• Turin

June 3, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 16 °C

Heute ist Turin-Day. Um Neun Uhr geht’s mit Bus und U-Bahn ins Stadtzentrum, wo wir um 10:30 die Free Walking Tour gebucht haben, nota bene in Englisch 😉 Angelo führt uns sachkundig durch die Hauptstadt des Piemont, erzählt viel interessantes und zeigt uns die wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Stadt. Dass bereits die Römer hier waren erstaunt wenig, aber dass Turin die erste Hauptstadt des Königreichs Italien war haben wir nicht gewusst. Die protzige Bauweise der faschistischen Zeit ist ebenso präsent wie Art Deco und Moderne. So gibt’s in der Stadt viele prunkvolle Strassen, schöne grüne Oasen sowie unzählige Paläste und Kirchen.
    Nach zweieinhalb Stunden ist die Führung zu Ende und wir hungrig. Nach geduldigem Anstehen gibt’s dann in der pescheria gallina ein exzellentes Fischmenu, mit Wein und Wasser für schlappe 17 Euro pro Person, ein Geheimtip!
    Quasi als Verdauungsspaziergang nehmen wir den Weg auf den Monte dei Cappuccini unter die Füße, von wo aus wir den einmaligen Blick über die Stadt geniessen.
    Zurück in der Stadt geht’s vorerst zum Apero in die Vermoutheria Peliti‘s direkt am Po, dann aber via Decathlon und Supermercato zurück zum Camp, wo wir uns noch einen gemütlichen Snack gönnen.

PS:
    - Der Name Turin stammt vom keltischen Wort „Tau“ ab, das „Berge“ bedeutet. Der Name Torino kann auch als „kleiner Bulle“ gedeutet werden, weshalb auf dem Wappen der Stadt ein Bulle dargestellt wird.
    - Der Name „Piemont“ stammt aus dem lateinischen „ad pedem montium“, was „ am Fusse der Berge“ bedeutet.