• Tagesausflug Vestfjorden

1–4 Okt, Norway ⋅ ⛅ 12 °C

Der Tag beginnt schon mit einem aufregenden Morgenlicht...rote Wölkchen über den Bergen, die wir vom Frühstückstisch aus sehen können.
    Das sieht zwar nach einem sonnigen Tag aus, aber erstmal zieht ein Wolkenband über die Loften hinweg und so zeigt sich die Landschaft in etwas dezenteren Farben.
    Wir fahren eine große Runde von Mortsund über Steine nach Stamsund.
    Oh, in Stamsund kommen wir nicht weiter, da es hier eine große Baustelle gibt, die die Durchfahrt versperrt. Ein entsprechendes Hinweisschild wäre schön gewesen. Auch die Frau im Navi wusste von nix! Merde! So drehen wir halt um und fahren die letzten 8 km zurück auf die Straße 815 und folgen ihr weiter über Valberg bis zur E10.
    Wir kurven etliche Fjorde entlang und überqueren einige Bogenbrücken bis wir unser Tagesziel Henningsvær erreichen.
    Der hübsche Ort ist gut besucht, denn neben der Gastronomie und netten Häuschen gibt es hier ein natürliches Hafenbecken, in dem auch in der Nebensaison einige Fischkutter liegen.
    Von Januar bis März ist hier Hochsaison des Lofot-Fischfangs. Dann liegen hier hunderte Trawler vor Anker und in der Luft liegt der liebliche Duft tausender, vor sich hintrocknenden Winterkabeljauleichen.
    Jetzt ist der Hafen für die Besucher das Ausflugsziel, so auch für uns.
    Vorher essen wir aber im Kafe Knusan eine hervorragende cremige Fischsuppe und später - nach dem Spaziergang zum Hafen - tun wir uns auch noch die Freude eines Stückches sehr leckeren Blaubeerkuches an. Langsam wird es Zeit, den Rückweg anzutreten, denn die Parkzeit läuft langsam ab und wir fahren die E10 wieder ein kurzes Stück zurück und biegen dann auf die Nebenstraße Richtung Kvalnes ab, damit wir auf der Atlantikseite der Inseln die Nachmittagssonne sehen.
    Unsere Erwartungen werden nicht enttäuscht! Die Strecke ist schön, nur wenige Autos sind hier unterwegs und die langsam untergehende Sonne strahlt die Felsen und die herbstlich gefärbten Bäume an. Einfach ein traumhafter Abschluss unseres Tagesausflugs.
    Baca lagi