• Bucht von Palermo

June 6 in Albania ⋅ ☀️ 23 °C

Heute ist Kultur angesagt. Wir besichtigen die Burg Hafen Parlermo ( erbaut Ende des 18. Anfang des 19. Jahrhundert ) bzw. die Burg von Ali Pasha Tepelena ( 1740-1822 ). Intellektuell, wohlhabend, geschickt und machtgierig wurde er 1784 zum Pascha und Militärkommandanten in Sofia ernannt. Er übernahm in der Zeit von 1798 bis 1817 viele Sandschaks ( militärische Verwaltungsbezirke im osmanischen Reich) und wandelte die von ihm übernommene Gebiete in eine autonome Staatsbildung um. Diese unterschieden sich durch Ordnung, Frieden, kulturelle und wirtschaftliche Entwicklungen. Als unabhängiger Gouverneur unterhielt er diplomatische Beziehungen unter anderem zu England, Frankreich und Russland. Er wurde hinterhältig am 21.01.1822 auf der Insel Ioannina ( Griechenland ) ermordet.
    Gegenüber steht die Kirche von St. Nicolas von 1800. Alles etwas verwirrend, soll mal ein Kloster gewesen sein, wurde aber von Ali zerstört !?
    So viel Input, deshalb haben wir den Rest des Tages nur relaxt.
    Werden heute noch in das Restaurant an der Straße zum Abendessen gehen, an der Strandbar hat sich Thomas gestern doch etwas abgezockt gefühlt.