Am Nationalfeiertag Perus haben wir leider die morgendliche Parade verpasst, weshalb wir den Tag damit verbrachten, Belén zu erkunden. Durch den sich stark verändernden Wasserspiegel in Regen- und Trockenzeit sind die meisten Häuser auf Stelzen gebaut oder so konzipiert, dass der untere Teil einige Monate im Jahr unter Wasser stehen kann. Dadurch zählt Belén zu den ärmsten Gegenden Iquitos, was sich beispielsweise daran erkennen lässt, dass sie meisten Abwasserkanäle frei liegen. Nachdem wir den lebendigen Markt durchquert hatten, bei dem man allerlei findet, fuhren wir mit einem kleinen Boot den Fluss entlang, wodurch wir einen Einblick in das alltägliche Leben in Belén bekamen. Auf dem Rückweg spielte Samuel mit den Einheimischen Fussball neben den Abwasserkanälen, was seinem Gringo-Bauch nicht so gefiel, weshalb er jetzt die nächsten Tage mit einer Infektion im Bett bleiben muss.
Desgraciadamente, nos perdimos el desfile de fiestas patrias, así que pasamos el día explorando Belén. Debido a los fuertes cambios del nivel del agua en las temporadas de lluvia, la mayoría de las casas están construidas sobre pilotes o diseñadas de tal forma que la parte inferior puede estar bajo el agua durante varios meses al año. Esto convierte a Belén en una de las zonas más pobres de Iquitos, como demuestra el hecho de que la mayoría de las alcantarillas estén al descubierto. Después de pasar por el animado mercado, donde se pueden encontrar todo tipo de cosas, recorrimos el río en un pequeño bote, que nos permitió hacernos una idea de la vida cotidiana en Belén. A la vuelta, Samuel jugó al fútbol con los de Belen al costado de las alcantarillas, cosa que no gustó mucho a su barriga gringa, por lo que tiene que guardar cama con una infección durante los próximos días.Read more
TravelerBethlehem einmal anders …