• Saint Etienne, der Stellplatz am Wasser

October 3, 2025 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Morgens aufgestanden – die perfekte Idylle: kein Wasser im Tank, kein Gas in der Flasche, aber immerhin eine Aussicht zum Niederknien.
    Zum Glück hatten wir charmante Nachbarn, die uns großzügig mit heißem Wasser für den Kaffee aushalfen – ein kleiner Luxus inmitten der Improvisation. Ein gutes Frühstück und ein paar freundliche Gesichter, und schon war die Welt wieder in Ordnung.

Didi wollte nach gescheitertem Gaskauf in die ehemalige Kohlemine Puits Couriot. Der Eintritt und die Kunstausstellung dort waren kostenlos.
    Sie erzählte eindrucksvoll von der Bergbauvergangenheit der Region. Bis 1973 wurde hier Kohle gefördert, heute befindet sich auf dem Gelände ein spannendes Museum. Bei Führungen durch enge, nachgebaute Stollen bekamen wir einen realistischen Eindruck vom harten Alltag der Bergleute – Dunkelheit, Lärm, Staub und schwere Arbeit gehörten zum Alltag. Viele Arbeiter stammten aus einfachen oder zugewanderten Familien und bildeten eine starke Gemeinschaft.

Auch die Umwelt litt unter dem Abbau: Staub, Bodensenkungen und Wasserprobleme prägten die Stadt. Heute ist das Gelände begrünt und zeigt, wie Industriegeschichte lebendig erhalten werden kann. Auf dem Weg zur Mine kamen wir an musizierenden Schaukeln vorbei (s. VIDEO)