• Ein "geschenkter" Tag in Kutaisi

October 19, 2024 in Georgia ⋅ ☁️ 11 °C

Den " geschenkten" Tag in Kutaisi wollten wir für einen Stadtbummel nutzen. Mit Ruth und Jean-Claude zusammen setzen wir uns ins bestellte Taxi und stiegen im Zentrum der Stadt beim Kolchisbrunnen aus. Peter und mich zogs in den "grünen Basar". Ruth und Jean-Claude bevorzugten etwas gestiltere Geschäfte.
    Die vielen Stände boten frisches Obst und Gemüse, Churchkhela (das georgische Konfekt aus Wal- oder Haselnüssen mit einer Fruchtsaft-Kuvertüre), getrocknete Früchte, Nüsse, verschiedene Gewürze und Käseräder an. Alles Bioprodukte aus der Region.
    Wir kauften getrocknete Kakifrüchte und eine Churchkhela mit Granatapfelsaft Kuvertüre.
    Zurück auf der Strasse entdeckten wir ein kleines Kaffeegeschäft in dem diverse verschieden stark geröstete Kaffeesorten offen verkauft wurden. Wir liessen uns 250 Gramm gemischte Bohnen mahlen. Hoffentlich wird der Kaffee so gut sein, wie er frisch gemahlen duftete.
    Noch hatten wir etwas Zeit um ein paar Schritte am Fluss Rioni zu gehen, bevor wir uns zum Mittagessen wieder mit Ruth und Jean-Claude trafen.
    Das Zentrum der Stadt hebt sich von der trostlosen Vorstadt ab. Die Stadt verleiht ihrem Kleinstadtcharme kosmopolitische Lebendigkeit, indem sie über Billigfluggesellschaften wie Wizz Air, Flydubai, Ryanair usw. als Verkehrsknotenpunkt für Inlands- und transeuropäische Flugreisen dient.
    Gute Lage, Bergbau, Herstellung von Maschinen, Lastwagen, Pumpen, Textilien und anderen Konsumgütern haben das moderne Kutaisi zu einem wichtigen Industriezentrum gemacht.
    Hoch über der Stadt steht die Kathedrale von Bagrati (975-1014). Sie ist eines der bekanntesten Beispiele mittelalterlicher Architektur, die als Symbol für das vereinte Georgien gilt.
    Den Eindruck grosser Armut wurden wir aber leider auch in der Innenstadt nicht los. Vielleicht verstärkte das trübe, kalte und graue Wetter dieses Bild.
    Gegen 17.00 Uhr wurden wir mit einer warmen, feingewürzten Gulaschsuppe aus Gerds Kochtopf verwöhnt. Ingrid und Christof lieferten zur Suppe einen wärmenden Glühwein, und Ruth reichte zur Abrundung des gemütlichen Mahles den Cognac.
    Die angeregten Gespräche übertönten den prasselnden Regen.