• Cerro Castillo

March 17, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 0 °C

On ne nous avait pas menti, en Patagonie il fait froid. C'est assurément la nuit la froide qu’on ait connue depuis le début du voyage. On se réveille ainsi avec la tente à moitié gelée pour partir quelques minutes plus tard en direction du parc Cerro Castillo : une balade d’une vingtaine de kilomètres avec un dénivelé de 1200 mètres nous attend. Tout au long du chemin on retrouve des chiens errant en provenance de la ville et qui accompagnent les randonneurs jusqu'au sommet. Ils nous protègent probablement des méchants pumas qui rôdent aux alentours.

On déjeune au niveau du point de vue donnant sur le lac du Cerro Castillo, au pied du pic du même nom. Les paysages sont magnifiques, avec une vue plongeante sur la vallée et la Caretera Austral qui s’enfonce dans les montagnes d’en face. Pour la première fois, l’absence de vent nous permet de rester plus de cinq minutes autour du lac sans que tous les cheveux de Louis et Joseph ne s’envolent.

Après avoir capturé le pic sous tous les angles possibles, on rentre au camping aussi vite que possible, le second objectif de la journée étant de rejoindre Coyhaique, une des plus grandes villes de Patagonie, en croisant au passage une dizaine de français. Malheureusement pour lui, Victor doit attendre les deux gros qui ne parviennent pas à descendre de la montagne en courant. Ensuite, par chance, un ukrainien se propose pour nous conduire de la sortie du parc jusqu’au village de Villa de Cerro Castillo… Ce qui nous permet d’être prêt à partir pour 16h30 (17h pour Joseph).

C’est au bout d’une heure d’attente sous le soleil qu’un automobiliste Anglais, Hallam, nous cueille au bord de la route pour ce trajet de deux heures. Même si nos attaques à propos de la défaite de l’Angleterre le week-end dernier s’avèrent inefficaces contre lui (il n’aime pas le rugby), nous échangeons beaucoup, et nous serons sûrement amenés à le revoir plus tard puisque son itinéraire suit le notre pour les semaines qui suivent.

Enfin, arrivés à Coyhaique et plutôt fatigués, on se décide à dormir en auberge après une dizaine de nuits sous la tente. Afin de faire de la place dans son sac pour accueillir les nombreuses courses effectuées en ville, Victor perd ses lunettes de soleil. Nous nous endormons usés mais heureux de pouvoir profiter d’un vrai lit, idéal pour affronter les 400 kilomètres qui nous séparent de notre objectif de demain : le village de Chaíten.