• Dudai

• Начало поездки
    31 мая 2024 г.

Es geht los - bis ins Aostatal

31 мая 2024 г., Швейцария ⋅ 🌧 11 °C

Sodeli, es ist alles gepackt und eingeladen, so geht es nach dem morgendlichen Fitness um 12:30 los. Natürlich mit der Hoffnung, dem Dauerregen in Bern zu entkommen 🤩 wir fahren nach Westen, dem Genfersee entlang, ins Wallis und durch den grossen St. Bernhard (der Pass ist noch geschlossen) ins Aostatal.
    Bei recht schönem Wetter checken wir kurz vor 16:00 im Camping Mombarone ein und sitzen viertel ab vier bereits beim Aperoooooo 🥂 Der Entscheid, nicht ins momentan garstige Burgund zu fahren, hat sich als richtig erwiesen.
    Zum Znacht spazieren wir ins Dorf Quincinetto, wo wir uns in der Pizzeria Magna Rosa mit einer leckeren Pizza verwöhnen. Und einmal mehr staunen wir: zwei große, leckere Pizzen, ein halber Liter Weisswein, ein Kaffee und ein Grappa kosten zusammen 31 Euro; was soll man dazu noch sagen 😃

• Über Ivrea und Avigliana ins Susa-Tal

1 июня 2024 г., Италия ⋅ ☀️ 17 °C

Nach der ersten Nacht im Cali fahren wir kurz vor neun zuerst zum Einkauf und dann nach Ivrea. Das mittelalterliche Städtchen liegt am Ausgang des Aostatales, hat eine Festung (die man leider nicht besichtigen kann) und einen Dom, ist also Bischofssitz. Da wir bereits vor dem Mittag alle Sehenswürdigkeiten gesehen haben, fahren wir weiter nach Avegliana, ebenfalls ein mittelalterliches Städtchen am Eingang zum Susa-Tal. Wir kommen gerade rechtzeitig zum Pranzo und speisen bei schönstem Sonnenschein im Canton Divino. Dudai zieht sich einen 4-Gänger vom Feinsten rein und das für 35 Euro 😋. Im Gegensatz zum belebten Ivrea ist es in Avigliana sehr ruhig. Natürlich besteigen wir anschliessend den nahen Hügel bis zum Castello aus dem Mittelalter und schlendern durch die historische Altstadt. Die weitere Fahrt führt uns dann bis kurz vor Susa, wo wir auf dem Campeggio Tizianella Nachtlager beziehen. Da auf dem Campingplatz ein Töfftreffen stattfindet, ist er ziemlich voll. Der etwas mürrische Platzwart bietet uns aber trotzdem für 29 Euro einen Platz beim Eingang nahe der lauten Durchgangsstrasse an. Mal sehen wie wir hier schlafen🙈.Читать далее

• Susa

2 июня 2024 г., Италия ⋅ ☁️ 15 °C

Um neun Uhr geht die Reise weiter bis ans Ende des Tales nach Susa. Als wir parkieren, kommt die grosse Überraschung: heute ist der Italienische Nationalfeiertag, Festa della Repubblica und wir treffen genau bei der lokalen Feier auf dem Platz ein 😁 Mit Musik und grossem Pomp wird die Gründung der Republik 1946 gefeiert.
    Nach der Feier erkunden wir das Dorf mit den römischen Sehenswürdigkeiten: Augustuspark, Triumphbogen, Äquadukt und sogar ein kleines Amphitheater. Zum Zmittag wählen wir das Menu Turistico im Dorfzentrum. Das Essen ist soso lala, aber der Service eher eine Katastrophe.
    In der Bäckerei kaufen wir noch Amaretti zum Dessert ein. Nach einer knappen Stunde Weiterfahrt landen wir auf dem Campeggio Grinto, von wo aus wir dann Turin erkunden wollen. Das Einchecken dauert fast 45 Minuten, da es viele Neuankömmlinge hat, die alle auf einen Platz warten.
    Um 17:00 treffen dann auch Kisslings ein, womit unsere Reise so richtig in Schwung kommen kann.
    Wir entscheiden uns zum Znacht in ein nahe liegendes Restaurant mit dem Velo zu fahren. Dies hat leider geschlossen und so landen wir in einer Pizzeria. Die Pizzen sind sehr lecker und kosten fast nichts. Den Schlummertrunk genießen wir bei unseren Büssli.

• Turin

3 июня 2024 г., Италия ⋅ ⛅ 16 °C

Heute ist Turin-Day. Um Neun Uhr geht’s mit Bus und U-Bahn ins Stadtzentrum, wo wir um 10:30 die Free Walking Tour gebucht haben, nota bene in Englisch 😉 Angelo führt uns sachkundig durch die Hauptstadt des Piemont, erzählt viel interessantes und zeigt uns die wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Stadt. Dass bereits die Römer hier waren erstaunt wenig, aber dass Turin die erste Hauptstadt des Königreichs Italien war haben wir nicht gewusst. Die protzige Bauweise der faschistischen Zeit ist ebenso präsent wie Art Deco und Moderne. So gibt’s in der Stadt viele prunkvolle Strassen, schöne grüne Oasen sowie unzählige Paläste und Kirchen.
    Nach zweieinhalb Stunden ist die Führung zu Ende und wir hungrig. Nach geduldigem Anstehen gibt’s dann in der pescheria gallina ein exzellentes Fischmenu, mit Wein und Wasser für schlappe 17 Euro pro Person, ein Geheimtip!
    Quasi als Verdauungsspaziergang nehmen wir den Weg auf den Monte dei Cappuccini unter die Füße, von wo aus wir den einmaligen Blick über die Stadt geniessen.
    Zurück in der Stadt geht’s vorerst zum Apero in die Vermoutheria Peliti‘s direkt am Po, dann aber via Decathlon und Supermercato zurück zum Camp, wo wir uns noch einen gemütlichen Snack gönnen.

PS:
    - Der Name Turin stammt vom keltischen Wort „Tau“ ab, das „Berge“ bedeutet. Der Name Torino kann auch als „kleiner Bulle“ gedeutet werden, weshalb auf dem Wappen der Stadt ein Bulle dargestellt wird.
    - Der Name „Piemont“ stammt aus dem lateinischen „ad pedem montium“, was „ am Fusse der Berge“ bedeutet.

• Vom Wasserfall nach Saluzzo und Cuneo

4 июня 2024 г., Италия ⋅ ☁️ 16 °C

Nach dem Zmorge führt uns eine abenteuerliche Irrfahrt mit mehrmals wenden, weil es nicht mehr weiter geht, bis zum Parkplatz in Almese, von wo aus wir zum Goia del Pis, einem Wasserfall mit Badetümpel wandern. Thomas packt allen Mut zusammen und stürzt sich in die Fluten. Nach diesem Abenteuer, nota bene noch knapp ohne Regen aber mit Blitz und Donner, fahren wir Richtung Saluzzo. Kaum im Auto regnet es in Strömen. Nach einem rassigen Einkauf bei Eurospin treffen wir um 14:00 in diesem schönen Städtchen ein. Zuerst gibt’s ein feines Zmittag (Vitello tonato und couscous mit Crevetten) dann geht’s auf Erkundungstour. Wir sind sehr positiv überrascht, wie schön sich Saluzzo präsentiert. Majestätische Palazzi wechseln sich ab mit malerische Gässchen und prunkvollen Kirchen. Ganz speziell ist die Kirche St.Giovanni, in die man hinab steigen muss und unter der sogar eine Strasse durchführt. Ebenso eindrücklich ist der Palazzo Cavassa, der best erhaltene Renaissance-Palast im Piemont.
    Natürlich darf dann ein Besuch in der Gelateria nicht fehlen, bevor wir nach Cuneo weiterfahren und uns auf dem Campeggio Bisalta für zwei Tage breit machen. Ein sehr netter Herr weist uns einen großen Platz für beide Büssli zu, so dass wir nur einen Platz bezahlen müssen. Den Abend beschließen wir mit einem feinen Aperoznacht.

• Cuneo

5 июня 2024 г., Италия ⋅ ☀️ 17 °C

Den heutigen Tag gehen wir sehr gemütlich an mit Duschen, Zmörgele, lafere und den gemütlichen Vormittag geniessen. Gesättigt und zufrieden packen wir dann die Velos und fahren ins Zentrum von Cuneo. Die sehr großzügig gebaute Stadt, mit den schönen Arkaden lädt natürlich zum flanieren ein, was wir nun ausgiebig tun. Auch werfen wir jeweils einen Blick in die verschiedenen, etwas bedrückend wirkenden Kirchen. Zum Zmittag wählen wir das Ristorante Amatruda, das sich als wahre Trouvaille herausstellt. Das Essen ist ausgezeichnet, das Tiramisu hervorragend, der Kellner angenehm freundlich und die Preise sehr moderat.
    Nach dem Mittagsschmaus fahren wir per Velo durch die schöne Natur dem Fluss entlang zurück zum Camping und genießen den Spätnachmittag.
    Zum Znacht gibt’s ein feines Aperocena vor den Büssli.
    Um 22.00 Uhr kommt die Campingnachbarin Natalia aus Cuneo (sie wohnt nur ein paar Minuten vom Camping entfernt) mit selbstgemachtem Limoncello. Sie hat gerade Besuch aus Los Angeles, der sich gut mit uns unterhält und freut sich, dass auch Eva und Thomas engen Bezug zu LA haben. Kaum haben wir den Limoncello getrunken bringt sie selbstgemachten Genepi. Danach fallen wir todmüde ins Bett.

• Barolo

6 июня 2024 г., Италия ⋅ ⛅ 23 °C

Nach dem gemütlichen Morgenessen fahren wir weiter bis zum Camping Sole Langhe nahe dem Weindorf Barolo. Mitten in den Rebbergen richten wir uns dort zwischen Haselnuss-Sträuchern für die Nacht ein. Dann satteln wir unsere Velos
    und fahren über Feldwege und zwischen den Reben hindurch den Berg hinunter ins Dorf Barolo. Gegen Mittag ist der nette, einladende Ort mit den vielen Cantinas, den Enotecas und dem Castello erkundet, so dass wir uns nach einem Ristorante zum Mittagessen umsehen. Im Gärtchen des Rossobarolo finden wir Platz und geniessen ein absolut hochstehendes Mittagsmahl, das eines Gourmetsterns absolut würdig wäre.
    Gesättigt und zufrieden begeben wir uns dann anfangs Nachmittag zum Weinmuseum in der Hoffnung, etwas über den Weinanbau im Barolo-Gebiet zu erfahren. Leider weit gefehlt! Das Museum ist mehr ein künstlerischer Erguss über die Geschichte und weitere hundert Aspekte des Weins, also eher eine Enttäuschung 😫
    So nehmen wir den Rückweg mit Velo Berg-hinauf-schieben und bergauf strampeln in Angriff und geniessen bald im Camp den lauschigen Abend. Da es leicht zu regnen beginnt, verschieben wir unsere Tische unters schräge Vorzelt. Um 18.30 Uhr ist der Regenspuk vorbei und es gibt ein weiteres Aperocena unter den Haselsträuchern.

• Von Barolo über Alba nach Asti

7 июня 2024 г., Италия ⋅ ☁️ 23 °C

Nach dem Zmorge müssen wir uns leider von Kisslings verabschieden. Sie fahren nach Hause, da sie morgen einen Termin wahrnehmen müssen 🙋‍♂️🙋🏼‍♀️
    Also geht’s wieder alleine weiter, vorerst ins Dorf Barolo zum Weineinkauf und dann nach Alba. Per pedes erkunden wir die Stadt der Türme mit den zahlreichen Palazzi, den schönen Plätzen und den vielen Kirchen. Kurz nach zwölf meldet sich ein Hüngerchen, das wir in einer kleinen Osteria stillen. es gibt ein perfektes Menü mit Antipasti aus der Region und Teigwaren für 15 Euro 😋
    Da wir genug von Alba gesehen haben, machen wir uns nach dem Essen auf nach Asti, wo wir nach einer kleinen Einkaufstour kurz vor 16:00 auf dem Campeggio Cagni einchecken.

• Asti

8 июня 2024 г., Италия ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einer guten Nacht weckt uns der Kuckuck und wir starten in einen eher bewölkten Tag. Guten Mutes fahren wir mit unseren Velos in die Stadt, direkt auf den Marktplatz. Auf dem Markt ist es sehr belebt und es gibt alles zu kaufen, was man so braucht oder eben nicht 😉 Wir schlendern kreuz und quer durch die Stände und ergötzen uns an der Vielfalt der angebotenen Waren. Eliane kauft sich sogar ein Paar silberne Geox Ballerinas. Nach dem Markt geht’s ins Zentrum, wo wir die verschiedenen Sehenswürdigkeiten, Kirchen, Palazzi und Türme anschauen. Die Stadt macht einen eher ungepflegten und verlassenen Eindruck auf uns. Es gibt zig leere Schaufenster und viele Läden sind zur Vermietung ausgeschrieben.
    In einem kleinen Nebengässchen gibts zum Zmittag einen feinen Zweigänger inkl. Getränk für schlappe 13 Euro 👍 Da wir in der Stadt wohl das wichtigste gesehen haben, fahren wir nach dem Essen mit den Velos auf den nahen Hügel zur Chiesa di Santa Maria di Viatosto, von wo aus wir einen herrlichen Blick auf Asti und das Umland genießen können. Bereits Mitte Nachmittag sind wir wieder auf dem Camping und geniessen den Samstagabend.

• Certosa di Pavia

9 июня 2024 г., Италия ⋅ ☁️ 27 °C

Heute geht’s speditiv los, da wir am Morgen die Kartause Pavia besichtigen und dann vor 13:00 auf dem Camping sein wollen. So fahren wir nach einer guten Stunde Autofahrt kurz nach 09:30 auf den Parkplatz bei der certosa di Pavia und kommen gerade rechtzeitig zur ersten Führung in die Kirche. Ein älterer Zisterziensermönch, offensichtlich mit Parkinson, leitet in monotonem Chorgebetston die Führung durch die Kartause, alles in Italienisch (wir verstehen so etwa 30 Prozent 😇). Die imposante Kirche, der Kreuzgang und die in einem Quadrat angeordneten Zellen werden noch heute von einer kleinen Gruppe Mönche bewohnt. Im Innern der Anlage darf leider nicht fotografiert werden.
    Nach der Führung fahren wir auf den Camping Ticino in Pavia, können unseren Platz auslesen und richten uns ein. Mit unseren Drahteseln fahren wir dann in die Stadt, suchen uns ein gemütliches Ristorante und vertilgen ein feines Risotto. Ein kleiner Einkauf für die kommenden Tage beschließt die heutige Exkursion. Nach den gestrigen Schweizer Erfolgen steht auch heute Abend wieder Leichtathletik EM auf dem TV-Programm. Leider heute nicht so erfolgreich 🤷🏼‍♀️.

• Pavia

10 июня 2024 г., Италия ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einer regnerischen Nacht (inklusive Saharastaub) fahren wir per Velo ins Stadtzentrum und erkunden dann die Stadt der 100 Türme wacker zu Fuss (dabei gibt’s etwa 19‘000 Schritte). Neben dem Ponte Coperto gibt es vor allem romanische und barocke Kirchen zu bestaunen. Besonders beeindruckend ist der Dom mit seiner großen, achteckigen Kuppel. Der Bau der Kathedrale begann 1488. Fertiggestellt wurde sie erst im 19.Jahrhundert und sogar Leonardo da Vinci hat zu ihrer Konstruktion beigetragen. Weiter interessant ist die Basilika San Michele Maggiore, in der Barbarossa und Karl der Große 1155 zu Königen gekrönt wurden.
    Zmittag gibt’s in der gleichen Kneipe wie gestern, da heute Montag viele Restaurants sowie Museen und Geschäfte geschlossen bleiben😥. In der Innenstadt hat es vor allem Bars.
    Dudai kann es natürlich nicht unterlassen, auch in dieser Stadt einige Geocaches einzusammeln, welche teilweise an sehr exponierten Orten zu finden sind.
    Zurück auf dem Camping wird geduscht und Haare gewaschen bevor es ein feines Aperocena gibt.

• Shopping Day

11 июня 2024 г., Италия ⋅ ☀️ 24 °C

In unserer Ferienplanung stehen für heute zwei Shopping-Höhepunkte auf dem Programm. Zuerst geht’s in einen Vorort von Alessandria, wo seit 1857 die legendären Borsalino-Hüte hergestellt werden. Es ist nicht ganz einfach, den Eingang zum Shop zu finden, mit vereinten Kräften aber dann doch noch möglich. Die nette Verkäuferin zeigt uns die grosse Auswahl an Borsalinos, was letztendlich zum Kauf von zwei exklusiven Prunkstücken für Dudai fürt.
    Dann geht’s weiter nach Norden bis nach Omegna zur Alessi-Fabrik. Nach langem stöbern werden wir auch hier fündig und verlassen den Shop mit einigen Neuerwerbungen.
    Nicht weit von Omegna, in Baveno checken wir auf dem Campingplatz Orchidea für zwei Tage ein. Da es etwa 14:00 ist, begeben wir uns zum Zmittag in eine Strandbar neben dem Camp und genießen einmal mehr ein leckeres Menü. Noch bevor wir das Lokal verlassen beginnt es heftig zu regnen. Mit schnellen Schritten eilen wir zum California und bleiben mal drinnen sitzen bis sich die Sonne wieder zeigt. Wie heißt es doch: nachem Räge schint d Sunne 🌞. Bei Sonnenschein machen wir einen kurzen Spaziergang dem See entlang (mit loggen des einzigen Geocaches in dieser Gegend). Kaum zurück beim Büssli wird es wieder dunkel. Mal schauen was uns noch erwartet von oben 😳
    Und wie es kommt: Donner, Blitz, Hagel, Starkregen, Sturm und alles was dazu gehört. Aber wir überleben‘s, wenn auch mit einer total nassen Montur ⛈️😓

• Märit und Putzen

12 июня 2024 г., Италия ⋅ ⛅ 22 °C

Nach der stürmischen Nacht sind Campingplatz und Autos voller gehäckselter Platanenblätter und Dreck. Wir putzen grob, packen nach dem Zmorge aber dann unsere Velos und fahren ins Dorf Gravellona Toce zum Wochenmarkt. Leider ist der Märit nicht so der Hammer, so dass wir zum lokalen Einkaufszentrum spazieren. Aber auch das ist bald abgearbeitet ☺️ So sind wir, mit einem Aperohalt und einem Einkauf im Lädeli mit lokalen Köstlichkeiten, um halb zwei wieder zurück beim Camper. Mittlerweilen hat die Sonne unsere nassen Sachen getrocknet, so dass wir den Cali putzen und Sonnenstore sowie Seitenwand trocken versorgen können, es ist nämlich wieder Regen angesagt. Noch im Trockenen essen wir im gleichen Resti am See wie gestern das Tagesmenü, verziehen uns aber gegen 15:00 in unser Büssli mit Heizung. Draussen ist es nämlich nun a****kalt und regnet. So verbringen wir den größten Teil des Nachmittags im Bus, hören Musik und lesen Zeitungen auf dem iPad.Читать далее

• Über den Simplon nach Hause

13 июня 2024 г., Швейцария ⋅ ☀️ 13 °C

Der letzte Tag unserer Reise begrüsst uns mit Sonnenschein 🌞 So können wir alles trocken einpacken und versorgen. Vor neun Uhr fahren wir los in Richtung Heimat. Es geht über den Simplon mit vielen Baustellen und Ampeln etwas langsam ins Wallis und per Bahnverlad ins Berner Oberland. So kommen wir heil und voller neuer Eindrücke anfangs Nachmittag zuhause an. Es war wieder eine schöne Reise.Читать далее

Окончание поездки
    13 июня 2024 г.