• Donnerstag: Bora und Gewitter

May 29, 2025 in Croatia ⋅ ☁️ 21 °C

Relaxt und unbeschwert stoben wir durch die See bei tiefblauem Himmel mit wenig Wolken am Gebirge des Festlandes bei Rijeka und besten Segelbedingungen zwischen Cres und Istrien.
    Der Segelspaß wird jedoch abrupt getrübt. Innerhalb von wenigen Minuten entwickelt sich einer der Wolken zu einer überdimensionalen Gewitterwolke und was noch viel mehr Sorgen bereitet, ist der Schaumstreifen, der unterhalb der Gewitterwolke auf uns zu kommt. Obwohl in Kombination mit Gewitter unüblich, müssen wir von einer stärkeren Bora ausgehen. Sofort holen wir die Segel rein, machen das Boot sturmfest und ziehen uns warm an.
    Das Unwetter kommt näher. Ein Blitz schlägt in 1 km Entfernung ein, es wird kälter und stürmisch.
    Doch dann kommt von WetterOnline die Entwarnung: Das Gewitter ändert die Zugrichrung nach Mali Losinje und zieht knapp an uns vorbei. Wir nutzen die starken Fallwinde mit 22kn (ca. Bft) schräg hinter dem Gewitter, ziehen das Vorsegel hoch und segeln mit ca. 7 kn nach Medulin.