• Sa Pa/Fan Si Pan

Dec 12–16, 2024 in Vietnam ⋅ ☀️ 9 °C

Wir fahren in die Berge! Mit den tollen Liegebussen, jede hat eine Kabine für sich (warum gibt es das nicht bei uns?), überstehen wir die 6 Stunden locker. Leider ist es die ganzen Tage über trüb und neblig, wir haben keine Ausblicke, nur drunter oder drüber wird es besser. Trotzdem machen wir unsere Ausflüge, nach Cat Cat zu einem Dorf im Flusstal, das aber sehr touristisch hergemacht wurde. He, den Bambusstocktanz haben wir doch schon vor ewigen Zeiten mal gelernt!
    Abends treffen wir in der Stadt die H'mong-Frauen, die uns nicht nur ihre Handarbeiten feilbieten (mit Erfolg bei Moritz, er hat seinen Schal im Bus liegen gelassen), sondern auch eine Tagestour zu ihrem Dorf im Tal anbieten. Der Ausflug wird die ganze Zeit von ihrem fröhlichen Gekicher begleitet, aber wir erfahren auch eine ganze Menge über ihr Leben hier.
    Am nächsten Tag wandern wir auf eigene Faust über den matschigen Hausberg ohne jegliche Ausblicke. Aber ein Ausblick ist, immer was Leckeres zu Essen zu finden und so verabreden wir uns mit einem Pärchen aus unserem Hotel zum Hot Pot Essen. Das ist ein bisschen wie Fleischfondue, aber mit mehr Zutaten. In den Restaurants wird leider nicht geheizt geschweige denn die Tür zugemacht, also bleiben die Jacken an!
    Am letzten Tag kommt dann unser Highlight: per österreichischer Gondel hoch auf den höchsten Berg Indochinas! Und oben: Sonne!