• Uuunder water

June 20, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Eeendlich hiess es wieder Tauchen für uns! Und was für Tauchgänge uns heute erwarteten: ein Wrack, eine Lavafelsformation und ein künstliches Riff. Da fiel uns das Aufstehen gleich nicht mehr so schwer. Und das Beste: Wir konnten direkt vom Hausstrand aus tauchen. Wie es sich für ein Tauchtag gehört, bildeten wir mit einem umfangreichen Frühstück zuerst eine gute Basis. Anschliessend ging es direkt in die Tauchschule, wo wir unser Equipment fassten und nach einem kurzen Briefing mit unserem Tauchguide Wayan mit einem openair Pickup direkt zum Strand kutschiert wurden. Da liefen wir einfach ein Stück ins Wasser und tauchten auch schon ab. Und was für eine Parallelwelt uns da nur wenige Meter unter der Wasseroberfläche erwartete! Die USAT Liberty, ein 120m langes amerikanisches Transportlasterschiff, welches von den Japanern torpediert wurden war und nach einer erfolgreichen Entladung am Strand bei einem Ausbruch des Mount Agung im Meer versenkt wurde und nun einer unglaublich diversen Tier- und Pflanzenwelt als neues Zuhause dient. Unser erstes Wrack! Wie eindrücklich. Wir kamen aus dem Staunen nicht mehr raus und fühlten uns durch das Filmen und Foto machen unseres Tauchguides eher gestört. Naja hier hat man sich wohl eher an die Bedürfnisse der asiatischen und instagrammer Touristen angepasst. Nach einer kurzen Pause mit leckeren frittierten Bananen wartete schon der nächste Tauchgang an der Steilwand auf uns. Da wir bis anhin mehrheitlich durch Korallenriffe getaucht sind, war auch dies neu für uns. So wie das Babyseepferdchen, die elektrischen Muscheln und die Zähneputzershrimps (ja genau richtig gehört, wir konnten wie beim Zahnarzt unser Maul aufsperren und die Shrimps krabbelten hinein und putzten unsere Zähne... Als uns dies unser Tauchguide demonstrierte, dachten wir, wir seien zu tief getaucht und er erleide vielleicht gerade eine Narcosis... Versucht haben wir es trotzdem...😅). Anschliessend mussten wir eine längere Pause einlegen, die wir mit Mie Goreng und weiteren frittierten Bananen überbrückten. Dann erwartete uns leider schon der letzte Tauchgang. Dieser war zwar auch wunderschön, doch agierten die versenkten Figuren und kitschigen Schriftzüge mehr als fancy Fotomotive für die vorher genannten Touristengruppen... Nach dem Tauchen verschoben wir uns direkt in ein gemütliches Café, um bei Bananenbrot und Cortado (eine etwas stärkere Cappuccinovariante) die ganzen Eindrücke setzen zu lassen. Als wir wieder etwas Energie gesammelt hatten, machten wir uns auf in den Kampf und organisierten unseren morgigen Transport nach Lovina, bereits unser letzter Stopp in Bali. Dies gestaltete sich einmal mehr sehr zeitaufwändig und nervenaufreibend. Anschliessend war schon Zeit fürs Abendessen, für welches wir ein weiteres Warung ausprobierten. Danach ging es in eine Restaurant-Café-Tauchschule-alles-in-einem-Bar, wo wir uns im Billiard spielen massen. Wir spielten beide so schlecht, dass es am Schluss unentschieden stand. Müde ging es zurück in die Unterkunft und ab ins Bett.Read more