• Monika Wind-Drewes

• Trip start
    August 10, 2023

Es geht los

August 10, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Das Glückmobil ist gepackt.
    Alles hat seinen Platz gefunden und jeder Stauraum ist ausgefüllt. Sogar leckeres Eis oasste noch ins Eisfach . Der Wassertank wird jetzt gerade noch beim Citti gefüllt und dann haben wir Urlaub. In ca. 5 Stunden sollten wir Burg Spreewald erreichen. Und was soll ich sagen.... wenn Engel reisen, dann scheint die Sonne - endlich nach mehr als 3 Wochen Dauerregen kommt jetzt der Sommer zurück. Wir drücken uns die Daumen, dass die Sonne unser Begleiter sein wird.Read more

• Erkundungtour in Burg im Spreewald

August 10, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Eine kleine Abendrunde zeigt, dass es hier viel Schönes zu entdecken gibt. Der Campingplatz liegt direkt an einem Fließen. Und es gibt sogar eine Schildkrötenfamilie.
    Die Drachen gibt es hier überall es sind die Hausgeister. Sie beschützen dein Haus und werden im Gegenzug gefüttert.
    Auf unserer Runde gab es einen alten DDR Bahnhof in dem heute ein Restaurant ist. Die Getränke werden hier mit einer kleinen Modellbahn gebracht.

• Auf den Spuren der Speewaldkrimis

August 11, 2023 in Germany

Nach knapp 60 geradelt km keine Spur von Gurkenfeldern. Aber wie wir von der Gewürzgurkenhändlerin unseres Vertrauens gelernt haben, werden diese von den Bauern vor den Touristen versteckt. Saure Gurken haben wir natürlich trotzdem gekauft.
    Erst ging es heute früh zur Slawenburg Raddusch, die ursprünglich im 9. Jahrhundert errichtet wurde. Heute existiert nur noch ein Nachbau, der aber auch sehr eindrucksvoll war. Danach führte uns die Geocaching App weiter durch die Felder nach Lübbenau. Hier kamen wir auf die Spur der Speewaldkrimis. Einmal quer durch das Biosphärenreservat Spreewald. Wir mussten unsere Räder über viel Brücken tragen, um die Fließen zu überqueren, aber hier war der Weg das Ziel. Diese Gegend ist wie ein Märchen. Und zum Gasthaus Wotschowska gelangten wir auch. Dieses ist nur zu Fuß, mit dem Rad oder über den Wasserweg zu erreichen. Auf dem Rückweg zum Campingplatz haben wir wohl noch eine Bisamratte gesehen - Schlangen haben unseren Weg aber nicht gekreuzt.

• Altstadt von Cottbus

August 12, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 27 °C

Cottbus ist nicht wirklich groß uns die Einwohnerzahlen sinken weiter - knapp 100.000 Menschen leben hier. Wir hatten auch das Gefühl, dass sehr wenige Menschen und Autos auf den Straßen waren. Die meisten Geschäfte machen am Samstag um 14 Uhr die Ladentür zu. Viele Plätze und Straßen haben noch typische DDR Namen. Karl-Liebknecht- Straße, Straße der Jugend....logisch wir sind hier ja auch im Osten der Republik. Aber es gibt auch hier einiges zu entdecken. Das Staatstheater, Welt Spiegel (der zweitälteste Kinozweckbau Deutschlands, welcher noch in Betrieb ist), der "Dicke" und die Blaue Uhr. Auf dem Hin- und Rückweg ging es durch kleine hübsche Dörfer mit schönen Gärten und Hofanlagen. Und der Radweg führte viele km schnurgerade durch einen Tannenwald. Nach mehr als 60 km mit den Räder, haben wir uns ein sehr leckeres Abendessen beim Asiaten gegönnt. Ob ich es heute Nacht schaffe nach dem Sternschnuppenregen Ausschau zu halten, dass weiß ich noch nicht:)Read more

• Elbenwald Festival

August 12, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 28 °C

Während wir in diesen Tagen den Spreewald erkunden, hat Marla mit ihren Leuten jede Menge Spaß auf dem Festival. Auf dem Weg zum Schloss Barnitz haben wir auch einige kurze Blicke auf das Festivalgelände erhaschen können. Und unterwegs sind uns sind auch viele Leute mit spitzen Ohren begegnet.Read more

• Das Schloss vom Fürst Pückler

August 12, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 29 °C

Heute ging es mit den Rädern nach Cottbus in den Park Barnitz, wo das Schloss vom Fürst Pückler steht. Der mit dem Eis von der weihnachtlichen Königsrolle :)
    Der Park ist wunderschön angelegt und mit dem LAB Cache haben wir auch alles was wissenswert ist in zwei stündiger Rundfahrt/ Gang erfahren.
    Im Park stand ein alter Pferdeanhänger, welcher zum Gewächshaus mit Pflanzentauschbörse umfunktioniert wurde. Mal sehen, ob unser Mitbringsel zu Hause anwächst.

• Auf ins Dorf der Störche

August 13, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Eigentlich wollten wir heute ja gar nicht mehr so weit fahren.... aber das Dörfchen Dissen beheimatet viele Störche und die Dichte der Caches war auch recht hoch für diese Region. Also haben wir uns wieder die Räder geschnappt, um bei schönstem Wetter durch die Natur zu radeln. Auch hier gibt es einen Bismarkturm, viele Sonnenblumenfelder und in den Dörfern parkende Autos, aber keine Menschen. Wir fragen uns, wo sind die Leute und was machen sie? In Dissen sind die meisten Storchenhorste schon leer, da die Jungvögel sich schon auf den Weg zum Bosperus und Israel gemacht haben. Aber einige Störche haben wir trotzdem noch entdecken können. Im Heimatmuseum liegt auf dem Dachboden ein Cache. Auf nette Nachfrage durften wir ihn ohne Eintritt zu zahlen suchen. Der Rückweg war dann doch weiter als gedacht, so dass die kleine Runde heute auch wieder 46 km lang war. Aber am Ende des Weges lockte eine kleine Eisdiele. Das war unser kleiner Urlaub im Spreewald. Morgen früh um 7 Uhr laden wir Marla ins Wohnmobil ein und starten in den Urlaub nach Schweden.Read more

• Stippvisite auf dem Biberhof

August 13, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Auf unserem heutigen Weg lag der Biberhof. Bei dem kleinen Rundgang haben wir haben festgestellt, dass wir vor zwei Tagen einem Sumpfbiber begegnet sind. Viele Tiere liefen auf dem Gelände frei herum und wir können sagen, so nah waren wir einer Kuh noch nie ohne einen Zaun zwischen uns.Read more

Trip end
    August 13, 2023