• Hu'o'ng Tích "Parfüm" Pagode

December 9, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 17 °C

Unser Kulturschock zeigt sich in der Begeisterung der zahlreichen Anbetungsstätten. Das wird sich legen, doch heute wohnt der Zauber inne und wir lassen uns perfekt durchorganisiert 70 km südlich von Hanoi zu Vietnams bedeutenster Pagode bringen, per Taxi, Bus, Elektrowagen, Ruderboot, Seilbahn und Treppensteigen - der Weg ist Teil des Ziel, mindestens.

Der Guide betont, dass wir zu den 1% touristischen Besuchern gehören, alle anderen pilgern dorthin, stehen tagelang Schlange, beten. Einmal im Jahr zwischen Januar und März versucht jeder gläubige Vietnamese hier zu sein, das Glück genügt dann bis zum nächsten Mal. Ein paar der Bilder zeugen von dem Happening. Am Wegrand, vor allem der 4km langen Treppen, kann überall geschlafen und gegessen werden. Das ist Spaß, Sport und Spiritualität für die Großfamilie - der saloppe Ton soll nicht über die Bewunderung hinwegtäuschen, dass seit Jahrhunderten dieses religiöses Ritual lebendig und absolut angesagt ist. Auch übrigens für Fotoshootings, es ist völlig normal sich dafür ständig umzuziehen. Dafür sind wir wirklich schlecht vorbereitet. 😉

Die Geschichte um die sich nicht ins Patriarchat einfügende Kaisertochter lohnt sich nachzulesen. Vater fackelte die Tempel ab, Tochter kommt erst recht nicht zurück, verschwindet in der Grotte, wird dort vom Volk verehrt, bis heute.
    Die Gaben für Buddha sind nah am Menschen: neben den symbolischen Gaben (lebende Schildkröten, Fische, Eichörnchen) und Räucherstäben gibt es pragmatisch Kekse, Obst, Bierdosen, Wurst, Schokolade, Bargeld, Knoblauch oder sehr gern auch Secherträger mit Wasser - von Millionen Pilgernden!
    Vieles geht an arme Menschen aber es wird wohl auch eingesammelt und wiederverkauft. Pssst!

Wir besuchen nur das Highlight, für alle Stationen, siehe Karte, würden 4-5 Tage benötigt. Der Zugang ist ausschließlich über Flüsse und anspruchsvolle Wanderwege möglich, entsprechend wunderschön ist der Weg und wesentlicher Teil der Erfahrung.