum.
    Ach ja, da gibt’s ja auch noch Brüssel zu sehen! Das Wetter hat sich gebessert, um sich einen Überblick zu verschaffen, geht‘s mal zum Riesenrad am Poelaertplatz, wo man wirklich hoch hinaus kommt! Dann ein Spaziergang vorbei an noblen Kunstgeschäften zum Grand Place, einen der schönsten Hauptplätzen dieser Welt.
    Mit dem Bus nach Hause machten wir noch mit den Kontrolleuren des öffentlichen Verkehrs Bekanntschaft. 10 Mann hoch mit Helm, kugelsicherer Weste und Handschellen kontrollieren sie höflich aber bestimmt die Fahrgäste. Und obwohl ich nur für eine Person entwertet hatte, lässt man uns mit einem Lächeln „laufen“!