Von Olmütz ins polnische Grün
May 12 in Poland ⋅ ☁️ 11 °C
Bevor wir endgültig Kurs auf Polen nahmen, stand noch eine wichtige Mission an:
Gemüse- und Früchtebunkern.
Also kurzer Halt bei Lidl in Olmütz. Nicht gerade ein Einkaufserlebnis - aber praktisch. Und vor allem: vertraut. Egal ob Schweiz, Deutschland oder Tschechien... Lidl ist Lidl. Man findet sich blind zurecht.
Die Strecke bis zur polnischen Grenze? Gerade mal knapp 100 Kilometer. Fast schon ein "Katzensprung" im Roadtrip-Modus.
Nach den letzten intensiven Tagen war klar:
Jetzt brauchen wir Ruhe. Natur. Durchatmen.
Also haben wir uns bewusst etwas zwischen Olmütz und Krakau gesucht - fernab der grossen Städte.
Und so landeten wir in Olza, auf einem weitläufigen Freizeit- und Campinggelände.
Viel Platz. Viel Grün. Kaum Menschen. Die Saison hat hier gerade erst begonnen.
Wir teilen uns das Gelände mit ein paar wenigen Gästen, rund um einen kleinen Stausee im Einzugsgebiet der Olza (Olsa), einem Nebenfluss der Oder.
Dazu: überraschend viele Spielautomaten und kleine Vergnügungsecken. Ein etwas eigenwilliger Mix aus Naturidylle und Freizeitpark-Charme.
Am Nachmittag dann ein kleines Highlight:
Einheimische, die an Bäumen Pilze abschnitten.
Schwefelporling - "Chicken of the Woods"
Ein Mann erklärte uns in gebrochenem Englisch:
"Tastes like chicken."
Wir haben es ihm einfach mal geglaubt. Sie scheinen genau zu wissen, was sie tun!
Das ganze Gebiet hier ist von Wasser durchzogen.
Kanäle, kleine Seen, verzweigte Ufer - fast wie ein Mini-Masuren.
Überall stehen einfache Ferienhäuser direkt am Wasser.
Momentan: erstaunlich ruhig. Fast verlassen.
Und dann noch das:
Extra für uns wurde im kleinen Strandbistro beim Campingplatz der Herd angeworfen.
Frisch zubereitet gab es Pierogi - polnische "Maultaschen" gefüllt mit Kartoffel und Ricotta (klassisch: "ruskie"). Warm, weich, sättigend - genau das Richtige an so einem eher kühlen und regnerischen Tag. Die Eisheiligen lassen grüssen...
Manchmal sind es genau diese kleinen, unerwarteten Momente, die hängen bleiben.
Die Region rund um Olza liegt im Grenzgebiet zu Tschechien und gehört zu Schlesien.
Früher Industrie geprägt
Heute zunehmend Erholungsgebiet
Viele Polen kommen hierher für:
Wochenendhäuser
Angeln
einfach raus aus der Stadt
Kein Hochglanz-Tourismus - eher bodenständig und ursprünglich.
Unser Eindruck: Nicht spektakulär, nicht geschniegelt. Aber genau das macht es aus.
Ein Ort zum: runterfahren, durchatmen und einfach sein.
Wir stehen hier zwischen Wasser, Bäumen und ein paar verstreuten Campern.
Kein Trubel. Kein Programm. Genau das war der Plan.
Und weil' s so gut tut....bleiben wir morgen noch für einen Tag.Read more