• Wie war es so – mit dem Camper?

22. februar, New Zealand ⋅ 🌙 17 °C

Nach 23 Tagen geben wir unseren Camper ohne Blessuren wieder ab. Gemütlich war er, mit viel Komfort, aber mit 7,50 m etwas groß. Vor genau 10 Jahren waren wir schon einmal mit einem Camper in Neuseeland unterwegs. Was für Veränderungen gibt es? Damals schrieb ich: „Die Straßenverhältnisse sind generell recht gut. Oft leer, viele Kurven, bestens ausgeschildert und unser Navi bringt uns überall hin. Der Sprit ist billig – für Diesel zahlen wir umgerechnet 0,50 €/ l. Die Neuseeländer selber sind keine Roadies auf der Straße und wissen, dass sie immer mit einem „Rechtsfahrer“ rechnen müssen“. Und heute? Diesel ist mit umgerechnet 0,90 €/l immer noch günstig – aber die Straßen sind deutlich voller geworden und das Fahrverhalten jetzt nicht immer rücksichtsvoll. Geblieben ist ein Land mit freundlichen und entspannten Bewohnern. Und für irgendwelche Kuriositäten, wie einen Gummistiefel-Zaun sind die Kiwis immer zu haben. Die Natur ist nach wie vor grandios. Nur wenige Schritte abseits versetzten uns immer wieder in eine Art Dschungel mit allem, was dazu gehört. Für die nächsten 3 Tage begeben wir uns in einen anderen Dschungel – in den Großstadt-Dschungel. Wir sind in Auckland.Læs mere