• Georgetown, klein und idyllisch ??

Feb 5–6 in Malaysia ⋅ ⛅ 32 °C

Irgendwie kam das vor 2 Wochen bei unseren Diskussionen mit Susi und Wayne, wie wir unsere Reise nach Langkawi fortsetzen, etwas falsch rüber : Die Rede war von Georgetown, einer kleinen , idyllischen, ehemals britischen Stadt mit schöner Altstadt und gepflegten Kolonialstilhäusern auf der Insel Penang … Das wäre doch ein schöner Übergang zwischen Langkawi und der Millionenstadt Kuala Lumpur, in der wir unsere Asienreise am 11.2. beenden wollen.
    Knapp daneben : Penang begrüßte uns zwar mit gutem Wetter ( also heiß und sonnig :-), aber viel Verkehr und vollen Straßen. Kein Wunder, denn Georgetown hat inzwischen wohl 600.000 Einwohner, und der Trend ( und die Höhe der Häuser) geht nach oben. Leider hält der Ausbau der Straßen nicht mit, und so braucht man hier mit Auto und Taxi recht viel Geduld, zumal gefühlt die Hälfte aller Straßen Einbahnstraßen sind ( sonst ists zu eng) und die Wegführung oft entsprechend kompliziert ist.
    Trotzdem haben wir das Citadines, ein schönes Hotel (mit mäßigem Frühstück) in der Innenstadt gefunden und können einiges sogar zu Fuß erreichen ( Armenian Street, Kimberley street,..).
    Für den Ausflug am nächsten Tag zum Penang Hill (10 km) haben wir uns natürlich wieder ein Taxi ge“grab“t.
    Wie so oft in Asien gibt es bei Attraktionen zwei Warteschlangen : Standard lane und Express lane ( natürlich Aufpreis). Am Penang Hill hat sich Express lane aber so was von gelohnt : Für 6 € Aufpreis haben wir ca. 200 Personen in der Normal lane überholt, bei Express lane kein Mensch vor uns, wir kamen sofort in die nächste Gondel rein, da haben wir wahrscheinlich so 1 h Anstellen eingespart :-) . Oben dann auf 750 m nochmal ein Ticket für das Penang Hill Habitat gelöst, und ab da waren wir in dem Naturpark fast alleine : Herrlicher Rundgang durch und über den Regenwald, angenehme Temperaturen, aber leider nur sehr wenig Tiere gesehen. War aber trotzdem ein sehr schöner Ausflug.

Am Abend haben wir eine der vielen Footstreets besucht : einfaches, aber immer gutes und günstiges Essen ( die große Flasche Bier und das Essen jeweils so 20 RM, also je 4,50 €) , dann haben wir nach einer anstrengenden und erfolglosen Odyssee zum ROOFTOP TOWER ( bereits geschlossen) dann gemeinsam in der Rooftopbar im 31. Stock des benachbarten WEMBLEY CITITEL Hotels ausklingen lassen. War eine tolle Aussicht und Nachtstimmung.