High Scardus Trail (Nordmazedo

• 179photos
  • 120likes
  • 10. Tag Scardustrail

July 8 in Albania ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einer doch recht turbulente Nacht, Katze fast im Bett und Hundegebell vom feinsten, treibt es uns zeitig aus dem Bett. Selbst Jens hat diesmal zum Hüttenschlafsack gegriffen und das will was heisen. Wir mussten so lachen am Ende, denn "Dinner" in mitten des Hühnerhofes und direkt vorm Schweinestall hatten wir so auch noch nicht. Wir kämpfen uns durch das Dickicht eines kleinen Flusslaufs und müssen für eine gewisse Weile einer Kuhherde folgen. Null Chance zum Überholen, es war viel zu eng. Nach einer 1,5 h schaffen wir es vollkommen zerkratzt und durch viele Brennesseln, Disteln und Wildrosen gestählt auf etwas freieres Gelände. Es ist heute ein sehr langes Tal, welches wir bis zur Passquerung durchlaufen müssen. Es folgen uns noch weitere Vierbeiner. Für ca. 2h begleitet uns ein Hütehund, ich dachte ja, es wäre ein Wolf, aber Jens beschwichtigt. So gewöhne ich mich an den Begleiter. Später schließt sich eine Pferdehorde an. Auch schön, alles besser als eine Menge Zweibeiner. Es soll hier in diesem Gebiet noch Wildpferde geben. Allerdings sind diese verwilderte Haustiere. Heute ist es fast den ganzen Tag wolkig und mit ca. 30km/h sehr windig. So windig, dass wir zwei uns doch den Fleece überziehen mussten. Nach ca. 12km und 1100Hm erreichen wir endlich das Talende und somit den Pass. Jetzt geht es abwärts direkt auf das zentrale Korabmassiv zu. Sehr alpin vom Charakter. Gleichzeitig ist er auch der höchste Berg Albaniens. Der Abstieg ist wie zu erwarten teilweise steil. Die letzten Kilometer sehr steinig, aber heute eben sehr angenehm von den Temperaturen her. Wir erreichen unser Tagesziel Radomirë und beziehen unser sehr schönes Zimmer im Hotel Korabi. Hier bekomme ich auch den ersten trinkbaren Kaffee für mich. Bisher musste der Barkeeper immer erst Milch vom Lebensmittelladen holen. Er tat es freiwillig!!! Zum Abendessen werden wir bestens versorgt. Suppe, frischer Salat und köstliches Lamm auf Reis.Read more

• 9. Tag Scardus Trail

July 7 in Albania ⋅ ☀️ 24 °C

Der Tag kann nicht besser beginnen. Gestern grübelten wir noch, wie wir am besten an den Grenzpass von Kosovo und Albanien kommen, da stand früh unser Privattaxi vor der Tür. Der Hausherr persönlich fährt uns. Das erleichtert einiges, so wird die Tour machbar für uns. Es geht über ausgedehnte Hochwiesen immer mit Blick auf das Felsmassiv des Korab. Er thront regelrecht majestätisch hervor. Mit seinem 2764m ist er der höchsten Berg des Korabgebirges. Die nächsten 3 Tage werden wir hier noch unterwegs sein. Nach 17,5km erreichen wir das kleine albanische Dorf Čaje. Unsere Übernachtung für heute ist sehr, sehr basic!!!Read more

• 8. Tag Scardus Trail

July 6 in Kosovo ⋅ ⛅ 24 °C

Wir waren tatsächlich in diesem großen Hotel Arxhena die einzigen Gäste. Gleich vom Hotel aus ging es die Skipiste bergan. Das Gebiet nennt sich Ski Arxhena Hills mit 2 Sesselliften. Sichtbare Pistenpläne gibt es wahrscheinlich keine. Wir steigen das Tal immer weiter nach oben. Gott sei Dank ist es heute über immer leicht bewölkt, so dass wir nicht in der Sonne schmoren müssen. Es herrscht zum Nachmittag eine Gewitterstimmung vor und wir sind froh, unser Ziel bereits erreicht zu haben. Es ist ein großes Privathaus bei Restelicë, welches etliche Gästezimmer anbietet. Leider spricht hier keiner englisch oder deutsch, Aber mit Googleübersetzer geht schon was. Unsere heutige Tour war wieder ca. 18km lang mit aber nur 800Hm. Beim Wandern dachten wir, so könnte es auch in der Mongolei aussehen. Wieder ein Tag frei von Massentourismus, nur mein Jens und ich inmitten der Natur. Das Sharrgebirge haben wir nun durchwandert und morgen geht es Richtung Korabgebirge, welches ebenfalls zum Scardustrail gehört. Untergebracht sind wir heute am Rande von Restelicë. Auch hier werden wir freundlichst empfangen. Es gibt Melone, was nach so einem Tag einfach eine Wohltat ist und zum Abend wieder eine fangfrische Forelle aus eigener Zucht. Die Lunchpakete, welche wir mitunter bekommen, sind pro Nase halbe Weißbrote, das schafft kein Mensch.Read more

• 7. Tag Scardus Trail

July 5 in Kosovo ⋅ ⛅ 25 °C

Ehe ich über den heutigen Tag berichtet, muss ich zu unserem gestrigen Herbergsvater etwas anmerken. Er war bzw. ist ein hervorragender Koch und liegt sehr viel Wert auf traditionelle und lokale Kost. Er servierte uns eine Suppe aus Weinbeerblättern, einen frischen Salat, selbstgemachter Joghurt, gegrilltes Rind und es gab ein Wasser mit Rosenblütensirup. Er sprach sehr gut deutsch, diente als Bundeswehrsoldat im Kosovokrieg und im Afghanistankrieg. Wir waren wiedereinmal die einzigen Gäste. Es war ein sehr schöner Aufenthalt dort. Nach einem herrlichen Frühstück starteten wir heute bereits 7:30 Uhr. Die Tour wird mit 18km und reichlich 1000Hm und ebenso viele Abstiegsmeter anstrengend. Es ging ein wunderschönes Tal flussaufwärts und für 9km im Schatten. Das war perfekt. Da hatten wir dann auch schon 600Hm bewältigt. Nach unserer Mittagspause zog ein kleines Gewitter auf und wir waren froh, den Pass bereits hinter uns zu wissen. Die letzten km waren wieder sehr anstrengend, weil einfach die Füße qualmten. Nun sind wir in einem Hotel namens Arxhena. welches mal zu guten Zeiten , ein Hingucker war. Immmerhin ist das Skigebiet mit drei Liften im Winter noch in Betrieb. Traditionelles Fortbewegungsmittel in den Bergen ist das Pferd. In den Dörfern und Städten ist die deutsche Automarke vertreten.Read more

• 6. Tag Scardus Trail

July 4 in North Macedonia ⋅ ☀️ 28 °C

Heute ist Halbzeit für uns entlang des Scardus Trails. Dementsprechend haben wir heute die Softversion gewählt. Zumal heute erstmal der heißeste Tag gemeldet war. Von Vejce ging es erstmal nach Brodec in 2h. Hier rückten wir erstmal in ein "Cafe" ein, um die Connection für das weitere Vorwärtskommen des heutigen Tages zu knüpfen. Schnell fand sich Jemand, der uns bis Veśala mit seinem Auto brachte. So machten wir einen netten Mazedonier glücklich und uns blieb eine lange Strecke voll in der Sonne erspart. Gut auch für die Genesung unserer Füße. Ab Veśala ging es noch ein kleines Stück zu Fuß bis zum heutigen Etappenziel Bozovtse. Da wir zeitig da sind, laufen wir nur mit kleinem Rucksack zum Fluss, um hier wiedermal den Nachmittag am Kieselstrand zu verbringen. Abkühlen, Lesen, Abkühlen, Lesen,...Das geht auch gut!!! Wir genießen das Chillen, um morgen wieder voll Gas geben zu können!!!Read more

• 5. Tag Scardus Trail

July 3 in North Macedonia ⋅ ☀️ 27 °C

Früher Start heute. Es wird warm. Unsere Tagesetappe führt uns über einen Pass bis nach Vejce (Nordmazedonien). Die ersten 4h bis zum Pass ging es 1070m nur hoch. Zum Glück lagen die ersten 600m im Wald, reine Buchenwälder. Die Restlichen wanderten wir durch die Gebirgsheidelandschaft. Da die Wanderwege sehr schmal bzw. ganz verschwunden sind, ist es recht anstrengend vor allem durch den Zwergwacholder sich zu kämpfen. Auf Mazedonischer Seite gab es mehr Weideflächen. Auch hier mussten reichlich 1000m aber nach unten zurück gelegt werden. Gegen 15:00 Uhr wird es dann schon ganz schön heiß und es zehrt an den Kräften. In Vejce suchen wir noch ein Weilchen nach unserer "Herberge". Abendessen, lesen und einfach wieder fertsch...Read more

• 4. Tag Scardus Trail

July 2 in Kosovo ⋅ ☀️ 25 °C

Wir haben geschlafen wie die Babys. Nach einem traditionellen kosovanischen Frühstück ging es erneut hoch hinaus. Bei wolkenlosem Himmel trugen uns die Füße ca. 17km mit 750 Höhenmetern und 1100Abstiegsmetern durch das Sharrgebirge (Sarplanische Gebirge), welches das Grenzgebirge zwischen Nordmazedonien und dem Kosovo ist. Heute haben wir niemanden getroffen, außer einer Otter, welche sich in der Sonne räkelte und aufgeschrecktes Federvieh, das größenmässig und dem Aussehen nach einem Rebhuhn sehr nahe kommt. Kurz vor Gornje Lubinje treffen wir einen Kosovaner, der sich das letzte Stück uns anschloss. Er hatte seine Kräuter gesammelt und sein Lernpensum an deutschen Vokabular beendet. So waren 3 Oberlehrer beieinander und tauschten sich über alles Mögliche aus. So erfahren wir, das der Großteil der Jugend das Land verlässt. Die Alten bleiben und müssen sich mit einem kleinen Rentenbetrag ab finden. Krankenversicherung haben die meisten nicht. Die Bergwiesen bleiben ohne Schafherden, da Keiner mehr da ist, der es macht. Gegen 17:00 Uhr erreichen wir etwas außerhalb des Dorfes unsere heutige Bleibe. Wunderschön mitten im Wald am Gebirgsbach. Wir sind die einzigen Gäste und bekommen von den Hausherren eine fangfrische Forelle aus ihrem Aufzuchtbecken. Abends sitzen wir beim Bierchen und lassen die Sonne untergehen...Read more

• 3. Tag Scardus Trail

July 1 in Kosovo ⋅ ☀️ 22 °C

Heute ging es 8:30 Uhr bei angenehmenn Temperaturen los. Zuerst führte uns der 1. Anstieg durch ein ja fast noch unberührtes Gebirgstal, so als gebe es noch keinen Tourismus. Dementsprechend mussten wir schon Acht geben, den Weg nicht zu verlieren. Eine wundervolle Blütenpracht gab es heute zum Bestaunen. Der Aufstieg zum 1. Pass war sehr steil aber eben wunderschön. Danach ging es weiter durch eine Hochgebirgsheidelandschaft mit blühenden Alpenrosen gepaart mit Heidekraut und Blaubeeren. Es folgte ein angenehm leichter Abstieg durch den Wald. um uns dann nochmals einen Steilanstieg bis in den Luftkurort Prevalla zu stellen. Nach 7,5 h wandern sind wir froh, unser Tagesziel geschaft zu haben. Übrigens haben wir heute nicht einen Touristen getroffen, nur 3 alte Kosowaner, welche Kräuter sammelten. Prevalla ist bekannt für seine sehr saubere Luft und hervorragendes Trinkwasser. Heute lagen ganz viele Menschen unter ihren eigenen Sonnenschirmen in der Wiese. Wir dachten erst ein kleines Volksfest. Nein, es sind die Kurgäste. Nach Kurort sieht es hier nämlich erst mal garnicht aus. Nur durch ein Gespräch mit einem Kosowaner, haben wir davon erfahren. Nach einem sehr, sehr guten Abendessen und einer Yogaeinheit geht es mit ein paar literarischen Zeilen ins Bett.Read more

• 2. Tag auf dem Scardus Trail

June 30 in Kosovo ⋅ ⛅ 21 °C

Der Scardus Trail ist ein ca. 300km langer Fernwanderweg zwischen Nordmazedonien, Kosovo und Albanien. Auf diesen sind wir 12 Tage zu Fuß unterwegs. Nach einem guten Frühstück starten wir unsere 2.Etappe, welche heute nur 12,5km mit 850Höhenmetern beträgt. Zum Einlaufen für die folgenden Etappen ganz gut. Wir haben ɓestes Wanderwetter. Es geht immer ein leichter Wind mit vereinzelter Bewölkung. Es ist sehr grün und die Blumenvielfalt reichlich. Gegen Mittag sind wir bereits auf der Seite des Ksovo und gelangen an einen Bergsee, den wir natürlich nicht auslassen. Auch wenn wir hier auf 41Grad Süd sind, ist sein Wasser recht frisch. Aber eine herrliche Abkühlung. Ansonsten ist man hier sehr einsam unterwegs. Auch unsere nächste Bleibe,welche in einem recht großen Skigebiet liegt, sieht sehr verlassen aus, als wir an kommen. Viel ist vom Touristenort Brezovica nicht übrig geblieben. Nach einer Stunde kommt aber der Vermieter, so sind das Abendessen und das Bett gesichert.Read more

• Auf in die Balkanregion

June 28 in North Macedonia ⋅ ☀️ 31 °C

9:25 Uhr fahren wir ab Ebersbach bis Dresden. Hier besuchten wir unser Enkelkind. Auch sein Onkel Tim ist extra aus Berlin angereist. So sehen wir uns alle nochmal. Um 14:30Uhr soll unser Trilexbus ab Hauptbahnhof bis Skopje starten. Mit 1h Verspätung geht es endlich los. Gott sei Dank ist er nicht zu voll. Er fährt über Prag, Wien, Bratislava, Budapest, Belgrad bis Skopje. Nach 23h Fahrt kommen wir gegen 15:00 Uhr an. Es gab keine Zustiege, das war angenehm. Hier wurden wir von einem jungen Mann zur Weiterfahrt bis zum Startpunkt unserer 12tägigen Trekkingtour abgeholt. Gegen 16:00Uhr starteten wir unseren kurzen 7km Tripp mit 700 Höhenmetern bis zur ersten Übernachtung. Dafür benötigen wir 2,5h. Die Hütte namens Ljuboten Dom ist eine einfach Berghütte. Wir schlafen in einem kleinen Bungalow und bekommen noch ein sehr reichliches Abendessen: Balkanfood-Schabskasalat und viel Fleisch. Wir gehen zeitig schlafen, sind einfach fertig heute.Read more