• Bosnien-Herzegowina - Mostar + Blagaj

18 de abril, Bosnia y Herzegovina ⋅ ☁️ 15 °C

Wir sind in Mostar und damit in Bosnien-Herzegowina. Unser erster Weg führt uns allerdings erst einmal ins nahe gelegene Blagaj und damit zu einem besonderen Kloster. Es ist das Derwisch Kloster Tekija an der Karstquelle des Flusses Buna. Die Gebäude mit ihren weißgetünchten Wänden und steinernen Dachschindeln sind eng an den Felsen gebaut. Den Kopf muss man weit in den Nacken legen, um den Himmel zu sehen. Fast 200 Meter erheben sich die Felswände hinter dem Komplex – auf ihnen thront die mittelalterliche Festung Stjepangrad. Entstanden ist das Kloster unter osmanischer Herrschaft, vermutlich in der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts. Heute ist es ein Museum und nicht mehr bewohnt. Für den Besuch des Museums müssen Frauen ihren Kopf bedecken. Da ich kein Tuch dabei habe, bekomme ich es am Eingang. Erst dann kann auch ich mir die Räume ansehen. Zurück in Mostar sind wir wohl an der bekanntesten Brücke des Landes, an der „Stari Most“, der alten Brücke, die das smaragdgrün Wasser der Neretva überspannt Die jetzige alte Brücke ist allerdings gar nicht so alt, denn sie wurde 1993 im Bosnienkrieg zerstört, 427 Jahre nach ihrer Errichtung. Die von den Türken erbaute Stari Most galt mit einer Weite von gut 28 Metern und einer Höhe von 19 Metern als ein Meisterwerk der damaligen Baukunst. Sie war lange ein Symbol für das friedliche Zusammenleben von Kroaten, Bosnjaken und Serben. Nach dem Bosnienkrieg wurde sie aufwendig rekonstruiert. Dabei wurden, soweit dies möglich war, die alten Steine, die in der Neretva lagen, verwendet. Schauen wir genau hin, können wir auch heute noch an einigen Häuserfronten der Altstadt die Einschusslöcher aus dem Krieg erkennen. In den engen Gassen hören wir Stimmen aus der ganzen Welt, denn die neue Brücke ist wieder ein Touristenmagnet. Ein Brückenspringer hat sich an der höchsten Stelle positioniert. So wie es aussieht, wird er für 50 € in die Tiefe springen. Rund 20 Meter Höhe, drei Sekunden freier Fall und eine Beschleunigung wie ein Bugatti: Der Sprung von der Stari most ist nichts für schwache Nerven, jedenfalls nicht für den Brückenspringer.Leer más