- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 39
- wtorek, 30 września 2025
- ☁️ 11 °C
- Wysokość: 9 m
EstoniaTallinn59°26’36” N 24°45’7” E
Und noch ein Fahrtag u. Bye Bye Finnland
30 września, Estonia ⋅ ☁️ 11 °C
Wir haben tatsächlich in der Nacht die Polarlichter aus dem Bett heraus sehen können. Finnland hat in unserer letzten Nacht im Land nocheinmal alles gegeben. Wir haben echt lange überlegt noch ein paar Tage länger zu bleiben und direkt mit der Fähre nach Travemünde zu fahren oder doch den aufwändigeren Weg übers Baltikum zu nehmen. Und da Matthias der Fahrer ist und somit bestimmen darf, ist es die Route übers Baltikum geworden. Und ein bisschen was gibt es da ja auch noch zu sehen. Finnland hat uns aber unglaublich gut gefallen und wir kommen auf jeden Fall noch einmal mit mehr Zeit im Gepäck wieder. In meinen Kopf spuken da schon so ein paar Ideen herum. Zwischen Finnland und Estland liegt nun mal die Ostsee, genauer der Finnische Meerbusen und da müssen wir drüber. Also haben wir gestern Abend noch fix eine Fähre von Helsinki nach Tallinn gebucht. Aber erstmal müssen wir die 480 Kilometer nach Helsinki fahren. 10Uhr geht es los wir halten einmal am Supermarkt um den Pfand los zu werden und noch ein paar finnische Goodies zu holen. Ich vergesse natürlich den Pfandzettel an der Kasse abzugeben und wir setzen 0,55€ in den Sand. Am Nachmittag gibt es dann noch einen kleinen Snack bei Hesburger. Ansonsten geht die Fahrt lange an der russischen Grenze entlang. Zwischendrin sind es mal nur noch 240km bis Sankt Petersburg. Der Fährhafen von Viking Lines ist mitten in der Innenstadt von Helsinki und nach 5 Wochen Einsamkeit im Wald überfordert uns der Verkehr leicht. 18:45Uhr kommen wir im Hafen an. Die Fähre soll 20:30Uhr starten und die Überfahrt 2,5 Stunden dauern. Wir fahren mit der Viking XPRS und haben 134€ für den Spaß bezahlt. Als wirklich Allerletzte dürfen wir ins Schiff rein fahren und die Ladeluke geht direkt hinter uns zu. Wir wurden super eng zugeparkt und kommen kaum raus aus dem Fahrerhaus. Als die Hürde genommen ist müssen wir uns zwischen den ganzen LKW bis zum Aufzug durchquetschen. Meine Weste muss nun dringend mal gewaschen werden. 22:20Uhr geht legen wir überpünktlich ab. Auf Deck 8 wollten wir uns heute eigentlich für 29€ das nordische Buffet gönnen, aber das Buffetrestaurant ist natürlich geschlossen und so wird es nur das Buffet mit der Hausmannskost. Die Teller werden gewogen. 100g kosten 2,40€. Wir bezahlen am Ende mit Getränken 44€. Das Essen schmeckt ganz gut. Danach drehen wir ne Runde durch den Duty Free Shop und finden nach vier Wochen in Norwegen und Finnland alles unglaublich billig. Herzlich Willkommen zurück in der Realität. Pünktlich 23:00Uhr legt der Kahn in Tallinn an. Wir hatten ja die Hoffnung, dass die Uhr jetzt wieder eine Stunde zurück gestellt wird, aber dem ist nicht so. Bei Park4Night haben wir direkt in der Innenstadt einen Parkplatz für 6€ für 24 Stunden gefunden und nach fünf Minuten Fahrt vom Fährhafen erreichen wir den schon. Es gibt noch einen Schlummertrunk und dann geht's in die Koje. Czytaj więcej

PodróżnikWow, da habt ihr jetzt ja ordentlich Gas gegeben 😀 willkommen in Estland und ein paar wunderschöne Tage. Wir sind im Herzen voll dabei und wären gerne wieder zurück dort, nachdem wir jetzt schon über zwei Wochen zurück im Alltag sind. 🫶🏻
PodróżnikDas musste jetzt leider mal sein... Weil wir die letzten Wochen so gebummelt haben🤪
PodróżnikSehr untypisch für Bienerts 😅👍🏼👍🏼👍🏼