• Day 23

Großes Hafenspektakel in Stavanger

September 26, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Bei den Frühstücksvorbereitungen kam ein großer Versorger ganz langsam an unser Pier gedriftet und auch Festmacher kamen mit einem Bus vorgefahren, um das Anlegemanöver gerade mal 20 m vor unserem Camper vorzubereiten. Das war natürlich was und musste detailliert beobachtet werden. Kaum war der Versorger fest, schob sich von hinten die Aida Prima in das für den Cruiser recht kleine Hafenbecken, wo es sich komplett drehen und ohne Schlepper ein Anlegemanöver hinlegen musste. Beim Gang ins Zentrum, um Brötchen (Rundstykke) zu besorgen, kam man direkt an der Pier der Prima vorbei. Wahnsinnsrummel. Ca. 2.000 Leute mussten in die verschiedenen Tagesaktivitäten eingepfercht und beringt werden. Für die Tour 'Mountainbike' standen ca. 300 brandneue elektrische MTBs bereit. Unzählige Busse wurden befüllt, um die Gäste zum Preikestolen, wohl das bekannteste norwegische Naturwahrzeichen, zu transportieren. Auf dem Rückweg durch die Altstadt von Stavanger konnte man das Größenverhältnis eines großen Kreuzfahrtschiffes zur Altstadt erhalten.
    Ganz zum Schluss rundete noch ein Kranschiff, das durch den Hafen fuhr und eine Fregatte, die den Hafen verließ, die Erlebnisse ab.