• Vullpre

• Inicio da viagem
    15 de setembro de 2025

Anreise nach Como

15 de setembro de 2025, Itália ⋅ ⛅ 19 °C

Heute morgen klingelte kurz vor 6:00 Uhr der Wecker. Nach einer langen Nacht, aber ohne viel Schlaf ging es es unter die Dusche und der Rucksack für den Kurztrip wurde mittlerweile routiniert schnell gepackt. Danach ging es schon auf Richtung Bahnhof um zum Düsseldorfer Flughafen zu gelangen. Da Bochum momentan eine Großbaustelle ist, habe ich schon mit Verzögerungen gerechnet. Natürlich begann das DBakel direkt in der S-Bahn nach Essen. Aufgrund von belegten Gleisen habe ich den planmäßig Umstieg verpasst. Anschließend verbrachte die nächsten 30 Minuten am Bahnhof bis mich endlich mal einer der zahlenlosen verspäteten Regional Expresse zum Flughafen brachte. Am Flughafen mit knurrigen Magen angekommen musste es noch schnell einen Abstecher zu Rewe am Ende des letzten Terminals geben. Die Schlange an den SB Kassen zog sich gefühlt ins unendliche, da das Boarding in 20 Minuten bereits schließen sollte. Also ging es mit zügigen Schritten in Richtung Sicherheitskontrolle. Hier konnte ich erst mein Glück nicht fassen, da ich die Priority Kontrolle auffüllen durfte. Die Freude verging aber auch bei dem CT Scan sehr schnell, da zwei RollifahrerInnen im gehobenen Alter penibelst inkl. Test auf Sprengstoff und Drogen kontrolliert wurden. Somit blieben mir noch ganze 5 Minuten. Angekommen am Gate habe ich direkt Luca getroffen und es ging direkt ins Flugzeug. Im Flugzeug selbst erkannte man bereits die ersten Gesichter aus Dortmund. Eine Flugreise zu einem Champions League Spiel kann bei mir einfach nicht entspannt sein.

Angekommen im Mailand Malpensa durfte man zu Fuß erstmal den kompletten Flughafen bis zum Gate kennenlernen. Hier merkte man direkt, dass man in Italien angekommen ist. Alles eine Nummer kleiner, enger und hektischer. Der Bahnhof am Flughafen war erstaunlich modern. Hier machte sich bei mir schon fast Enttäuschung breit. Beim Umstieg in Saronno schlug mein Herz schon höher. Gammeliger Bahnhof mit umso besseren Espresso für 1,40 € im Bahnhofscafé. Hier hat es sich wieder direkt nach Urlaub angefühlt.
    Angekommen in Como sind wir durch die Altstadt und am See entlang dem Stadion zum Hostel gelaufen. Beim Einchecken wurden wir auch direkt von Lina begrüßt. Es gab einen kleines Panini mit Espresso als Snack und weiter ging es Richtung Stadt. Genau in dem Moment fuhr auch Anni im geleasten Fiat Panda vor. Somit ging es zu viert nochmal am Stadion vorbei Richtung Stadt. Der Comer See ist einfach der schönste See im Norden Italiens. Nach unzähligen Schritten wurde nochmal kurz am Hostel gehalten. Vor dem Stadion trieb uns der Hunger nochmal in diverse Seitenstraßen. Angesteuert würden dann mehrere Pizzarien in der Hoffnung noch eine Stunde vor Anpfiff einen Platz zu erhalten. In der zweiten Pizzaria haben wir nach 2 Minuten direkt einen Tisch erhalten. Das ganze Restaurant war voll mit Einheimischen. Jackpot! Dementsprechend gut war dann auch unsere Pizza.

• ⚽ Como 1905 - Genoa CFC

16 de setembro de 2025, Itália ⋅ ☁️ 19 °C

⚽ Como 1905 - Genoa CFC
    📅 15.09.2025
    🏟️ Stadio Giuseppe Sinigaglia
    💲35,00 €
    🥅 1:1

Bei der Planung der Auswärtsfahrt nach Turin wurde ziemlich schnell klar, dass man am Montag nochmal den Abstecher nach Como zum Serie A Spiel zwischen dem neureichen Gastgeber und Genoa CFC macht. Die traumhafte Lage des Stadions direkt am See ist schon ein Grund für den Besuch. Noch zur Mittagszeit besuchten wir zum ersten Mal das Stadion und tigerten einmal umher. Man erkennt den typischen italienischen Charme sofort. Ranz & Gammel soweit das Auge reicht. Alte Kassenhäuschen wo gerade mal eine Hand durchlässt, bröckelige Substanz und zwei Heimkurven die komplett aus einem Gerüst bestehen. Allerdings erkennt man auch, dass mittlerweile gut Geld vorhanden ist. Die Bereiche für Hospitality sind top ausgebaut. Auch im Fanshop in der Innenstadt erkennt man, dass der Verein ein gut betuchtes (& touristisches) Publikum anziehen möchte. So gibt es das Como Designer Hemd für Schlappe 450 Kröten zu kaufen. Den Preis der Hose mit identischen Muster wollte ich mir gar nicht mehr Anschauen.

Nach der Pizza ging es auch zügig zu Fuß Richtung Stadion. Vor Ort würde man durch drei Kontrollen inklusive Überprüfung der Personalien ins Stadion gelassen. Mein Highlight beim Einlass war allerdings ein Bus gefüllt mit Fans aus Genoa, die pöbelnd durch das geöffnete Klappfenster im Bus an uns vorbei Richtung Gästeblock kutschiert wurden. Im Stadion angekommen haben wir etwas Abseits an der vorderen Kante der Tribüne bequem gemacht. Allerdings wurde man von Ordnern belehrt, dass man sich nicht auf das Geländer abstützt, direkt vor dem Geländer steht oder generell da stehen darf. Nach 15 Minuten haben wir uns also auf unsere Plätze gesetzt. In der ersten Hälfte war Como die deutlich überlegene Mannschaft. Gekrönt wurde diese Leistung mit einem überragenden Solo von Nicolas Paz zum wohlverdienten 1:0 für Como. In der zweiten Halbzeit gab Genoa auf dem Platz den Ton an. Circa 10 Minuten vor Ende kassiert Como nach einen klaren Faul die rote Karte. Gerechnet belohnten sich die in Überzahl spielenenden Gäste sich mit einem Tor in der 90. Minute. So sollte das Spiel auch unentschieden zuende gehen.

Auf den Rängen war die Stimmung von Gruppierungen in der ersten Hälfte überragend. Insbesondere der imposante Schlachtruf "Como" wird mir noch lange in Erinnerung bleiben. Die zweigeteilte Heimkurven wird optisch durch ein großes Banner verbunden. Am Fuß des Banners leisten die zwei Capos von Como ganze Arbeit. Allerdings störte mich etwas das Ungleichgewicht bei der Anzahl der Personen auf der linken Tribüne. Von Genoa erfolgte über das ganze Spiel ein wunderbar melodische Unterstützung von den Rängen. Auch beeindruckte mich die Vielzahl an individuellen Schwenkelementen und Zahnfahnen der Gäste. Insbesondere der Jubel zum Ausgleich in der 90. Minute wird mir noch lange in Erinnerung bleiben. Noch nie habe ich gesehen wie ein Zaun sich innerhalb von 10 Sekunden komplett füllt.

Insgesamt eine super Erfahrung bei meinem ersten Serie A Spiel. Ein Hoch auf Italien und deren Fußball Kultur!

• Turin

17 de setembro de 2025, Itália ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einer kurzen Nacht im Hostel (21 € die Nacht!), begann der Morgen erstmal gemütlich. Kurz nach 08:00 Uhr schnürte ich die Laufschuhe und begab mich die 200 Meter zum See. Der Plan war am Ufer eine kleine Runde zu joggen. Pünktlich zum Aufwärmen zeigte sich die Sonne hinter den Bergen. Bei wunderschönen Wetter ging es dann am Stadion vorbei Richtung Stadt. Am Ende wurden aus den geplanten 4 Kilometer mal schnell 6 Kilometer am See. Komplett KO am Hostel angekommen ging es noch schnell unter die Dusche. Beim zusammenpacken kam man noch ins Gespräch mit ein paar belgischen Fans von Borussia. Da ich mich leicht verquatscht habe, gab es das Brioche und den Cappuccino auf die Hand. Im zügigen Schritten ging es dann auch zum Bahnhof Richtung Turin.
    In Turin angekommen ging es direkt zum von einer Nonna geführten Hotel außerhalb der zentralen touristischen Gebiete. Hier wird die Tür noch persönlich aufgeschlossen und auf einmal steht man in der Rezeption direkt an ihrem Wohnzimmer.
    Mittagessen gab es dann direkt in einem einheimischen Lokal. Hier wimmelte es nur von Hektik und guten Essen. Gestärkt ging es dann noch bisschen die Stadt erkunden. Ich war vor ein paar Jahren schon einmal hier, weswegen es da kaum neue Highlights gab. Immerhin ist Turin dann doch etwas vielseitiger als Mailand. Der Markt glich um 15 Uhr nach Abbau der Stände fast wie ein Kriegsschauplatz. Selbst für italienische Verhältnisse war ich hier über die Berge an Müll überrascht. Nach dem Gang durch die Altstadt trennten sich vorerst die Wege von Luca und mir. Luca fuhr direkt mit dem Shuttle zum Stadion. Ich gönnte mir mit Freunden noch einen Aperol in der Altstadt bevor kollektiv der Weg zum Gästeshuttle angetreten wurde. Abends ging es dann im Taxi mit 90 km/h durch die Innenstadt direkt zum Hotel.

Final da viagem
    17 de setembro de 2025