• Chinatown und die Super Trees

January 24 in Singapore ⋅ ☁️ 25 °C

Mit der U-Bahn MRT fahren wir von der nahen Dhoby Ghaut Station nach Chinatown. Es ist zwar schon fast 11 Uhr, die grüne Stadt ist jedoch jetzt am Samstag leer. Irgendwie wirkt alles wie von einem anderen Planeten. Die Menschen streben gezielt zu ihrer Bestimmung, Durchsagen ertönen in den Amtssprachen Chinesisch, Malaiisch, Tamil und Englisch und erinnern an die vielen Regeln. Missachtungen werden teuer geahndet. Alles ist pikobello sauber – es gibt nichts unachtsam Weggeworfenes. Die Fahrt mit der U-Bahn zahlen wir per Kreditkarte – einfach an das Drehkreuz halten. Der Fahrpreis ist günstig und entfernungsabhängig. Beim Verlassen der MRT Station müssen wir die gleiche Kreditkarte wieder an das Drehkreuz gehalten. Die niedrigen, restaurierten Gebäude in Chinatown wurden aufgrund ihrer kulturellen Bedeutung nicht abgerissen. Sie wirken wie eine Kulisse zwischen den vielen modernen Hochhäusern. Chinesische Einwanderer gehörten zu den ersten, die sich hier niederließen. Im „Chinatown Heritage Center“ wird uns sehr anschaulich gezeigt, unter welchen Bedingungen die Menschen noch vor 70 Jahre hier lebten. Gegen Abend schauen wir uns das neue, innovative und spektakuläre Singapur an – dem Supertree Grove in den Gardens by the Bay. Achtzehn futuristische, 25 bis 50 Meter hohe, künstliche Baumstrukturen stehen auf aufgeschüttetem Land der Marina Bay und sind mit Pflanzen bewachsen. Die vertikalen Gärten sammeln Regenwasser, nutzen Sonnenenergie und dienen als Belüftungsschächte. Bei einbrechender Dunkelheit werden die Supertrees beleuchtet. Es wird voll unter den Bäumen, denn gegen 20 Uhr findet eine faszinierende Licht- und Tonshow statt. Eingeweihte wissen Bescheid und liegen auf dem Boden, um sich dieses Spektakel besser anschauen zu können. Zu Klassik- und Walzerklängen bestaunen wir diese unglaubliche Show am dunklen Himmel Singapurs. Es ist so voll geworden, dass wir auf unserem Rückweg kaum sehen, wo es lang geht und wir über die vielen Menschen hinwegsteigen müssen. Trotzdem – ein unglaubliches Erlebnis.Read more