Taroko Schlucht - leider nein
9–10 Oca, Tayvan ⋅ ⛅ 13 °C
Mit dem Roller und unseren Winterjacken mit Handschuhen gut ausgerüstet, brechen wir um 11 Uhr auf zum eigentlichen Ziel unseres Hualien Abstechers, der Taroko Schlucht. Von den Erdbeben und den resultierenden vereinzelten Sperrungen haben wir schon gehört, aber das dann quasi alles ( also auch die Einfahrt in die Schlucht per Straße ) und (fast) Trails/Wanderwege gesperrt waren, hat uns dann doch ein wenig überrascht und enttäuscht. Lediglich das Infocenter und ein kleiner Trail an Schluchtenanfang waren offen.
Das Infocenter immerhin war recht ansprechend gestaltet und zeigte Filme vom Erdbeben am 3.April 2024, also knapp vor 2 Jahren. Danach verstanden wir, warum immer noch so vieles gesperrt und Baustelle ist : Von den steilen Abhängen haben sich Felsen gelöst und sind als Felslawinen an vielen Stellen ins Tal gekracht, daher war unten vieles komplett zerstört.
So sind wir halt nur ein kleines - von vielen Treppen durchsetztes - Stück des Dalian Trails gelaufen - und konnten dabei ein wenig erahnen, wie schön es weiter drinnen im Tal gewesen wäre.
Am Heimweg noch einen kleinen Stop am langen langen Strand gemacht und ein wenig der Brandung zugeschaut. Abends gab es dann wieder unsere bekannten Nudelsuppen in unserem „Stammlokal“.
Am nächsten Tag sind wir mit dem Roller bei angenehmen 18 Grad nochmal in Hualien an den Gebirgsrand gefahren ( Meer - ca. 5 km Land - Gebirge ) , um unser Wanderglück nochmal zu strapazieren. Leider navigierte uns GoogleMaps durch ein gesperrtes Militärgrundstück, also disponierten wir vom geplanten Sakul-Trail um zum xyWeischNiWasch-Trail, der allerdings sehr steil und für Katrin zu lang war.
Am Parkplatz zurückgekehrt, oh Wunder - auf der anderen Seite der Eingang zum Sakul-Trail. Katrin war jetzt schon zu fertig, also bin ich alleine noch eine schöne - recht flache - 2 km Rundtour zu einem Wasserfall gelaufen, und dabei tatsächlich eine Horde von wilden Makakenaffen gesehen.
Abends haben wir uns dann mal ein richtiges ( europäisches ) Essen in einem Steakhaus in Hualien geleistet. Das New York Steak House war ein Volltreffer : Für ein leckeres 6- Gänge Menü mit Rumpsteak als Hauptgang haben wir nur 900 T$ (=24 €) bezahlt.
Allerdings ist das Ende des Tages nicht ganz so gut verlaufen : Katrin hat mich 2 x mit Romme-Hand besiegtOkumaya devam et