• Trulli-Häuser, Weintrauben und Oliven

September 18, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Ein etwas beuliger Fiat Panda steht beim Vermieter in Bari vor der Tür und wartet auf uns. Kurz die Formalitäten erledigt und schon haben wir den Autoschlüssel vom Panda in der Hand. Wir hätten ja alles versichert und bräuchten deshalb auch auf nichts zu achten, erklärt uns der Vermieter. Nur vollgetankt muss der Italiener bei der Abgabe sein. OK, dann kommt es wohl nicht so drauf an und los geht’s Richtung Lecce. Wir fahren nicht auf der Autobahn bzw. der Schnellstraße, sondern begeben uns auf Landstraßen ins Hinterland. Riesige Weinberge erstrecken sich unter Planen rechst und links der Straße, darunter dicke rote und weiße Weintrauben. Einige Reben sind schon verlesen, andere stehen kurz bevor. Weiter geht es an unzähligen Olivenhainen vorbei. In dieser Region soll es sage und schreibe 65 Millionen Bäume geben. Nicht alle sehen allerdings blendend aus. Selbst alte Olivenbäume sind von einem Bakterium befallen und bieten ein trauriges Bild. Der Schaden geht in die Millionen. Die Landschaft wird auch von den vielen Trulli-Häusern geprägt. Die steinernen Rundhäuser aus massivem Naturstein haben dicke Wände und kleine Fenster. Es waren bzw. sind Arme-Leute-Häuser, die mittlerweile zum Weltkulturerbe der UNESCO gehören. Entstanden sind sie ohne Zement und Mörtel im 17. Jahrhundert. Wenn es nötig war, konnten sie sogar ganz einfach abgebaut und später leicht wiedererrichtet werden.Read more