• Osaka, Japan

20 Mac 2023, Jepun ⋅ ☀️ 7 °C

"Adattamento sociale: processo attraverso cui un individuo o un gruppo stabiliscono con il proprio ambiente naturale o sociale una condizione di equilibrio o per lo meno di assenza di conflitto". Dite la verità, non avete capito nulla. E non l'avevo capito neanche io, fino ad oggi. Ve lo spiego con un esempio: metti due persone, chiamiamole Ilenia e Noemi, diciamo che siano svizzere, in un ambiente, il Giappone, dove gentilezza e cortesia fanno parte della cultura. In men che non si dica diventeranno anche loro pazienti e gentili. Per adattamento sociale. Tutto questo giro di parole per ringraziare le nostre due amiche svizzere, Noemi ed Ilenia, che si sono ambientate in un attimo in questa grande città e stamani ci hanno guidato in metropolitana sino in centro. Campionesse mondiali di adattamento sociale. Grazie, senza di voi saremmo probabilmente finiti a "Chi l'ha visto".
    Grazie alle due amiche abbiamo trovato la via principale di Osaka: un tripudio di persone e negozi da far girar la testa. Ai lati della strada grandi file di persone per mangiare polpi, granchi ed altri animali strani non meglio identificati. La curiosità ci avrebbe attratto, ma il nostro grastroenterologo ha sconsigliato. Confermo l'impressione di ieri: bella città, ma immensa.
    Complessivamente una bella mattinata.
    Baca lagi