• Tauchen, eine neue Welt

25. mai 2024, Panama ⋅ ⛅ 31 °C

Ich wollte schon immer tauchen lernen. Panama ist dafür natürlich der perfekte Ort mit einer Wassertemperatur von 28 Grad und den vielen Tieren die hier an vielen Stellen unter Wasser leben. Also meldete ich mich für den open water dive-Kurs an. Bevor wir jedoch im Meer tauchen durften (Foto 1), hatte ich eine Woche jeden Abend Theoriestunden und Übungseinheiten im Schwimmbad (Foto 2). Wir waren eine kleine Gruppe von 4 Personen, die alle in Panama City wohnen und ein älterer Lehrer, Ricaurte, der im Wasser deutlich beweglicher war als an Land. 😉 Nach den Übungsstunden im Schwimmbad durften wir dann am Wochenende die ersten Tauchgänge im Meer machen. Dafür fuhren wir 2 Stunden zur Atlantikküste Panamas nach Portobelo, einem kleinen Ort der durch seine aus der spanischen Kolonialzeit stammenden Festungen, wirklich malerisch aussieht (Foto 3-4).
    Von der Tauchschule ging es am Samstagmorgen also nach einer kurzen Einführung mit dem Boot von der Tauchschule (Foto 5) los zum ersten Tauchort (Foto 6-7). Wir waren ein bisschen aufgeregt bevor es das erste Mal losging, aber sobald ich untertauchte wurde ich ganz ruhig und genoss nur noch den Tauchgang (Foto 8, Video). Die Unterwasserwelt war hier noch nicht ganz so vielfältig wie an anderen Orten Panamas, da es sich um einen Übungsort handelte. Aber ich fand auch das schon total besonders. Man befindet sich plötzlich in einer ganz neuen Welt die man sonst ja nicht für so lange Zeit am Stück betritt. Schluchten, kleine Fische, Korallen, mich beeindruckte das alles. Am Nachmittag machte ich noch eine kleine Wanderung um Portobelo herum und sah diesen Baum dessen pinke Blumen einen Teppich um ihn herum bildeten (Foto 9-10).