Taupo - Tongariro Alpine Crossing
December 12, 2025 in New Zealand ⋅ ☁️ 13 °C
Am Lake Taupo ist eins unserer Vorhaben die Tongariro Alpine Crossing, eine wunderschöne Wanderung durch Vulkanlandschaft, entlang beeindruckender Krater und toller Vulkanseen. In dem Nationalpark hat es vor kurzem einige heftige Waldbrände gegeben und deshalb waren viele Wege gesperrt. Wir haben direkt doppeltes Glück, denn unser Weg ist gerade wieder freigegeben und wir haben Traumwetter erwischt für unsere Wanderung. Es war anstrengend und herausfordernd, die grandiosen Aussichten waren allerdings eine phantastische Belohnung für alle Mühen. Beim Start pfiff uns ein eisig kalter Wind mit ordentlicher Geschwindigkeit um die Ohren. Im Laufe des Tages hat der Wind etwas nachgelassen, die Sonne hat uns dafür den ganzen Tag auf den Kopf gebrezelt. Ein Hoch auf guten Sonnenschutz! Wir sind mächtig stolz, die vielen Höhenmeter rauf (inkl. Devils Staircase) und noch viele mehr runter, gut geschafft zu haben. Die unglaublichen Bilder sind auf der Festplatte im Kopf eingebrannt, denn sie lassen sich, nur mit einer Handykamera, leider kaum einfangen. Am nächsten Tag gibt's erstaunlicherweise noch nicht einmal Muskelkater 😀.
So laufen wir vom Hostel aus noch eine schöne lange Runde, mit Schwimmpause im eiskalten, glasklaren Waikato River, zu Neuseelands angeblich „most visited“ Site, den Huka Falls. Der Fluss verengt sich hier von ca. 100 auf nur 15 Meter Breite und die Wassermassen müssen sich durch eine schmale, lange Schlucht zwängen. Die Fallhöhe ist nicht besonders hoch, aber der Wasserdruck in der Schlucht ist heftig. Am tollsten ist allerdings die Farbe des Wassers, zwischen weiß und türkis.
Auf dem Rückweg entdecken wir zufällig einen Track durch einen Redwoodforest, man fühlt sich auf einmal ganz schön klein gegen diese Riesenbäume. Da der Neuseeländer an sich eher fußfaul scheint, begegnen wir trotz Wochenende nahezu niemandem auf dem ganzen Weg.
Das ist überhaupt eine Feststellung zu Neuseeland. Es ist alles großzügig angelegt, vor allem die Straßen, denn kaum jemand geht hier zu Fuß. Scheint eine Autofahrernation zu sein, Supermärkte haben Pickup-Zones, Restaurants ebenfalls, Drive Trough gibt's nicht nur bei McDonalds, sondern auch beim Baumarkt.... Das hätten wir in dem Maße nicht erwartet. Bei der Weite im Lande, der dünnen Besiedelung und den großen Entfernungen zwischen den Orten ist das dann aber auch wieder nicht so verwunderlich. So ist das eben mit den Vorurteilen. Reisen bildet, gerade in dieser Hinsicht.Read more

Traveler
hidden christmas tree, wie schön!!!