• Susanne Radlach

• Trip start
    November 9, 2019
  • Mareike Guhr getroffen

November 9, 2019 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Unser Boot liegt an Steg K in Puerto Calero. Das ist die Marina mit den goldenen Pollern.
    Das erste Boot am Steg ist ein Katamaran, der mir bekannt vorkommt. Das ist doch die "Moana" und Mareike Guhr an Deck! Das war ein Hallo. Hatte ich sie doch im April vor Aigina getroffen, als sie von Athen los segelte zu ihrer langen Reise.
    Zwei junge Leute, Amoury aus Spanien und Inés aus Frankreich verdingten sich die Überfahrt nach Gran Canaria, indem sie mithalfen, Moanas neue Luken seefest zu machen.

• Erste windige Ausfahrt

November 10, 2019 in Spain ⋅ ⛅ 23 °C

Heute wagten wir, meine Beiden Mitsegler und ich, die erste Ausfahrt in die schaumgepeitschen Gewässer vor Lanzarote. 25-30 kn Wind und 1m Welle. Anspruchsvolle Bedingungen, doch unsere Sun Odyssey 49 machte ihre Sache gut. Nur mit gereffter Fock raste sie mit 7kkn über die Wellen.Read more

• Knirschender Sandsturm

November 11, 2019 in Spain ⋅ 🌬 24 °C

Heut früh hatten wir schon die Sturmbrote geschmiert und waren bereit zum Auslaufen, da tobte die erste Sturmbö durch den Hafen. Sie trieb eine Menge Sand mit sich und kurzzeitig war die Mole nicht mehr zu sehen. Bö folgte auf Bö und bei 37 kn bliesen wir die Ausfahrt ab. Bei den Windverhältnissen haben wir da draußen nichts zu suchen.
    Wir halten Mareike Guhr ein paar Kleinigkeiten auf ihrer "Moana" zu richten. Thomas klebte Fournier, ich entfernte Silikon aus den Luken, damit neue Fenster eingesetzt werden können ubd der Held des Tages, Beat, verbrachte zwei Stunden im Wasser und entfernte Bewuchs von Rumpf und Propeller. Am späten Nachmittag trafen wir drei uns im "Upper Deck".
    Abends kochte Thomas bei uns an Bord, Mareike und ihre Mitsegler Ines und Amoury halfen mit, das üppige Mahl zu vertilgen.

• Los Lobos

November 12, 2019 in Spain ⋅ 🌬 22 °C

Nach dem Hafentag hielt uns nichts mehr. Mit steifem NordNordOst sausten wir schwankend nach Süden. Hinter Los Lobos drehten wir ein, um uns den Ankerplatz anzusehen. Einige Schiffe lagen dort mehr oder weniger schwankend. Unter anderem die "Metafort", das Boot, mit dem die beiden jungen Leute, Inés und Amoury, von Portugal herüber kamen und nun bei Mareike auf der Moana mithalfen.Read more

• Raus auf den Atlantik?

November 12, 2019, Nordatlantik ⋅ 🌬 22 °C

Nach der Umrundung von Los Lobos im Süden kreuzten wir mühsam nach Norden. Hohe brechende Wellen über einem Flach machten das Vorwärtskommen schwierig, der Motor half kurzzeitig mit. Dann folgte herrliches Segeln hart am Wind mit radikal gerefften Segeln. 25-30 kn Wind ließen die "Emotion" mit teilweise 7, einmal sogar 8 kn dahin preschen. Wir fühlten sie, die langen Atlantikwellen!
    Als wir uns Lanzarote näherten, nahm der Wind zu. Meine 2-Mann-Crew war begeistert.
    Kurz vor der Marina Rubicon nahmen wir die Segel runter und motorten zum Rezeptionssteg. Die nette Dame in der Rezeption wies uns einen Liegeplatz zu. Als wir dort festgemacht hatten, war leider die Sonne weg und zum Glück auch der stürmische Wind.
    Tapas-Abendesen im "Mirador", wo sonst der Sundowner getrunken wird, mit Blick auf die Ankerlieger.

• Unterwasserwelt

November 13, 2019 in Spain ⋅ ☁️ 4 °C

Mit stark gerefften Segeln fuhren wir mal kurz in Richtung "New York", um die echten Atlantikwellen zu spüren. Und ja, weit draußen wurden sie länger.Wir drehten bei, um herauszufinen, wie ruhig das Schiff liegen würde und waren zufrieden. Trotz der hohen Abdriftgeschwindigkeit von 3 kn lag die Emotion gut und ruhig.
    Dann kehrten wir um und segelten zur Unterwasserausstellung, 1 Seemeile östlich der Marina Rubicon. In der Bucht ankerten wir nördlich vom Sperrgebiet. Als das Wachschiff verschwand, zog sich Beat die langen Taucherflossen an, schnallte die Kamera um und tauchte ab. Von ihm stammen die Unterwasserbilder.
    Spät abends ankerte Mareike Guhr mit ihrer "Moana" direkt hinter uns. Eine kurze Pause, bevor sie mitten in der Nacht nach Gran Canaria aufbrach, um von dort mit der ARC in die Karibik zu segeln. Gute Fahrt!

• Nach Arrecife

November 14, 2019 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Am 14.November kreuzten wir den ganzen Tag nach Norden, da wir in Arrecife einen Liegeplatz bekommen hatten. Schönes Segeln und Lernen. Wir versuchten, ob sich die Emotion auch einhand segeln lässt. Ja, es geht.
    In der Hafeneinfahrt entdeckte ich einen weißen Wharram-Katamaran, der mir bekannt vorkam. Hey, das ist doch das Schiff von Pierre und Ann-Sophie, die im April 2018 in der Cala Pontinatx auf Ibiza zum Grillabend eingeladen hatten. Ich hatte gelesen, dass der Kat auf Sizilien verkauft wurde. Aber wie kam er hierher?

• Zurück nach Calero

November 15, 2019 in Spain ⋅ ⛅ 19 °C

Bei Niedrigwasser konnten wir an der Hafenausfahrt die Skulpturen sehen, Reiter auf Pferden, die je nach Wasserstand auftauchen und verschwinden.
    Die Aida-Nova mit ihrem Kussmund lag an der Mole. Als wir aus dem Hafenbecken fuhren bekam sie einen Luftkuss von Beat.
    Der frische Nordost trieb uns dann schön an der Küste entlang, steigerte sich aber in einer Schauerbö in Höhe des Flughafens auf 30 kn. Wir wurden nicht überrascht davon, da wir gut Ausschau hielten. Am Abend kehrten wir dann bei unserem Lieblingsinder in Puerto Calero ein. Und schon war wirder eine aufregende Segelwoche rum.

Trip end
    December 8, 2019