• Uni in Bolivien, maximal modern

May 3, 2024 in Bolivia ⋅ ☀️ 14 °C

Um all meine Unterschriften zu bekommen, wurde ich an meinem letzten Tag in die Uni geschickt, um dort den Dekan zu treffen. Ich bekam alle meine Unterschriften von ihm und noch eine Führung durch die Uni.
    Ich war überrascht: Im Vergleich zum Krankenhaus, wo es an allen Ecken mangelt, landete ich in einer der modernsten Universitäten die ich je gesehen habe. Sie waren definitiv besser ausgestattet als meine Universität in Deutschland. Sie hatten zum Beispiel eine komplette Intensivstation zum Üben aufgebaut und für alle möglichen verschiedene Übungspuppen, zum Beispiel Puppen um Geburten zu üben (Foto 2). Es gab sogar einen Pausenraum zum Videospiele spielen für die Studierenden (Foto 6). Danach gingen wir noch ins medizinhistorische Museum der Universität. Dort sahen wir auch die verlängerten Schädel mit einem Loch (Foto 7). Das Deformieren des Schädels in der Kindheit mittels Kompressionsbandagen und die Bohrlochtrepanationen gab es lange in vielen indigenen lateinamerikanischen Völkern. Es geht dabei um Schönheitsideale und Zugehörigkeit zu einem bestimmten Stamm.

Die anderen Fotos: Foto 1 die Aula der Uni, Foto 3-5 das Gebäude von innen, Zahnmedizin-Studierende beim Üben, die Bibliothek im Dachgeschoss, Foto 8-10 Ausstellungsstücke des medizinischen Museums (Lunge, Embryonen in verschiedenen Stadien echte Exponate und eine Version von Studierenden gebastelt)