• Normandie und der D-Day

4 Juli 2025, Perancis ⋅ ☁️ 21 °C

Es ist nicht immer alles Heiteitei....🤷🏻‍♀️ Natürlich sollte auch über ernste Geschichten berichtet werden. Erst recht, wenn es um die Freiheit der Menschen geht. Die größte Operation zur Befreiung von Nazi-Deutschland begann in der Normandie am 06. Juni 1944 - dem sogenannten D-Day. Wir besuchten einen der Soldatenfriedhöfe und Monuments, am Omaha-Beach, wo die Alliierten zuerst gelandet sind. Weit über 9.000 amerikanische Soldaten liegen hier begraben... der Gang über dieses riesige Areal mit den tausenden, weißen Kreuzen und Davidsternen, lässt einen sehr andächtig, still, ehrfürchtig und nachdenklich zurück 😔. Eine Mischung aus Schönheit und deprimierend, trauriger Realität. Absolute Empfehlung, um sich einfach mal einzulassen und zu realisieren, dass so etwas nie wieder geschehen darf! 🙏
    Auf diesem Friedhof ruhen auch zwei Niland-Brüder. Ihre Geschichte diente als Vorlage zum, mit 10 Oscars prämierten Film „Der Soldat James Ryan“ von Steven Spielberg. Zu Beginn des Films besichtigt der Protagonist James Ryan das Grab des fiktiven Captain John Miller (gespielt von Tom Hanks).

Ebenso darf nicht vergessen werden, dass auch noch mehr junge deutsche Soldaten hier ihr Leben ließen. Sie liegen auf einem deutschen Soldatenfriedhof in der Nähe.

Bei aller Schönheit der Normandie ist dieses Stück Frankreichs vor Allem eins; ein Wahrzeichen für unsere Freiheit.

Amerikanisches Memorial:

Unser Campingplatz: