Zwischen Regenwolken und Rostbratwürsten
May 7 in Germany ⋅ 🌧 10 °C
Start heute Morgen im beschaulichen Weisslingen - der Kaffee noch warm, die Vorfreude schon gross. Die Fahrt in Richtung Nordosten lief grundsätzlich gut, auch wenn sich gefühlt halb Europa mit uns die Strasse teilte: viele Lastwagen, dichter Verkehr, dazu ein grauer Himmel und regnerische 9 Grad. Kein klassischer Postkartenstart, aber genau das gehört ja auch dazu.
Angekommen in Nürnberg wurden wir direkt belohnt.: Am Dutzendteich fanden wir einen richtig guten Stellplatz - und das Beste: gratis! Nur ein paar Gehminuten zur U-Bahn, besser geht's kaum.
Mit der Bahn ging's zügig in die Altstadt zur beeindruckenden Lorenzkirche. Die gotische Kirche ist ein echtes Highlight: hohe, lichtdurchflutete Hallen, filigrane Masswerkfenster und mittendrin der berühmte "Engelsgruss" von Veit Stoss - ein schwebendes Kunstwerk, das einen fast innehalten lässt. Wir haben kurz verweilt, zwei Kerzlein angezündet und die besondere Atmosphäre aufgesogen.
Danach ging's auf eine eher ungewöhnliche Mission: Ube-Pulver (pink powder...sehr hype momentan, aber auch sehr gesund mit vielen Nährstoffen...Yamswurzel...) auftreiben. Gar nicht so einfach - selbst im "good old Germany" fast ein Novum. Erfolglos, aber immerhin mit einem Schmunzeln weiter Richtung Weisser Turm. Der ehemalige Wehrturm aus dem 13. Jahrhundert ist heute ein markanter Punkt mitten in der Fussgängerzone - ein schönes Stück Stadtgeschichte, das sich ganz selbstverständlich ins moderne Treiben einfügt.
Direkt daneben das berühmte Ehekarussell - oder besser gesagt: ein Brunnen, der es in sich hat. Die Darstellung des "Ehelebens" nach einem Gedicht von Hans Sache ist... sagen wir mal: sehr ehrlich. Von romantisch bis ziemlich drastisch ist alles dabei. Für Flitterwochenpaare eher abschreckend als inspirierend- aber definitiv sehenswert.
Danach wurde es Zeit für das, was man in Nürnberg einfach tun muss: Einkehren im Bratwurst Röslein. Nürnberger Rostbratwürste mit Sauerkraut - klassisch, deftig, genau richtig. Danach fühlten wir uns so leicht wie ein Bleigewicht... oder sagen wir: wie ein Helliumballon in Göreme - nur ohne Abheben.
Frisch gestärkt machten wir uns auf den Weg zur Kaiserburg Nürnberg. Die Burg thront hoch über der Stadt und ist eines der bedeutendsten mittelalterlichen Bauwerke Europas. Die Anlage ist riesig - mit dicken Mauern, Innenhöfen und Türmen, die Geschichte atmen. Besonders beeindruckend ist der Blick über die Altstadt - selbst bei grauem Himmel ein echtes Erlebnis. Punkt 18.00 Uhr hiess es dann allerdings: raus hier, wenn man nicht unfreiwillig zum Burggespenst werden möchte.
Mit der U-Bahn ging's zurück zum Stellplatz am Dutzendteich. Inzwischen ziemlich gut gefüllt - wir sind also nicht die Einzigen mit dieser guten Idee. Und als kleines Natur-Highlight: Die Wildgänse vom nahegelegenen Silbersee haben offenbar die Nachtschicht übernommen. Unsere persönlichen Wachgänse - wer braucht da noch Alarmanlagen?
Ein Tag, der wettertechnisch grau begann und atmosphärisch golden endete. Genau so darf ein Wohnmobil-Abenteuer sein.Read more

TravelerUnd wieso erscheint Spanien?
TravelerLeider weiss ich das auch nicht.... habe eine spanische SIM.. vielleicht deswegen?