• Susanne Radlach

• Trip start
    June 12, 2021
  • Buka Buka Bay und 2bfree

June 13, 2021 in Greece ⋅ ⛅ 24 °C

Von Gouvia ging es nach einem Badestopp an der Insel Vido vorbei zur Festung von Korfu Stadt. Dahinter ankern immer Luxusyachten. Sightseeing.
    Mit achterlichem Wind ging es rüber abs Festland. Remo ankerte dort mit seiner "2bfree". Ich lud uns aus Anlass meines Geburtstages einfach bei ihm ein. Wir brachten Gemüse mit, er hatte den Grill.
    Abends hatten wir einen der schönsten Sonnenuntergänge.

• End Bay, Sivota

June 15, 2021 in Greece ⋅ ☀️ 23 °C

Da viel Wind und Welle angekündigt waren, suchten wir uns im Sivota Archipel eine geschützte Bucht. Die Idee hatten auch andere, so dass wir am Ende in der End Bay ankerten. Die auf der Sandbank hin und her wandernden Menschen erinnerten an das LP-Cover Abbey Road der Beatles. Nachmachen war am nächsten Morgen angesagt und Haareschneiden.Read more

• Leutturmbucht Antipaxos

June 17, 2021 in Greece ⋅ ⛅ 22 °C

Heute hatte eine Mitseglerin Geburtstag und das Boot wurde entsprechend geschmückt. Bei wenig Wind dümpelten wir nach Antipaxos rüber. Der Geburtstagswunsch, eine einsame Bucht, konnte erfüllt werden. Dicht unter dem Leuchtturm waren wir allein. Sabine und ich gingen auf Wanderschaft zum LT hinauf.Read more

• Zivilisationsschock Lefkas

June 19, 2021 in Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Heute ging es mit einem langen Schlag nach Süden. Auf dem glatten Wasser konnte man gut erkennen, wenn Delfine ihre Rücken aus dem Wasser hoben.
    Der Wind kam am Mittag und schob uns flott auf den Lefkaskanal zu. Schaffen wir die Brücke?
    Vor der Drehbrücke dümpelten Boote so dämlich herum, dass ich mal laut werden musste. Als der Italiener doof guckte und bei sich öffnender Brücje immer noch keine Anstslten machte, seinen Bug in Richtung Brücke zu drehen, drängelte ich mich vorbei und gab Gas. Juchuu, als Letzte kommen und als Erste durch!
    Dann legten wir zum Einkaufen, Wasser- und Dieseltanken an.
    Die Crew war geschockt vom Lärm und Abgasen. Nach einem Essen am Hafen legten wir ab und ankerten südlich des Kanals für die Nacht.

• Disco in Port Leone Kalamos

June 20, 2021 in Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Nach dem Fotoshooting mit der Dunia wehte es uns nach Meganisi. Wir wollten uns schon eine Bucht suchen, da frischte der Wind auf (aus der Düse zw. Ithaka und Lefkas) und wir segelten einfach weiter.
    In Port Leone ankerten wir vor dem verlassenen Dorf. Aber ganz verlassen war es nicht, ein Haus war bewohnt.
    Hinter uns ankerte eine Segelyacht mit deutscher Männercrew, die scheußlich Schlagermusik spielten. Im Laufe des Abends steigerten wir uns in das Spiel "Wer errät die Musik?" hinein. Als wir dann nach "Atemlos" bei Heavy Metal und Headbanging landeten wurde es auf dem Nachbarboot still.

• Auch Odysseys kam nicht nach Ithaka

June 21, 2021 in Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Wir dümpelten mit schlagenden Segeln an der Insel Formikoula vorbei in Richtung Ithaka. Auf der spiegelglatten Wasserfläche war kein Windhauch auszumachen. Nur ein Rauschen drang ans Ohr? Wir sahen uns ratlis um. Was rauscht da?
    Am westlichen Horizont erschien eine blaue Linie auf dem Wasser. Durch das Fernglas konnte ich aufgewühltes Wasser und Schaumkronen ausmachen.
    Irre! Ich ließ die Segel reffen und dann harrten wir der Windfront, die da langsam näher kam. Nach 20 Minuten kamen leichte Wellen, dann ersg der Wind. Der kam mit einer solchen Wucht, dass wir gleich noch weiter reffen mussten. Mit 3 Reffs in der Genua und 2 Reffs im Großsegel liefen wir auch keine Höhe mehr. Nach einer halben Stunde entschied ich, umzukehren. Auch Odysseys schaffte es nicht im ersten Anlauf bis Ithaka. Mit achterlichem Wind sausten wir nach Kastos und ankerten dort in meiner Lieblingsbucht.

• Meganisi

June 22, 2021 in Greece ⋅ ☀️ 28 °C

Wir tuckerten weiter an Meganisi entlang und fuhren zum Einkauf und Wasser tanken nach Vathi hinein. Nach einem guten Essen im Restaurant fuhren wir aber wieder raus aus dem heissen Ort in eine Bucht auf der Nordwestseite der Insel mit Blick auf die hohen Berge von Lefkas.Read more

• Es ist heiß!

June 23, 2021 in Greece ⋅ ☀️ 31 °C

Wir kreuzten gegen den Südwind zwischen Meganisi und Lefkas, herrliches Segeln. Die Esperanza und wir in unserem Element.
    Draussen schlief der Wind ein, das Wasser bus Ithaka spiegelglatt. Wir drehten um und segelten an der Onassisinsel vorbei, dann war Schluss. Kein Hauch mehr.
    Aldo Motor an und einen schönen Ankerplatz gesucht. Am Kap Akra Kefali fanden wir einen sandigen Fleck und ließen dort den Anker fallen. Das Wasser war so warm, von der Sonne war die oberste Schicht so aufgeheizt!
    Abends spiegelte sich der Vollmond auf dem Wasser.

• In den Amvrakischen Golf

June 24, 2021 in Greece ⋅ ☀️ 31 °C

Wir kreuzten im leichten Wind vor der Kanaleinfahrt so lange, dass wir fast die Brücke verpasst hätten. Vollgas und freundliches Winken half, der Brückenwärter ließ uns um 15 Uhr noch durch. Dann konnten wir schön am Wind nach Preveza segeln.
    Die Fahrrinne entlang, dann frischte es merklich auf. In Höhe der Stadt Preveza kamen solche Böen rüber, dass wir einfach nur do dahin sausten immer tiefer hinein in den Amvrakischen Golf. Hier eine Bucht für uns allein zu finden, war kein Problem. Hinter Kap Laskara fanden wir eine. Die letzte Nacht vor Anker.
    Ich produzierte meine erste Gemüse-Tortilla.

• PCR-Test und noch einmal Segeln

June 25, 2021 in Greece ⋅ ☀️ 31 °C

Morgens fuhren wir nach Preveza rein, meine Mitseglerinnen brauchten vor dem Abflug einen PCR-Test. Jan half beim Anlegen und Barbara hatte einen guten Labor-Tipp für meine Crew.
    So kamen wir bald wieder los und konnten noch einmal bis Lefkas segeln.
    Zurück im Amvrakischen Golf, ankerten wir in den Nachmittagsböen vor Preveza zum Baden.
    Dann ging es rüber zur Cleopatra-Marina, wo wir von Michalis in Empfang genommen wurden, der uns sehr professionell einwies und beim Anlegen assistierte.
    Während die Crew Sachen packte, holte ich den Leihwagen vom Flughafen. Die Segelmacherin Tina brachte mich hin.
    Zum Abschluss gab es noch ein letztes Abendessen in der Marina. Das war ein schöner Törn, Mädels.

• Lygia, Sprayhood vermessen lassen

July 3, 2021 in Greece ⋅ ☀️ 29 °C

Von meinem alten Boot brachte ich noch etliche Sachen mit, die verstaut werden mussten. Mit dem Leihwagen holte ich Martina vom Flughafen ab. Dann besuchten wir noch eine Strandbar am Kiterstrand bevor wir am 2.7. durch den Lefkaskanal fuhren und südl.davon ankerten. Am 3.7. legten wir mittags an der Mole von Lygia an. Mittagessen im "Sto Limani" und dann warten auf Spyros. Der kam mit dem neuen Bimini. Es passte, aber die zwei Löcher für das Solarpanel mussten nachgebessert werden.Read more

• Mein erster Fisch!

July 5, 2021 in Greece ⋅ ☀️ 31 °C

Am Morgen holte ich 20l Wasser von der 2bfree, dann bastelte ich am Boot und probierte die Harpune aus. Ich hatte einen Styroporbecher der vorbei schwamm, mit Steinen beschwert. So stand er auf dem Grund und ich übte zielen. Dabei kam ein Fisch vorbei und guckte zu. Ich zielte und traf! Da zappelte er nun an der Harpune. Was nun? Ich holte Messer und Handschuhe vom Boot, schwamm mit ihm an Land, entschuppte ihn dort und nahm ihn aus. Es war eine Dorade! Sie schmeckte uns abends hervorragend.Read more

• Neue Sprayhood

July 6, 2021 in Greece ⋅ ☀️ 30 °C

Heute fuhren wir früh nach Lefkas. Es war leer im Hafen, wir legten längsseits an. Einkaufen und zusehen, wie Mirela und Spyros die Sprayhood anbauten. Juchuu, endlich Schatten! Gute Arbeit!
    Noch an der Tankstelle in der Marina den Dieseltank füllen und raus zu unserem kleinen Leuchtturm.Read more

• Astakos, One House Bay

July 7, 2021, Ionian Sea ⋅ ☀️ 28 °C

Schönes Segeln durch die Inselwelt um Lefkas und Meganisi. An Arkoudi vorbei und um die Insel Astakos herum. Hier wollten wir Freunde treffen. Doch die Böen in der One House Bucht waren so stark, dass wir nicht von Bord kamen und die anderen lange mit ihren Landleinen beschäftigt waren. Am Strand sahen wir schwarze Wildschweine, anscheinend zahm.Read more

• Wasser tanken in Vathi

July 9, 2021 in Greece ⋅ ☀️ 30 °C

Wir fuhren zum Wasser tanken nach Vathi. Unser Nachbar Kostas wollte uns gern was abgeben, aber die Strlm- und Wassersäule funktionierte nicht. Wir gingen einkaufen und Essen.
    Danach tat sich immer noch nichts, also leerte ich den 15l-Kanister und alle anderen schon mal in den Wassertank an Steuerbord. Dann wurde mir das Warten zu dumm und ich holte Wasser in der Kneipe gegenüber. Danach noch ein Bier und dann zischten wir ab.Read more

• Ithaka!

July 9, 2021 in Greece ⋅ ☀️ 30 °C

Entgegen meiner Erwartung ließ der Wind bei der Überfahrt nach Ithaka hinter Atokos nach. Auch der Blister half nicht weiter.
    Also motorten wir das letzte Stück bis in die Sarakinikobucht. Es war heiß dort! Abends besuchten wir Sylke und Hennes auf ihrem 2-Master "Tourant 2". Wir brachten Sangria mit und hatten einen unterhaltsamen Abend.Read more

• Agios Nikolaos, Ithaka

July 10, 2021 in Greece ⋅ ☀️ 28 °C

Nachdem wir Vathi nach Norden verlassen hatten setzte Wind ein, von vorn.
    Wir suchten eine Bucht für die Nacht fanden auch eine nette, aber schon bei der Annäherung flogen Wespen ums Boit. Nichts wie weg!
    In Agios Nikolaos ankerten wir über hochkant stehenden Felsplatten, der Anker saß aber in Sand.

Trip end
    August 8, 2021