• Plantation Vanille St Julien D'Hotman

19 июня, Маврикий ⋅ ☀️ 24 °C

Bei unserer heutigen Tour habe ich spontan noch eine Vanilleplantage eingebaut 💪🏼.

Die Vanilleschote ist, nach Safran, eine der teuersten Gewürze der Welt. Die Bestäubung der Blüten erfolgt von Hand. Danach dauert es neun Monate, bis die Schote geerntet werden kann. Von da an wird sie in mehreren Schritten getrocknet, gewendet, dem Sonnenlicht ausgesetzt (aber nur 2 Stunden am Tag). Dieser Prozess dauert mehrere Wochen. Kein Wunder also, dass die Schoten so teuer sind.

Neben dem braunen Gold wird in der Plantage aber noch viel mehr Obst angebaut. Wir treffen auf Bananen, Grapefruit, Mandarinen, Papaya, Limonengras, Ingwer und einige mehr. Hier und da bekommen wir Blätter oder Früchte in die Hände gedrückt um daran zu riechen oder sie kosten.

Auf der Insel findet man überall Zuckerrohrfelder. Früher waren sie von großer Bedeutung für die Wirtschaft auf Mauritius. Aus einer Pflanze kann man 20 l Zuckerrohrsaft gewinnen, was am Ende zwei Kilo Zucker entspricht. Heute konnten wir diesen Saft kosten, er schmeckt (natürlich) sehr süß. Mit ein paar Tropfen Zitrone ist er dann durchaus genießbar.

Man spürt den Stolz der Besitzer bei dieser Führung deutlich und es ist bewundernswert wie all die Pflanzen aufeinander abgestimmt sind und voneinander profitieren können. Ein richtig kleines Ökosystem was sie dort erschaffen haben.

Am Ende der Tour erhalten wir eine Verkostung von verschiedenen Marmeladesorten, Bananenbrot und typisch mauritianischen Apero-Snacks… und natürlich den Zugang zum Shop, wo man alles mögliche käuflich erwerben kann 😋 - mein Vanilleschoten-Vorrat ist jedenfalls für die nächsten Monate gesichert.