• Singapore

Feb 20–24, 2025 in Singapore ⋅ ☁️ 31 °C

Eine Landung zwischen den Phillipinen und Indonesien muss sein? OK, dann machen wir daraus 4 Übernachtungen Singapur.
    Uupsi, für normale Hotelpreise gibt es nur Container im gemischten 12er Zimmer, aber wir finden eine Absteige im Stadtteil "Little India".
    Singapur zählt nicht nur zu den reichsten Städten weltweit, sondern hat auch höchste Lebenskosten (sowie Lebenserwartung!) vorzuweisen.

Experte Holger (7 Jahre Singapur) versorgt uns mit Insidertipps, die wir, neben den üblichen Highlights, selbstredend abarbeiten, Danke!
    Wir staunen über die Kulisse gewagter Architektur, genießen das Kulturangebot und nutzen die zahlreichen öffentlichen Angebote durchgestylter Naturanlagen, insbesondere den Botanischen Garten, der Seinesgleichen sucht. Der darin integrierte Orchideenpark übertrifft alles, was botanisch vorstellbar ist - wer Blütenbilder liebt, schaut in den folgenden Footprint. Die nicht unumstrittene Politik Singapurs führt zumindest einen erheblichen Teil des Wohlstandes in Form von Sauberkeit, Sicherheit, Pflege öffentlicher Plätze und Parks an die Bürger- und Tourist*innen zurück. Die unzähligen Garküchen, geballt als Hawker zu finden, werden beispielsweise hygienisch kontrolliert und gut sichtbar bewertet. Unvorstellbar in den 7 von uns zuletzt bereisten Ländern - leckerer wird das Essen dadurch aber nicht!
    Trotz unseres Öffi-Dauertickets latschen wir uns die Füße platt und sind von Wärme, Eindrücken und Treppenstufen begeistert wie erschöpft.

Little India haben wir mit den bunten Häuserfassaden, dem leckeren Essen und dem quirligen Gewühl liebgewonnen. Es wohnen zwar nur 8% indischstämmige gegenüber 77% chinesischstämmigen Bürger*innen in Singapur (und 14% Malaien) - aber es fühlt sich trotzdem an, als hätten wir nun auch Indien besucht.

Das tolle Öffisystem bringt uns am 5. Tag zurück zum Flughafen der Superlative inklusive indoor-waterfall. Trend ist, alles an Terminals selbst zu erledigen (Bordkarte, Gepäckaufgabe...), angepriesen als "fast Check-In", fragt sich nur wessen Zeitressource da gespart wird.
    Im Rückblick haben wir die Hälfte der Singapurzeit unterirdisch, in Hallen, Museen und Metro etc. verbracht - alles vollklimatisiert. Es gilt als schick, die Außentemperatur von 32° zu halbieren - so ein Irrsinn, gesundheitlich wie ökologisch.
    Nachdem der Hinflug wirklich tiefgekühlt war, ist die kleine Machine nach West-Sumatra jedoch angenehm. Nach 2 min. Flug haben wir den Stadtstaat schon verlassen und befinden uns im Luftraum Indonesiens.